シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア~タイの国境越えはヘビー<br /><br />パプニングしかなかった1月4日<br />人の暖かさに包まれました<br /><br />それが旅の美味しいところ(^_-)-☆<br /><br />写真→6Eleven シェムリアップで見つけたよ~<br />セブンじゃないのかよ!(笑)<br /><br />

一人旅 シェムリアップ(カンボジア)~アユタヤ(タイ) 移動編

2013/01/04 - 2013/01/04

菜乃

菜乃さん

カンボジア~タイの国境越えはヘビー

パプニングしかなかった1月4日
人の暖かさに包まれました

それが旅の美味しいところ(^_-)-☆

写真→6Eleven シェムリアップで見つけたよ~
セブンじゃないのかよ!(笑)

まだ暗い時間、、、

お迎えまだかな〜?

朝一ハプニング発生

チェンラに着いた日に、1月4日の6時発のバスのチケット7ドルをチェンラでかっておきました。

暗いうちから待ってたのにバスに置いていかれた、、、
    まじファッキン

国境混むから早く行きたかったのに〜 バス会社のばかばかばか〜〜〜〜〜〜〜

仕方なく次の8時のバスに乗ることに。。。
    8時のバスは5ドル、、、
    2ドル返して!と中1英語で抗議
    渋々2ドル帰ってきました
    なんも言わなきゃ返ってこなかったんだろ〜な〜
    日本じゃありえない、、、

8時にトゥクトゥクが集合場所までの送迎に来てくれました
    集合場所はチェンラのすぐ近く、、、歩いて10分いないにいけそうな路地

そこで30分ほど待ちぼうけ

チケット

やっとキタ━(゚∀゚)━!

けど、いろんなとこでピックしてくから国境に向かって走り出したのはチェンラを出て1時間くらいたってから・゜・(ノД`)・゜・

国境の混み具合が心配だぁ、、、

途中でトイレ休憩

きったな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜いトイレ使用料2000リエル(0.5ドル)
    でもここしかないのよね〜

仕方なくお支払い

観光客がいないと生活出来ないようになってるね、、、

世知辛い

このあと、バス会社のオフィスに寄り道
    英語わかんないのでよくわからんが、みんな20ドルくらい払って、バスのチケットと交換に服にシールはってもらってた
    あのお金はなんの為だったんだろ〜?
    あのシールがあるとなんかいいことあったのかな?
    あたしは意味わからんもんにお金出す気ナシなのでお金払わなかったです。

11:30ごろ国境(ポイペト)に到着

やばいよ〜 出国カウンター

悪い公務員

裏口出国窓口〜のおっさん達

でた、しょぼアンコールワットレリーフ

この川の上の橋、好きになれそうにない
    物乞いさんや、目がギラギラしてる怪しい人、、、
    障害者の人も座ってる

胸がキューとなります。
    言葉にできない感情がたくさん吹き出る。

カンボジア出国、タイ入国、、、、
    どっちも果てしない人の列

だから、朝一来たかったんだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    バス会社め、ほんまに恨むヽ(`Д´)ノ

どんどん時間が経過してく、、、

やばいです。
    まじやばい。。。。

あたしゃ今日中にアユタヤにいかにゃならんのだ!
    電車で行こうと思ってたけどバスにしたほうが良さそうだ、、、

並びらながらバスでの行き方のおさらい
    移動方法は大体2、3パターン調べて来てるので安心!

待ちながらバスの乗り換えの復習してたら前に並んでた白人さんがどこ行くの?って英語で聞いてくれたヽ(*´∀`)ノ
    アユッタヤーって答えたら、電車はやめてバスにしなさいって教えてくれたっぽい。
    ここ(タイの入国)を出て、バイタクでアランヤプラテートにいってそこからバンコクのモーチットバスターミナルに行って乗り換えてアユタヤに行きなさいって教えてくれた〜
    おっ、調べてきた通りだ!
    (ロンクルア市場〜アランヤプラテートのバイタク代は)30バーツだよ!って事と、バスは1回乗り換えるだけだよ!って何回も教えてくれたヽ(・∀・)ノ
    身の知らぬ小娘(小おばはん?)になんて親切なんだ〜〜〜〜〜〜〜〜
    めっちゃ嬉しかった。
    (30バーツだったか今や記憶が曖昧、、、)

白人さんが先に入国手続きが終わって出ていこうとしたとき「ありがと〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜」って日本語で声かけたらめっちゃ素敵な笑顔で手を挙げて去っていかはった(n‘∀‘)η

めためたかっこよく見えたぜ。

はぁ〜あ〜 英語話せるといいのにな〜
    なんとなく言ってくれてる事わかるけど返事できないΣ(゚д゚lll)

チェンラを出て、6時間
    14:30頃晴れてタイの地に降り立ちました!

長い長い入国&出国の列をや〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと抜けました。

バイタク(タイではモーターサイ?)でアランヤプラテートのバスターミナルに向かうぞ〜〜〜

あれ、カンボジアではバイタク=男の人だけど、タイではおばちゃんのバイタクもいっぱい居た

ニューイヤーだからか60バーツじゃないとアランヤプラテートに行かないって。。。(。-∀-)

10人くらい聞いてまわったけどまけてくれないので60バーツで妥協。

10分位でバスターミナル到着!

