台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて台湾・台北に行ってきました。<br />計画から旅行までが1ヶ月だったのですが、楽しい旅だったと思います。<br />小食な二人ですが、食べ物記録になればと思います。<br /><br />チャイナエア利用<br />成田空港⇔桃園空港<br />神旺商務酒店(シンワンレジデンス)宿泊<br /><br />

初めて台北~2013~2日目

2013/03/29 - 2013/03/31

pityanwoman

pityanwomanさん

初めて台湾・台北に行ってきました。
小食な二人ですが、食べ物記録になればと思います。

チャイナエア利用
成田空港⇔桃園空港
神旺商務酒店(シンワンレジデンス)宿泊

鉄道 タクシー
チャイナエアライン

朝5時35分です。「阜杭豆漿」に着きました。
    朝から喉が痛くって、行こうかどうか迷いましたが来ました。タクシーで5分ぐらいだったかな。NT$85+早朝料金=NT$100でした。はじめ、NT$100を渡すとお釣りをくれないので、「○○○(なんと言ったか忘れましたが)お釣りは?」と聞いた。運転手さんも「×××〜」と言っているのですが、わからない。そのうち「チョウチョウ」って言っているような?「早朝か!?」で納得。後で調べると早朝料金を取られるみたいです。そりゃそうだ、5時半前にホテルを出てるんですもんね。

5時30分オープンだと思うんですが、すでに階段踊り場まで並んでいます。

階段を上がると左が入り口です。入ると左側に作っている様子がみえます。

やっぱり5時30分から。ですが、すでに結構お店の中で食べている人もいますので、早めに開くんでしょうか?

他の書き込みで書かれている値段よりも少し値上がりしているようです。

注文を聞いて出してくれる店員さんもたくさんいます。

注文の仕方が悪かったのか…持ち帰りにしたかったので、欲しいものを書いたメモに追加で「外帯」(持ち帰り)と青のペンで書き足しました。その前に冷たい豆漿をやめよういや、やっぱり頼もうと書き足し。元メモの文字が黒だったので、青で書いたものだけが持ち帰りになり、他は「内用」(店内用)になってしまいました。ひょえ〜。
    冰豆漿:NT$22

右:蛋餅 NT$28
    左:鹹豆漿 NT$30

並び始めて席に着くまでで20分程でした。

厚餅夾蛋 NT$38

15分程で食べて出てきました。6時15分ぐらいです。車の通りもないし、人もいません。

2階が「阜杭豆漿」
    そこだけがにぎわっているようです。

ボチボチと歩いてホテルまで帰ります。15分ぐらいだったかな。

シンワンレジデンスの朝食ブッフェレストランです。
    ホテルをネット手配した時、「朝食なし」だったのですがここはどのプランで宿泊しても朝食が付いているようですよ。ト○ノ○さんに確認メールをしたのに、「朝食なしであれば、朝食なしです」の回答でしたが、チェックイン時にフロントで確認したら、付いてました。

ということで、本日2回目の朝食。
    フルーツとヨーグルトにしときます。ヨーグルトはプレーンがありました。

ダンナの朝ごはん。
    二人でチョッとだけしか食べていませんが、置いてあるものは、中華、洋食とたくさんあります。

8時25分にホテルを出発し、故宮博物院へ行きます。タクシーで15分か20分、NT$250。
    中は写真撮影はできません。荷物は小振りのカバンでいきましたが、他の人は大き目のバッグを持っていました。大きな荷物は預ける様なことを聞いていたのですが。早く行かないと、目玉の展示までが大行列です。大陸の団体さんが、並んでいるのに順番はぬかすし、見ていても後ろからドンドン押すし。そんな不満もありましたが、展示内容は、大変見応えのあるものでした。
    音声ガイド(iPod Touch):一台NT$100
    入場料:NT$160

出てきたところです。

• イチオシ

10時45分、故宮博物院のインフォメーションでタクシーを呼んでもらいました。
    お願いするとタクシーを無線で呼び出し、その後番号をもらいます。すぐ出口のタクシー乗り場で待っているときてくれます。

