ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜のドタバタ劇も幕を閉じ今日はワルシャワの街をまわります<br /><br />下調べをした電車に乗っても物凄く不安だったので、よく解らないトラムやバスに乗るのはやめて、歩いて回るつもりです<br /><br />ショパンに思い入れがあるというはないので、ショパンゆかりの人気スポットを回ろうとは考えてませんが、ワルシャワの人々が愛するショパンも感じつつ、歩けたらいいなあと・・<br /><br />ただ出発前もほとんど寝ておらず、昨夜もパジャマを忘れたせいかぐっすり眠れなかったため、疲れが残っているので、無理はやめようと思います

ひとたびPOLAND No.2

2013/04/11 - 2013/04/16

まーきゅりー

まーきゅりーさん

昨夜のドタバタ劇も幕を閉じ今日はワルシャワの街をまわります

徒歩
ANA

朝食もしっかり食べて、wifiのパスワードを教えてもらい、しばらくゆっくりして8時30分ごろにホテルを出て、旧市街を目指します

お天気は、くもり
    文化科学宮殿におはようの挨拶をして出発です

振り返って、メルキュールワルシャワセントラム

ワルシャワ中央駅

こんなに近いのに昨夜は、スーツケースをガラガラひきながら、ホテルがわからずさまよっていたなんて・・
    夜の9時半くらいだったと思いますが、治安の悪さは全く感じませんでした

新世界通りにやってきました

ポーランド科学アカデミー

手前の像はコペルニクス

そして聖十字架教会

ショパンの心臓が埋められている教会です

中に入ってみました

祭壇です。とても立派ですが厳かな雰囲気です

この石柱にショパンの心臓が埋められているそうです

これは、何だったっけ?

大統領官邸とかワルシャワ大学の写真は撮り忘れているのに・・
    ワルシャワの街並みを楽しみたいというのが、最大の目的ですので
    気の向くままに、写真も撮っています

そしてこの方もどなた?
    自分でも笑っちゃいますけど、あまり観光ポイントを調べていませんでした

でもこの通り歩くには、とても素晴らしい通りです

このあたりはもうクラクフ郊外通りですね!

テレビで何度か見たことのあるショパンのベンチを発見!

昨夜の雨で濡れているので、座ることはできませんが、ボタンを押してみます
    ちゃんとピアノ曲(題名は何だったっけ?)が流れます
    テンションあがりますね〜

心躍る街並み

自分がワルシャワの街を歩いてるのが、夢のようです

旧市街にはいってきました

第二次世界大戦で破壊されたワルシャワの旧市街の写真

これだけ破壊されたのに、厳密に復元したポーランドの人々には頭が下がる思いです

旧市街広場が見えてきました

地球の歩き方には、カフェや露天の画廊が並ぶとありますが、何処に?

でも素敵な雰囲気です。観光客はチラホラといった感じで、遠足でしょうか中学生位の子どもたちが、たくさん来ています

まだ、観光シーズンではないのでしょうね

ワルシャワのシンボルの人魚像
    ポーランド語でシレンカというそうです

子どもたちが、正面で順番に記念撮影をしていたので、横からの撮影です

バルバカン

バルバカンからワルシャワ蜂起記念碑を見に行きたいのですが、方向がよくわからず何人もの人に尋ねました。

皆さん本当に親切に教えてくださるんですが、結構バラバラの方向を言われわかりません
    昨夜に続いてまた、迷っています
    同じところを行ったり来たりして、もう諦めようかなと思いはじめたころ、駐車車両を見回っている警察官に尋ねました

地図を指さして、「ここにいきたいんですけど」と尋ねるともう一人の警察官の方を呼んでくれて、そのかたがとてもわかりやすい英語で、道を指さしながら丁寧に教えてくれました

そして教えて頂いたとおりに歩いてくると、ちゃんとやってきました

何故かこのモニュメントに強く惹かれ、この目で見たかったのです

感慨深くしばし眺めていました

中央駅付近に戻ってきました

駅とホテルの間のショッピングセンター ズウォテ・タラスィでATMから、ズウォティを引き出してから、ホテルでちょっとだけ休憩します

行きたかったのはフォーク・ゴスポダ

ホテルからもそう遠くないと思っていたのですが、途中大規模な工事で迂回させられ、ウェスティンの近くと思いながら来たのですが、見つからない

窓掃除をしていたご婦人に地図を見てもらい、教えていただきました
    地球の歩き方のワルシャワ中心部の地図の端に載っていたのですが、あの地図距離感おかしいぞ!(と怒ってるのは、私だけ?)

