台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて台湾・台北に行ってきました。<br />計画から旅行までが1ヶ月だったのですが、楽しい旅だったと思います。<br />小食な二人ですが、食べ物記録になればと思います。<br /><br />チャイナエア利用<br />成田空港⇔桃園空港<br />神旺商務酒店(シンワンレジデンス)宿泊<br /><br />

初めて台北~2013~3日目

2013/03/29 - 2013/03/31

pityanwoman

pityanwomanさん

初めて台湾・台北に行ってきました。
小食な二人ですが、食べ物記録になればと思います。

チャイナエア利用
成田空港⇔桃園空港
神旺商務酒店(シンワンレジデンス)宿泊

タクシー
チャイナエアライン

ホテルの朝ごはんです。
    魯肉飯です。

私のごはんです。

9時5分のホテルを出て、迪化街へ。タクシーでNT$150。
    小雨が降っていて、あまり人もいません。

「永楽市場」と書いてあります。

市場正面を向いて右に向くと「金仙魚丸」があります。
    ここでごはんを食べるつもりでいましたが、ホテルで朝ごはんを済ませてしまいました。

永楽市場内に戻り「林合發油飯粿店」へ

市場内でここだけ電気が点いているぐらい明るいです。

ここで持って帰るごはんを買います。
    日本語メニューを見せてくれますよ。

「三發」でも買い物をしようとしましたが、お休みだったみたい。

紙には書いてくれてたみたい。

市場を出た外の様子です。古い石造りの建物と新目の建物とが混じって、不思議な感じがします。

市場からすぐのところに「霞海城隍廟」があります。縁結びの神様らしいです。関係ないか?と思っていたけど、夫婦円満みたいな神様もいます。

ここからホテルへ戻りました。
    NT$100でした。

ホテルで荷造りし、桃園空港へタクシーで向かいます。
    空港へは一律料金の様で、あらかじめ「NT$1200」と言われました。来るときのタクシー料金がメーターできてNT$1160だったのは、渋滞などに引っかからず来たので、帰りの料金は親切だと思えました。時間は45分程で着きました。
    チャイナエアラインの看板が見えたので、そこから入ります。

CI18便14時40分発で予定通りのようです。

時間もあるので、ウロウロ。
    EVA航空の自動チェックイン機。キティちゃんです。かわいい。「ハローキティジェット」の乗る人だけが使えるみたいですよ。

使える人が限られているからか、誰もいません。いたのは写真を撮っている人(私を含め)ぐらいです。

キティちゃん好きの人はたまらんでしょうね。

チャイナエアラインのラウンジで腹ごしらえをします。

麺類はタッチパネルで注文してカウンターで受け取ります。

これが一番美味しかった。焼き芋です。

この飛行機に乗ります。ビジネスは2階建です。

シート番号が1だったので、前は誰もいないのは当然ですが、足元が広々。

座席の前にクロークがあり、荷物をそこに入れるようになっています。飛行機の鼻の部分の二階部分が操縦席で、その真下かな。

ダンナは和食を選択。前菜です

私は洋食。

パン。

和食のメイン。ダンナ曰く、イマイチだったよう。

私のメイン。右端のカステラのようなもの。あまり好きでない味でした。

和食のデザート。

洋食のデザート。

家に着いてから、迪化街の「林合發油飯粿店」で買った油飯で晩ごはん。

油飯一斤
    鶏腿一個
    魯蛋二個
    以上が入っています。NT$195

生技達人(パン屋)で買ってきたパン。
    右:チョコチップパン NT$55
    左:ハムチーズパン NT$70
    どちらも切って冷凍しました。大きさもあるし、美味しいのに安いです。

生技達人のパイナップルケーキ、NT$42。
    この旅で食べた4種類のパイナップルケーキの中で、多分最下位。パンは美味しいのに。
    1位:大倉久和飯店
    2位:梨製餅店
    3位:神旺商務酒店(宿泊ホテル)
    4位:生技達人

1位はお値段もいいので、美味しいのはあたり前のような気もします。2位は安いのに食べやすい。お土産にもいい。なんとなく懐かしい感じ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る