京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、12月の初旬に京都の高台寺で雪月花という会があります。<br />雪月花は仏教でお釈迦様が悟りを開かれた12月8日の鶏鳴の刻(午前2時)、暖をとるため「うすずみ豆腐粥」を修行僧が食したことに由来するそうです。<br />きれいなお庭でお抹茶やうすずみ豆腐粥がふるまわれるので、毎年我が家が楽しみにしているイベントです。<br />紅葉はもう終わりかけていましたが、師走のひと時、のんびりと高台寺にて一年のふりかえりをすることができました。

師走の京都、高台寺の雪月花

2015/12/12 - 2015/12/12

ひよこぶた

ひよこぶたさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

午後3時高台寺到着。
    紅葉は残っているかな?早速境内にお参りしたいところですが、まずは雪月花の受付へ向かいます。

雪月花の受付は圓徳院(北政所終焉の地)です。

圓徳院のお庭を見ながら、案内されるのを待ちます。

圓徳院にて。一般公開はお休みでしたが、雪月花に来られた方々ですごい賑わいでした。

長男(小2)、昨年まではこの中にダイブしないかと心配しましたが、今年は、「この石は何をあらわしてるん?川?池?」と。
    なんだか妙なところで成長を感じました。

廊下からはねねの小径が眺められるようになっています。

案内の字に惚れ惚れ。

さて、一同が楽しみにしていたこのひと時。
    お抹茶とお菓子をいただきます。
    今年の雪月花のテーマが「宇宙」なので、お菓子はそれをイメージし、中に虹があしらわれたものでした。
    これが、とにかくおいしい。
    お寺さんのお話を伺いながらいただきます。

このお庭を見ながら・・・。
    紅葉は終わりかけていましたが、かろうじて残っていました。
    感謝です。

さて、この間では、何があるかというと・・・

毎年恒例の抽選会!!
    高台寺御用達のグッズやらカレンダーやら色々いただけるのです。
    だんなは、ひいたくじを見せたら、「はい、ベンツ!!大当たり〜(笑)」と言われて、真顔でびっくりしていました(^。^;)

いよいよ、高台寺へ。

「遺芳庵」
    高台寺にはこのほかにも「傘亭」「時雨亭」などいくつかのお茶室があります。

「観月台」「開山堂」

「北丈」からみた庭園、ここにも「宇宙」がデザインされていました。
    どうやって、この模様作るんだろう?見てみたいなぁ。

高台寺の桐の紋が一つ一つに。

「開山堂」の天井には秀吉が使った御船の天井が用いられているそうです。

「雲居庵」にて香煎茶をいただきます。
    お干菓子の瓢箪は末広りを想い、菊の花は永久の御縁を願うと説明がありました。
    うちの子たち、「ラムネ〜♪ラムネ〜♪」とパクパク食べていました(´д`|||)

「マニ車」
    とりあえず何でもやってみたくなる長男。真似をしたがる次男。

確かにグルグル回すと邪念は消え失せるような…。

高台寺といえば、この「夢」という字。

最後のお楽しみ、うすずみ豆腐粥です。
    豆腐で雪、大根で月、人参で花を表現されているそうです。
    これがまた本当においしいんです。
    高台寺羽柴さんの名前が入っているということは、高台寺羽柴さんでいただけるのかな。
    湯葉もお漬物も毎年同じ。完成度が高いと思います。

お椀にも高台寺の桐紋が。

雪月花の地図。
    半日で1500人の人が訪れることもあり、結構混雑していて、このコースをのんびり回ると2時間くらいかかりました。

夢の衝立が有名な高台寺。
    この格子戸の向こうにあるので、写真撮って写るかな〜なんてやっていると、通りかかった高台寺の方が、特別やで〜、と開けてくれました。この気さくさが高台寺らしい。

ここで写真撮ったのは、結婚式を高台寺でさせてもらって以来です。
    家族が増えて同じ場で記念撮影できるなんて、本当に幸せ〜。
    高台寺さん、ありがとうございました。

引退した梵鐘。400年も活躍したんだとか。夢の衝立の横に置かれていました。
    収蔵待ちなんだそうです。

ちょうど鐘が鳴り始めました。
    この音を聞くと落ち着くのは、日本人だから?

ゆっくりしていたら、ライトアップの時間になりました。
    折角だから、高台寺のお庭だけもう一度見せてもらいます。

方丈の前庭のライトアップ。映像もあり、多くの方が並んで楽しんでおられるようでした。
    私は、ここ数年の高台寺のライトアップより、もう少し前のオーソドックスなライトアップの方が落ち着きます。

高台寺といえば、この臥龍池にうつる紅葉ですね。
    初めて高台寺を訪れた14年前、この景色に感動しました。
    それ以来、毎年、それぞれに見ごたえのある景色を楽しませてくれます。
    ねねさんはここで豊臣秀吉を想ったのでしょうか…

今年も来られてよかった。
    来年はもう少し紅葉が残っていますように・・・。

折角京都に来たから、京都で夕食を食べようということになり、向かったのは伏見の鳥せい。
    だんなさん、京都に7年も住んでいたのに初めてだって。私も久しぶりです。

30分くらい待って、案内してもらったのは2階の「まつ」のお席。
    半個室みたいになっているし、オーダーは受話器を取ったらすぐにできる仕組みになっているし、なにより禁煙。快適でした〜。

おてふきでひよこを作り遊ぶ父子。
    手前に写っているのは鶏のお刺身です。あっさりして、好みの味です。

鶏釜飯。最高においしかった。
    本当は独り占めしたいくらいだったけど、子供たちとシェアしました。

焼き鳥各種。
    写真撮る間もなく、テーブルにお皿がおかれた瞬間に奪い合う家族・・・。
    ほんと、柔らかくておいしい。

〆に頼んだのが、九条ネギと鶏ホルモンの焼き物。
    最後にこんなにこってりしていいのだろうか?
    いいんです。おいしかった。
    師走とは思えないのんびりできた一日。
    毎年同じ時期に同じ場所で一年の締めくくりができることに、感謝した一日でした。