本当にワルシャワでは、迷ってばかり

そんなこんなでやっと道の向こうにお店を発見!

お店の入り口は、細い道のほうにあります

海外で一人でレストランに入るのは初めて!
    緊張しますが、勇気を出して入ります

店に着いたのは、もう2時近かったと思いますが、そこそこ人は入ってました

英語メニューを見てキノコのスープを頼んだはずなのに、出てきたのがこれ

赤い飲物のようなもの。スープと思ってスプーンで飲んでいると、店の人が「ドリンクと一緒だから、ドリンクのように飲んで}って言われました
    レシートで確認すると、ボルシチとパイになってました

お味のほうは、パイはおいしかったですが、スープはあまり口にあいませんでした。全部いただきましたが・・

伝統的なポーランドの豚肉料理と書かれていたものを注文

出てきたのが、こちら
    カツレツですね こちらはおいしかったです
    でも奥のカップに入ったものは、生クリームみたいなチーズで和えた野菜。
    チーズが苦手な私には、無理でした

カツレツだけでは、食べにくいのでビールをおかわりしました

ビールが1杯 10zl
    スープ    14zl
    カツレツ   29zl
    税金がついて全部で63zlでした

満腹になった後は、ワルシャワで絶対行きたかったボレスワヴイエツのアウトレットに向かいます

ここは、先ほどのレストランからも近く、迷わずに来れました
    ポーランド政府観光局のブログでダウンロードできるワルシャワの地図がわかりやすかったです

大皿が欲しかったのでこの4点を購入

食器の種類はたくさんありましたが、柄の種類はそんなに多くないという印象です

お値段は大皿のうち1枚が77zlで残りが41zl〜46zl
    レシートを見てもよく解らないんですが、合計額より支払額のほうが、安くなっていて、支払額は205.50zlになってました

ボレスワヴイエツを購入してから、ホテルに戻り明日のためワルシャワ中央駅を下見して、隣のショッピングセンターでパジャマのズボン代わりを買い求め、晩御飯をどうするか?
    ショッピングセンターのフードコートも見ましたが、ファストフードが多い上、物凄い人なので、疲れているしホテルのレストランで食べることに

これは、注文したパスタが出るまでに出されたもの
    チーズらしかったけど、美味しいじゃありませんか!
    今はレシートが見当たらなくて、詳細はわかりませんが、これ料金には含まれていませんでしたよ

昼のカツレツがきいているので、パスタを注文

美味しかったです
    ビールも頼みましたが、そんなに高くなかったと記憶してます

行ってみたい店も近くになかったし、ホテルのレストランにして私には大正解!
    美味しかったしゆっくり出来て本当によかったです

朝食会場です

種類はそこそこありました
    うわ〜豪華!というほどではありませんが、十分満足のいくものでした

あまり他では見かけないパンケーキ美味しかったです

両日とも7時ごろ利用しましたが、そんなに混んでなくて快適でしたよ

昨日買ったスエットのおかげと暖房を切って寝たのでよく眠れました

8時35分の列車なのに、7時50分くらいにホテルを出ました
    下調べもしたし、もう迷わないとおもうんですが、念のため。

ホテルの目印にしてきた文化科学宮殿ともお別れです

wifiですが、ホテルの案内サイトはすべて有料になっていたんですが、無料でした。
    ならば、到着日の夜に教えてもらったのにと・・

朝の駅付近
    土曜日のせいか人も少ないです

ワルシャワともお別れです
    行ってみたかったところに全部行けなかったけど、ワルシャワの人の親切さ、温かさに魅了されました

またいつか、戻ってくるぞと

ちょこちょこ利用したズウォテ・タラスィ

なるほど中央駅からショッピングセンターを抜けるとホテルです
    慣れれば、その通り
    到着日は、エスカレーターで上の階に上がって方向がわからなくなったんです

通路の案内板で列車の確認をします

停車するホームの番号を確認します
    ザコパネ行きの列車のようです
    途中の停車駅の表示もありました
    ワルシャワなんとか駅の次に、クラクフ本駅に止まるようです

地下のホームの様子

通路 ちょっとした売店もあります

列車の車両の案内もしてありました

スーツケースがあるので、1等を日本で購入しました
    1等も2頭も大差ないとの口コミも見たのですが、人が少ないほうが迷惑にならないかなと考えて
    日本でもグリーン車なんて乗ったことがないのに・・・

前から4両目です

Warszawa Centralna

間もなく列車がやってきます

ここでも親切なお兄さんが、乗り場の位置を教えてくれました

列車が入ってきました
    さあ、クラクフに向けて出発です

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る