ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年6月 ニューヨークに移動して二日目。<br />自由の女神、MOMAとショッピング、ナイトクルーズです。<br />

ワシントンD.Cとニューヨークの旅 五日目 (ニューヨーク市内)

2012/06/25 - 2012/07/03

pax7655

pax7655さん

2012年6月 ニューヨークに移動して二日目。
自由の女神、MOMAとショッピング、ナイトクルーズです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

荷物は無事出てきましたが、半日の予定が丸々潰れたので出発前に予定を組みなおします。今回のホテルもそうですが、私は基本的に公共機関の駅等に至近のホテルを手配します。
    これは時間の節約と、治安に対する対策です。
    何かあったときすぐにホテルの戻れるのは何かと便利なんです。

さて、本日の1つ目は船でリバティ島、エリス島を巡って自由の女神を見て来ます。前回のNY旅行では、911 1周年だったこともあって自由の女神周辺は立ち入り禁止でした。
    今回はそのリベンジです。

まずはホテルから距離が近いので、歩いてバッテリーパークの船着場に向かいます。スタテンアイランド行きフェリー乗り場とは異なります。先客は2名のみ。ところが、早すぎてまだ係員が来ておらず、何処に並ぶか分かりません。まあ、その辺で時間を潰して待ちます。

バッテリー パーク 広場・公園

時間が来てまずはセキュリティチェック開始。事前にチケットを持っていたのですが、並んだ場所が違う列だったので並び直しです。セキュリティチェック後乗船までしばらく待った後乗船です。

8時過ぎに出発、かなりの人数です。朝だったので、少し靄が出ています。

自由の女神は修理のため上れないのは分かっていましたので、下から見学します。
    しかし、作業中のクレーンが写真に入ってくるので、アングル決めるのが大変。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

続いてエリス島ですがこちらは今回時間が無く来た時と同じ船で戻るので5分ぐらいしか見学しませんでした。

エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー

船に戻ってきましたが、さすがに皆観光客なので、とんぼ返りする人はほとんどいません。
    なので、なぜか操舵室に女の子が…船長の知り合いなのかな?
    結局約2時間の見学でした。

一度ホテルに戻って地下鉄でMOMAへ向かいます。
    前回来た時には改装中で行けなかったので、リベンジです。
    開館まで時間があるので、ひとつ前の駅で降りて散策しつつ向かいます。
    こちらは、アップルストア。

アップル ストア (フィフス アベニュー店) 専門店

MOMA近くの交差点

MOMAは、昼食を挟んで5時間以上いました。いやあ、素晴らしい展示品の数々でした。

ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• ゴッホの名品

ゴッホの名品

• ダリの名作

ダリの名作

現代の製品でもいいデザインのものが展示されています。

こちらは「ミュージアムショップ。

なぜか無印良品が売ってます。値段は3倍以上。

MOMA内のレストランで昼食。

モマ デザイン ストア 専門店

アメリカンサイズのサラダ…残してしまいました。

帰りにブランド街をふらふらしながら移動します。6月末は決算期なので、そこかしこでセールしてます。アウトレット並の値段なので、思わずショッピングしてしまいました。

グランドセントラル駅の天井に星座が書かれていて、とても綺麗です。

グランド セントラル ターミナル

一度ホテルに戻って荷物を置いた後、小腹がすいたので、ホテル近くのルーカーズ ロブスターロールでロブスターとエビのロールを食べました。
    上に塩と柑橘系の味のたれがかかっていてとてもおいしいです。

ルークズ ロブスター (フィナンシャル ディストラクトテン) シーフード

生産者直送のluke's lobster by pax7655さん

ロブスターがたっぷり。

こちらは、写真を撮ることを快諾してくれたクルーのお兄さん。

続いて近くのショップを巡ります。
    ホテルから徒歩10分くらいにセンチュリー21がありました。
    ちょうどセール中で店内はレジ待ちの大行列。
    あまりに安かったので、大量に買い込んじゃいました。
    これは、その近くで見つけた監視用の伸縮式やぐら。

続いてナイトクルーズの出発場所に向かいます。
    乗合いのナイトクルーズです。マンハッタン島の下半分を西側から南へ回って東側を半分まで北上して戻ってきます。
    摩天楼に夕日が反射して綺麗です。

橋も夕日を入れて下からぱちり。

マンハッタンは、東西に道がまっすぐ整備されているので、タイミングが良ければ、このように道と太陽が重なって見えます。

甲板には、マンハッタン側に人が集中。

ツアーの終わりごろに暗くなってきます。

帰りの地下鉄で、こんな車内広告を見かけました。

イントレピッド海上航空宇宙博物館のイルミネーションが綺麗です。

イントレピッド海洋航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ブロードウエー経由で帰ります。

22時過ぎなので、ファミレスのTGI Frydaysで遅い夕食です。

さすがに平日夜の金融街、人がほとんどいませんでした。

有名なバッファローの像

チャージングブル モニュメント・記念碑

昨日の薬を買ったドラッグストアのDR。
    これで五日目は終了です。