2013/04/11 - 2013/04/16
まーきゅりーさん
- まーきゅりーさんTOP
アウシュビッツから戻り、明日の出発までの時間がクラクフの街歩きの時間です
昨日は、ガシミエシュ地区に行くためと、お目当てのチョコを買うために旧市街を歩いただけなんで、残りの時間で観光名所に入ったり、お店を覘こうと思ってます
素晴らしい旧市街の街並みは、どこかに座って眺めているだけでも満足なんですが、まあ気の向くまま歩いてみようと
お天気も昨日は、ちょっと雨がふった時間もありましたが、今日は最高のお天気!寒くも暑くもなく歩くのには、最適です
もう1日クラクフでの滞在時間があれば、ガシミエシュ地区とシンドラーの工場をゆっくり回れたのですがそんなに休めず、残念ですが旧市街だけを楽しみます
- 徒歩
- ANA
アウシュビッツでは、昼食を取れなかったので16時を回ってましたが、何か軽く食べたようと・・
マクドナルドも考えましたが、地下道にあるこのお店ちょっと気になっていたので、入ってみることに
ピザ中心のお店のようですが、ハーフサイズのザピェカンカがあるのを見ていたので -
どれにしようか迷いましたが、やっぱりザピェカンカをチョイス!
オーブンで温めてくれます
お水も買ってお店の中でいただくことにします
ザピェカンカは1種類しかなかったけど、美味しかったです
ヂェーン店か個人の店かわかりませんが、ピザも生地から手作りしてましたし、手軽に食べれてお安いし、いいですね!
テイクアウトのお客さんがほとんどでした -
まずは、バルバカンに
ヨーロッパで現存するバルバカンは、3か所らしいが、ここクラクフは最大の規模とのこと
8zlの入場料を払って中へ -
バルバカンの円形状の砦の中は丸い中庭になってます
中に入ってみると、どっしりとしたレンガ造り
中世にタイムスリップしたよう -
所どころにかわいい形をした穴
ここから銃や矢を放ったのでしょうね -
フロリアンスカ門をくぐってフロリアンスカ通り
マクドナルドもあって、中央広場までのメインストリートのような通りかな? -
そして聖マリア教会に入ってみます
すぐそばのチケット売り場でチケットを購入(確か10zlだったと・・)
写真撮影は禁止だったんで、写真はありませんが、天井が青くてすごく重厚な雰囲気で、今までに訪れた教会とは、ちょっと違った雰囲気でした
そして聖マリア教会を後にして広場を歩いていると、ラッパの音色が・・
ああ、このラッパがモンゴル軍が攻め入った時にその襲来を告げるラッパが、吹き流されたが、モンゴル軍の放った矢がラッパ吹きの喉をついて途中で終わったのを悼んで、今も吹き鳴らさせるラッパだと・・
ラッパの音色が流れている間、広場の人はみな聞き入っていたのでしょう
その間は、ラッパの音色しか聞こえませんでした -
旧市街を後にショッピングモールに
地階にポーランド語でお土産という店があったので、寄った後夕食をどうするか
フードコートも見たが、ワルシャワと同じくホテルのレストランに
ここでも注文していないものが、最初に出されました
ちょっと食べてしまって慌てて写真に収めましたが、美味しかったです
美味しかったけど、これって何なんでしょう?
