2013/02/25 - 2013/02/25
デコさん
今日は、マヨルカ島に渡る前に観光したカサ・バトリョなどのガウディ建築のあるアシャンブラ地区の南側、ゴシック地区から歩き始めます。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
日程表
2月12日 伊丹発→乗り継ぎ空港を経て→バルセロナ着[バルセロナ泊]
2月13日 モンセラットでハイキング&観光 [バルセロナ泊]
2月14日 バルセロナ市内観光後、マヨルカ島へ移動 [パルマ港近くで泊]
2月15日 パルマ散策後、ポルト・デ・ソイェルへ移動 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月17日 ソイェル&ポルト・デ・ソイェル散策 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月18日 パルマ駅前ホテルへ移動、インカ散策 [パルマ駅前泊」
2月19日 ポルト・クリスト&ドラック洞窟 [パルマ駅前泊]
2月20日 マヨルカ島からバルセロナへ移動 [バルセロナ泊]
2月21日 バルセロナ→アンドラ・ラ・ベリャ [アンドラ・ラ・ベリャ泊]
2月22日 ラ・セウ・ドゥルジェイ観光 [アンドラ・ラ・ベリャ泊]
2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊]
2月24日 タラゴナ、悪魔の橋「ラス・ファレラス水道橋」[シッチェス泊]
2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]
2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]
2月27日 →伊丹空港着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
シッチェス駅からは30分毎くらいに、バルセロナ行きが出るので結構便利!
シッチェス駅で、バルセロナの観光に使える交通機関の1日券を買おうとしたら26ユーロとのこと。
サンツ駅で買った時は確か7.25ユーロだったので、シッチェスとバルセロナの往復料金は7.6ユーロ、両方で15ユーロにもならない。
当然シッチェスからバルセロナ・サンツ駅までの切符3.8ユーロを買ってホームへはいり、 -
サンツ駅の切符売り場で1日券を購入。
これで、地下鉄や市内バスなどは1日乗り放題です♪
では、地下鉄3号線へ -
地下鉄3号線のリセウ駅で下車し地上に出てきたところです。
駅から徒歩1分のリセウ劇場
1847年創設、豪華なホールが必見と聞いてはいたものの、下調べ不十分のため、チケット窓口は14:00〜20:30という事を知らず、中に入ることができず〜 -
それならば、と2筋南へ離れたグエル邸へとやってきました。
が、案内表示を見てがっかり〜!
「冬場は火曜から日曜日の10:00〜17:30」
今日は?「月曜日!」なのだ〜
私の持っているガイドブックは2008〜9年度版のものだったからか
休日については記載がなかったよ〜
最新版には書いてあるかもしれないけれど、皆さんご注意下さい^^; -
仕方なく、外観だけでも〜
このグエル邸は、ガウディ初期の傑作で、当初は別邸として建設されたそうです。
ところが、出来映えに満足したグエルはこちらを本館として使用したんだとのこと。
地下は馬小屋、1階は馬車庫、2階は中央サロンを中心としたパブリックスペース、3階は寝室、4階は使用人の部屋と厨房、屋上の煙突はガウディ独自の手法により、細かく砕いたタイルで飾られているらしい。
それなら、やはり、昨日タラゴナを今日にしてこちらに来るべきだったか! -
未練がましく後を去りましょう。。。
ランブラス通りを渡って、中央に噴水があるレイアール広場に出ました。
写真を撮り忘れたのですが、ここのガス灯がガウディの若い頃の作品なんだとか。
レイアール広場に面したレストラン
広場から路地へ
結構薄暗い路地を通って
サン・ジャウマ広場に出ました。
この広場に面した建物は威厳のあるものばかり!
これは広場から見た自治政府庁の建物 -
自治政府庁の建物
自治政府庁の建物
こちらが市庁舎(だったと思う)
市庁舎
広場からカテドラルへ向かう途中の自治政府庁横の狭い通り
通りの上にまたがる通路がまた中世の趣があっていい! -
通りに面した建物の装飾に目が行ってしまう
周りを装飾された窓
自治政府庁の路地の向かいの建物も、何か重要な建物?
下をくぐって反対側から見上げて
カテドラルの裏側
カテドラルの裏側から
この下を通って王の広場へ
この建物自体が副王の館のよう(?) -
副王の館と思われる建物の中庭
王の広場
三方をゴシック様式の建物で囲まれています。
この背後が副王の館 -
王の広場
この右半分が王宮
左半分が副王の館
(まちがっていたら、ご指摘下さい) -
王宮の右側にあるのがアガタ礼拝堂
王宮は、バルセロナ伯爵の住まいとして使われていたそうです。 -
この四分円の階段は、コロンブスが新大陸到達の航海から戻って、
イサベル女王に謁見するために上った階段とのこと。 -
王の広場を後にして
カテドラル
正面でなく側面の入り口 -
カテドラル内へ
13〜15世紀に建てられたカテドラル -
地下には、バルセロナの守護聖女サンタ・エウラリアが眠っている。
完成までに約150年かかり、その後もたびたび手が加えられ、
20世紀の初めに現在の姿になったそうです。 -
大きなパイプオルガン、のはずなんだけど
大きさが感じられないほど、この聖堂内が広い! -
聖堂の両側には礼拝堂がずらりが並んでいる
これは?
モンセラットで見た黒いマリア像!ですね。 -
正面の出入り口から出てきました。
カテドラルすぐ近くまで、このサイトシーイングのバスが走ってます。
大きな通りライエタナ通りに出てきました。
このあと、カタルーニャ音楽堂へ向かいます。
- tamaemonさん 2013/05/14 13:30:29
- グエル邸、残念!でもカテドラル、素晴らしかったですね!
- デコさん、こんにちは!
グエル邸の写真を見て、思い出しました!
だいぶ前ですが、バルセロナに行ったと言うか、フランスからレンタカーで地中海沿いに走って帰りによった街!
泊まったホテルがこの真前で、ガイドブックも持たずに、歩いて観光できそうなホテルと言うだけで、選んだのがガウディ ホテル (Gaudi Hotel)、ロビーもガウディを意識した階段装飾、頭の中はサグラダファミリアのことしかなかったので、ずいぶん人が多いなあ・・・なんて、のんびり眺めていた記憶があります。あとで、あれもガウディの作品だったことを知り、見とけばよかった!?なんて・・・後の祭りでした。
でも、もっと見ておけばよかったのが、カテドラル!、素敵ですね、パイプオルガンの音色も気になります!
素敵な旅行記、楽しませていただいてます。
tamaemon
- デコさん からの返信 2013/05/14 19:23:33
- RE: グエル邸、残念!でもカテドラル、素晴らしかったですね!
- tamaemonさん、こんにちは!
tamaemonさん、いい所にお泊りになったのですね^^
私も一度はガウディホテルも考えたのですが、
サンツ駅前を優先してしまいました^^;
今回ケチって古いガイドブックでまかなおうと思ったのが失敗?
下調べ・情報不足で残念な事をしてしまいました。
それにしても、どこに入っても素晴らしい物がたくさん見られる!
バルセロナの魅力ですね^^
カテドラルのパイプオルガン、残念ながら音色は聞けませんでした〜
デコさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記