やったー ツイてる
    15:00にバスがあるよ

ターミナルの隣がセブンイレブンなので朝ごはん兼昼ごはんを慌てて買いました。
    サンドイッチ&レモンティーで40バーツ也

ちなみに、モーチットまでだかアユタヤまでだったか忘れたけど229バーツでした。

• え?<br />なになに?<br />バスの乗務員さんがお弁当くれた。。。<br /><br />早く行ってよ〜 セブンで買っちゃったよ<br />サービスでお弁当ついいてるみたい

え?
    なになに?
    バスの乗務員さんがお弁当くれた。。。

早く行ってよ〜 セブンで買っちゃったよ
    サービスでお弁当ついいてるみたい

またまたトラブル発生

暗くなってきたのに一向にモーチットに付く気配がナイ

いや〜な予感

休憩のため?停車したのでタバコ吸いに外に出た時に、バスの乗務員さんに今日中にアユタヤに行きたい、何時にモーチットにつくの?と英語の単語と、ジェスチャーで質問

結果、どうやらこのまま乗ってても今日中にアユタヤにはつけないらしい(゜ロ゜)

あかん、あかんあっか〜〜〜〜〜〜〜〜ん

今日中に行かなきゃなの!だって、だってアユタヤに宿とってる!
    今日中にアユタヤに行きたい!(行かなきゃいけない!)と中一レベルの英語で猛アピール

結果、、、 ラッキー 解決しました

途中のラムシ(チ?)ット(ってあたしは聞こえた、、、RANGSIって書くらしぃ)でバスをおりて、タクシー(5〜10分)でミニバス乗り場に行ってミニバスに乗るとアユタヤに行けるようです。
    多分、本当は止まらないラムシットでバス泊めてくれて降りなさ〜いって教えてくれたヽ(*´∀`)ノ
    しかも、バス会社の社員の女の子が帰宅するのにおんなじ方向だからって、タクシーにタダで相乗りさせてくれた上にミニバス乗り場に連れてってくれてしかも、アユタヤ行きのミニバスのチケット買って乗ることまでついてきてくれたヽ(;▽;)ノ

今日は本当に色々な人に助けてもらいっぱなしだぁ
    嬉しくて、ありがたくて、ミニバスの中でうるうるしてしまった。

トラブルもたくさんあったけど、それ以上に人の暖かさに触れました。
    無謀な移動だったけど助けてくれた人のおかげで無事に目的地に向かえました。

着いたよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

やっと、、、
    アユタヤ ついたどーーーーーー

あれ、想像してたのと違う
    全然、人いな〜い

どこかわからんとこでミニバスから降ろされた。。。
    ミニバスのうんちゃんに今宵の宿「Grandparent's Home」ってどこか聞いてみた
    ・・・・・。あそこで聞け!と言わんばかりに降ろされたとこにある食べ物屋さんを指さして帰っちゃいました。

いいも〜ん、ここで聞くから!

本日最後のトラブルがやってきました。
    迷子。

人通りがない中、手当たり次第に見かけた人に地図を見せる。。。。
    みんなわかんないって。。。。

宿に付けないかも〜 やっば〜 警察とかないんかな〜?と思い始めた頃、近くに居たおばちゃんに聞いてみた。
    「わかんない〜」みたいなリアクション
    でも、ここで神様の導き? おばちゃんが近くのセブンに居た、若い男の子の集団に「この日本人、この地図の場所に行きたいみたいだけどわかる?」って感じの事を聞いてくれたみたい

な、な、な、なんと!
    おばちゃんが声をかけた若い男の子の集団の中に、日本で働いてるタイ人が居たぁ(*≧∀≦*)
    日本語ぺらぺら!
    しかも、大阪で働いてるらしく関西弁でも話が通じたヽ(・∀・)ノ

わ〜い、その子達の車で一緒に宿探してくれたよ〜〜〜〜〜〜〜
    探すこと20分
    セブンイレブンのすぐ近くで発見

そう、あたしがGoogleでプリントしてきてた地図は間違ってました。。。
    Googleさん、訂正してね(笑)

宿の人も心配してくれてたみたいで一言目に「are you from japan?」だって(T▽T)

お腹すきまくりだったので荷物置いてさっきのセブンイレブンに向かいました。

さっきの若い子集団がまだセブンイレブンの近くにいたので「お礼するから、1杯飲んで〜」って声かけて、セブンイレブンの横のご飯屋さんで一緒に飲みました(*≧∀≦*)

パッタイ食べたかったけど、品切れだったらしくパッタイににたご飯

なんてゆー料理かわかんないけどすごくおいしかったよ〜

• メバルさん 2013/05/30 00:43:15
    やっぱり沢山の人に支えられて生きてるんですね。
    菜乃さん

初めまして。メバルくんと申します。

年末年始のカンボジアからタイ旅行、楽しく読ませて頂きました。

アユタヤで、青年達がホテルを探してくれた記事に、一番感動し目頭が熱くなるのを感じました。

今回も、沢山の良い出逢いができて、良かったですね。

次回も楽しい旅行をされて下さい。

旅行記楽しみにしております(^_^)

メバルくん

菜乃

菜乃さん からの返信 2013/05/30 19:29:01
    本当にそうです!
    全然しらない、(向こうの人にしたら)日本語しか話せない外人なのに自分たちの車で探してくれたのは本当に本当にありがたかったです。

パタヤでまったく初対面のあたしを泊めてくれたおばちゃんにもとってもとっても感謝しています。

バスの移動も危うくアユタヤに辿り付けないとこでしたが助けてもらって予定の日に移動出来ました。

そんなとっても優しいタイの方がおられなかったら正直、今日本に生きて戻ってきてるかわからない所でした。

国内でもそうなんですが、やっぱり海外も地方の方がいいですねヽ(´▽`)/

菜乃さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る