しっかりと、レシートを確認しましたが、ここでも料金に入ってません -
そして注文したパンプキンスープ
小海老やキノコが一杯入っていて本当に美味しかったです
もちろん大好きなビールも! -
そして豚肉の料理
レーシトにあった料理名を後で検索すると豚肉のメダリオンとなってました
この料理が、また超美味い!ユダヤ料理の時と同じく感動ものです
ここのレストランポーランドの郷土料理もメニューにあったし、なかなかやるじゃんと一人大満足です
ビール500ml 14zl
ビール300ml 10zl
スープ 10zl
豚肉料理 46zl
税金表示はなく合計80zl でした
ポーランドにしては、高めの料金ですが、美味しかったし一人でもゆっくりリラックス出来るので利用してよかったです
で部屋に戻ってまた明日にそなえます -
朝食会場
昨夜利用したレストランです
品数も多いというほどじゃあありませんが、十分満足いく内容です
1番の特色は、生野菜が多くて充実していることです
今までこんなに生野菜があるのを見たことがありません
これは、非常にありがたいですね
あとは、コーヒーか紅茶どちらかを選ぶのはよくあるパターンですが、コーヒーもポットでサービスしてくれるところです
紅茶はよくありますが、これは結構感動ものでしたよ! -
朝食の席から駅前広場にクラクフ本駅が見渡せます
駅のすぐそばなんで、駅から降り立った観光客が、「朝食、食べれますか?」と入ってきて食べたりもしてました
昼間は、駅前広場に面したところにテラス席も出て、賑わっていました -
朝食を終えて、一休みして残りの時間、昨日見れなかったところと、もう少しボレスワヴイエツの食器を求めて旧市街のお店に寄ってみようと出かけます
まずは、バルバカン
昨日、中にも入りましたが、円形状を見るには旧市街の中からは見れないので、外側からそのどっしりした姿を楽しみます -
昨日中に入って見た鍵型の穴もはっきりと見えてます
フロリアンスカ門を通って旧市街へ
フロリアンスカ通りにもKARMELLOがオープンしたとの情報を昨日得たのですが、店を見つけました!マクドナルドの斜め前です
何度も通っていたのに気が付きませんでした -
ヴァヴェル城にやってきました
城壁沿いに坂を登って行きます
ポーランドの英雄タデウシ・コシチュシコ像
写真を撮ってるとそばにいたカップルが、像と一緒の写真を撮ってくれました -
ヴァヴェル城の大聖堂
オープンしたばかりのチッケトセンターでチケットを買って入ってみました
写真禁止なので、写真はありませんが、聖マリア教会と似た雰囲気でここも聖マリア教会と同じく、見学者と礼拝者との入り口もスペースも別でした -
ビジターセンター
この中でしばしポーランド土産を物色
王宮にも入ろうと思っていたが、なんか一つ一つチケットがいるみたいで、ちょっとわかりにくい。時間もそんなにないし、なんか面倒になってあっさりと断念。 -
大聖堂の塔を背にヴァヴェル城を後にします
CITY TOURの車
今はまだ早い時間帯なのであまり走っていませんが、一昨日、昨日と馬車とともに観光客を乗せて、たくさん走ってました -
旧市庁舎の塔
中央広場も見納めです
いいお天気ですが、風が結構強くて、帰国に際してコートをスプリングコートに変えたので、少し寒いです
この後、ポーリッシュポタリーの店に行って、少し買い足しました -
再び、フロリアンスカ門
道標がありました
ポーランド語は本当に難しくてポーランド語で書かれているのを見ても大半が、見当もつきません
レシートを見ても店名がないと、なんのレシートかわからないものがほとんどです -
ああこんな何でもない風景も大好き!
今までも素敵な景色をいっぱい見てきたのに、写真を撮ってない!
帰る頃になって余裕がでてきたのでしょうか?
