嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度見に行きたかった御室桜。<br />仁和寺のホームページでは数日前が満開ということでしたが、まだ残っていることを期待して行ってきました♪<br />

仁和寺御室桜を見に行ってきました☆

2013/04/14 - 2013/04/14

みゅっき

みゅっきさん

一度見に行きたかった御室桜。

JRローカル

JR花園駅へ到着。
    ここから徒歩15〜20分で仁和寺です♪

到着!
    桜の季節ではないとき一度来たことがありますが、やっぱり立派な門ですねー。

でも着いた途端悲しいお知らせ(゚ーÅ) ホロリ

右に進むと御室桜のようです。

落花さかん…というほどじゃないけど、やっぱり散り始めてるかも。

ここにも悲しいお知らせです(゚ーÅ) ホロリ

大分葉っぱが出ていました。

ここから本格的に花見スタート!
    背が低くてとても見やすい桜です☆

うぅ〜ん。
    でもやっぱり葉が出始めてます(T_T)

でも木によってはほぼ満開でした(*^-^*)

根元から枝が出ていました。
    ソメイヨシノとはだいぶ違います。

落花さかん・・・。

人がいっぱいいるな〜と思ったら五重塔と桜がとてもきれいに見えるスポットでした☆

ちょっとだけ場所移動。

これもお気に入りの写真です(^-^)

人が多くいるところに満開あり(笑)

この付近は日の当たり具合が悪いのかいい感じに咲いていました。

たまに新緑感満載の木もあります(笑)

大人気スポットでした。
    濃いピンクの花はミツバツツジというようです。

なかなか綺麗です♪

しだれ桜もなかなか綺麗です。

八重紅枝垂れという種類でした。

五重塔も近くで見ると重厚感がありました。

違う角度から。
    春っぽさが満開です。

少し遠目から。
    やっぱりこの季節はいいな〜と再確認。

仁和寺全景です。
    桜のイラストが可愛らしいです。

緑色の桜も咲いていました。
    造幣局の桜と同じなのかな?

御衣黄というみたいです。

落花さかんと宣言されていたからか、思ったより花が残っていて満足のいく花見でした!
    行ってよかったです(*^-^*)