写真を撮っておこうとカメラをむけます -
スウォヴァツキ劇場
旧市街に来るためいつも通っていた地下道
通り収めでホテルに戻ります -
ホテルのロビー
さっき買ったものをスーツケースに詰め、ちょこっと休憩して正午前にチェックアウト
フロントのお兄さんにタクシーをお願いして、座って待っていると、ホテル専属のタクシーの運転手さんが「エアポート?」と声をかけてきた。フロントのお兄さんが慌ててやってきて、違うみたいなことを運転手さんに言ってたが、結局ホテル専属のタクシーで空港に向かうことに
値段を聞けば、85zl
少々お高いようだが、結構ズウォティ余っているから、まあいいやと太っ腹な私
アンデルスホテルなかなかいいホテルでした
ただここの無料wifi 遅くて使い物にならなかったけど・・
有料のwifiもありましたが、ワルシャワでは出来なかった通信がクラクフでは出来るようになったので、利用しませんでしたが -
途中の車内で運転手さんに「チケット見せて!」言われ一瞬何のチケットと思ったが「To Frankfrut」「OK! International」とのやり取りで無事にバリツェ・クラクフ空港の国際線ターミナルに到着
当初は、電車で空港に行こうと考えてましたが、クラクフ本駅に着いたときに迷ったので、もうおとなしくタクシーで空港にやって来ました -
空港内
チェックインカウンターで成田〜伊丹間の搭乗券が発券出来ず、係員の男性が隣の女性と相談していたが、成田で手続きしてくれと・・
ここで余ったズウォティを50zlを残してユーロに再び両替 -
エスカレーターで二階に
こじんまりした空港です
伊丹より小さな空港です -
空港でお昼ご飯を食べると決めていたが、レストランとセルフサービスのお店が・
PANORAMAと表示されているところが、セルフ式のお店です
50zlしか残さなかったのでセルフ式にしようと -
ポークと確認したお肉にソースもかけてもらい、サラダとコーヒーもつけて30zl
しなかったです
お肉もサラダも想像してたよりずっと美味しかったです
しかし、私って無意識でいつも豚肉料理を選んでしまう
豚肉好きでは、イスラムの国には行けないなあと、余計なことですが -
小さな小さな免税店で余ったズウォティで小さなぬいぐるみを買って、搭乗を待ちます
。
何気なく外の飛行機を見てて気づいたんですが、ここの空港ボーディングブリッジが見当たらない。国際空港なのに -
ボーディングブリッジが見当たらないので、当然バスで飛行機まで移動です
当然というのはおかしいですね。先ほど搭乗ゲートから見たライアン・エアーは徒歩で乗り込んでましたから -
ルフトハンザシティラインの1367便です
なんとドアに階段がついてるではありませんか!
16時5分フランクフルト着です
乗り継ぎ時間は、4時間40分ほど
もう少し遅い便もあったのですが、欧州内は遅延や欠航も少なくないと聞いていたので、航空券購入前にANAのかたに相談すると、初めてのかたや慣れていない人は、余裕を持ったほうがいいというアドバイスを受けて、この便を選択しました -
機内サービス
結構美味しかったです
LOTポーランド航空でアルコールがあって驚いてましたが、このルフトハンザでもありました
フランクフルトでの5時間弱、レーマー広場にでも行ってみようかとも考えて、バックにガイドブックを忍ばせてますが、何しろ今回の旅行一人ということもあってか、迷うことが多かったので、悩みます -
フランクフルト到着
バスで空港の裏側が見えるようなところを走り、着いたのが3年前バルセロナからルフトで着いた時とは、全く違う場所に到着しました
戸惑っていると、日本人ビジネスマンが2人
Sバーンの乗り場を尋ねると「5時間なら、外に出ないほうがいいですよ。免税店もたくさんありますし、空港内で過ごされたほうが・・」と
まあ私も、どうしようか悩んでいたので、お言葉に従い空港で過ごすことに
セキュリティチェックもなく、パスポートコントロールを通過したのでした -
免税店といっても欲しいものがあるわけでもないので、、ゲートナンバーがまだ表示されていなかったので、時々確認しながらぶらぶらしてると、なんとまさかのANA機が、1時間30分遅れの出発時刻になっていた
もう成田から到着してるはずなのに、ANA機を見かけないと思ってたけど・・
「うそ〜!」と叫んでしまった
何もすることなく、リラックスチェアに座ったり、ただぶらぶらしたり、今から思えば一杯写真撮って空港案内の旅行記でもつくればよかったかなと・・
その時は、写真を撮る気もなくなるほど、打ちのめされていたのです
6時30分頃にサンドイッチとビールで小腹を満たし、7時30分頃にゲートナンバーが表示されたので、行ってみると日本人職員が、乗り継ぎの変更対応に追われていて、間もなく遅延のお詫びが張り出され、15ユーロのお食事券が配布されました
さっき食べたし、ビールだけでも飲もうと思ってゲートそばの店でビールを頼みお食事券を出すと、店の人が「15ユーロもあるんだ、ビールの他にウインナーはどうだい?いらないじゃあこれは?」と勧めてくる。おなかが空いていないのでと断ると、私の手を引っ張って行って、サラダかカットフルーツはどうかいと
根負けしてカットフルーツを頼み、受け取る際ナッツヌガーのようなものも、「これも、入れてていいかい?」「はいはい、どうぞ」と
おじさん店の売上upのため本当に一生懸命でした -
搭乗案内も予定より遅れ、さらに搭乗してからも荷物の搬入に時間をとられ結局2時間以上遅れての離陸となりました
程なくだされたディナーサービス
洋食をチョイス ビーフストロガノフです
美味しくいただきましたが、この後しばらくして気分が悪くなり座っているのが辛くなって、CAさんに伝えると、ギャレーに毛布をひいてくださり、しばらく横になってました。もう大丈夫と思ったんですが、2席使える席を用意してくださってそこを使ってくださいと・・
申し訳ないし心苦しかったんですが、そこに座らせていただきました
やはりまだ頭が少しフラフラしたので、上半身を横にして結構な時間眠りました
あとでCAさんに聞くと、全く血の気のない顔をしていたそうで
疲れとビールの飲みすぎでしょうか?
CAさんにご迷惑をかけたのに、ものすごく心配していただいて心の底から感謝です
これからもANAを出来るだけ利用しようと決めたのでした -
すっかり元気を取り戻して、ブレックファーストサービスです
スクランブルエッグとポークソセージ
到着前に席を代わってくださった方にもお礼を言いに伺うと、「元気になられてよかったですね」って本当にありがとうございました
こうやって私の初めての一人旅は、いろいろあったけどなんとか無事に終えることができました
ポーランド とても親切で温かい人たちで素晴らし国です
旅行中は、夢のように時間が過ぎていきましたが、帰ってくるとじわじわとまたポーランドに行きたいと思う国です
ふたたびポーランドという日が必ずあると・・
- moonさん 2013/05/25 22:51:45
- とても丁寧な旅行記
- まーきゅりーさんへ
こんばんわ。
ポーランド旅行記全部読ませて頂きました。
知らないこともいっぱいでとても勉強になりましたよ。
観光客の多い、強制収容所は読んでて本当に胸が締め付けられる気がしました。
とても悲しい場所ですね。
お城があるクラクフは絶対生きてるうちに行きたい!!
最後のアクシデントは本当になんとも言えない結果になりましたが、1つの経験と思えば次の旅に生かされると思いますよ。
とにかく、とっても丁寧な旅行記で、お食事も堪能されてましたし、Goodです。
ミュンヘンはまだ、観光したことがないので、ミュンヘンの旅行記もゆっくり読ませていただきます。
またお邪魔させていただきます。
moonより
- まーきゅりーさん からの返信 2013/05/27 11:38:35
- ありがたいお言葉です
- moonさん こんにちは
ポーランド旅行記見ていただいてありがとうございます
撮っている写真が少ないのに、あれやこれや書き込んで非常に不出来な旅行記なのに、お世辞でもそう言っていただけるととうれしいです
ポーランドは、圧倒的に情報が少なくて苦労して、最後はもう調べるのをやめてなんとかなるだろうと出かけたのですが、まあよく迷いました
でも、ポーランドの人はとても親切で癒されましたよ!
東洋人も黒人もイスラム系の人も、西ヨーロッパに比べてはるかに少ないです。たまに見かける東洋人は、やっぱり中国人でしたが・・
食べることが好きなので、景色は撮らなくても食事は撮っているおバカな私です。
moonさんにも機会があれば、是非ポーランドを訪れていただきたです
私も、行きそびれたところが一杯あるし、また行ってみたい国です
ほんとうにありがとうございました
まーきゅりー
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~