故宮博物院から大倉久和飯店(ホテルオークラ)へタクシーで移動。15分程、NT$255。行先を大倉久和飯店にしたのは、ここのパイナップルケーキを買う為。
    オークラのパイナップルケーキですが、前日にも行ったのですが12個入りがありません。その時尋ねると「今日は売り切れた」と言われ、今日もなし。もう一度尋ねると「12個入りは来週にならないとない」と。
    その後、歩いて路地を行きます。

お昼ごはんを食べるため「鶏家荘」へ。

ガイドブックや多くの人が行く方ではない方です。

菜甫蛋(切干大根入り玉子焼き)

ふんわりで、中は具がいっぱい。

• 鶏飯<br />薄らとしか色が付いていませんが、味はしっかり。チョッと固めかな。でも、おかずとのバランスがいい。

鶏飯

三味鶏(小)
    3種類の鶏肉が味わえます。何もつけなくてもお肉自体も美味しい。柔らかで味たっぷりです。

プリンです。玉子の味が凝縮された、濃い〜プリン。美味しかった〜
    食事をしたらプリンが食べられるという券を持っていくのを忘れてしまったので、もしかしたら出てこない?出てこなかったら、メニューに載っている大きなプリンを食べる?とソワソワしていました。食べれてよかった〜

食べた鶏ちゃん?

お腹が空いていたからか、メニューの写真を撮るのも、値段の記録を取るのも忘れてました。
    ご馳走様でした。

鶏家荘から歩いてすぐの「新純香」へ。

すぐだと思っていたのに、上の看板に気が付かず、通り過ぎていました。ずいぶん行き過ぎてからおかしいと気づき、戻ってきました。
    飲んでみたいお茶の試飲をさせてくれます。お茶請けのお菓子(果物や舞茸を干した物など)も一緒に出して頂けます。お茶も種類とランクから選べて、買い物もしやすいです。

ここからシンワンレジデンスまでは徒歩10分弱です。荷物を置きに帰ります。

午後2時35分、ホテルをタクシーにて出発し西門へ向かいます。10分程、NT$125でした。
    西門の駅の6番出口付近で下してもらいました。少し歩き、横断歩道向こうに見る「COSMED」(康是美)に薬を買いに行きます。朝からの喉痛、朝ほどではないものの痛いので。

「京都念慈庵」と言うメーカー?ののど飴。日本の京都とは全く関係ないそうですが、よさそうなので買います。NT$95

他にも色々風邪薬がありました。

パブロンを買いました。2日分だけ入っているので、ちょうどよかったかな。NT$100

のど飴は缶に入っているから、浅田飴みたいになっているのかと思ったら、個包装でした。

若者の街!って感じです。看板の文字も筆で描いたような漢字文字ではなく、デコった文字が多くみられました。

「小格格靴坊」へ。
    ホント、こじんまりとしてます。でも、サイズを言うとササっと出してきてくれます。私は21.5cmと小さいのですが、何点かありました。前後のサイズも出してきてくれましたよ。

西門紅楼です。
    煉瓦作りのどっしりとした建物に見えます。

手作り作品をテント下で売っていました。

紅楼を入って一階には紅楼の歴史をその時の物と一緒に展示していました。日本人のための建物だったんですね。

奥へ進むと両側に個性的なお店が並んでいます。

歩いていると行列の出来ているお店があります。3月、4月、5月の毎週6?って土曜日のことでしょうか?半額みたいですね。

オタクの聖地らしいですが、秋葉原のニオイとはまた少し違うような…入り混じってるかな?

トニモリ発見!

ETUDE HOUSE

SKINFOOD

佐野ラーメン!?
    ペコちゃんもどき?

NATURE REPUBLIC
    韓国化粧品がここでも買えますね。

赤いベストを着た人達がたくさんいました。買い物のレシートを集めているようです。レシートで還付金がある?のか、そのお金でお年寄りを助けましょう!と呼びかけています。レシートで募金ができるなんて、買い物をしていい気持ちをおすそ分けって感じでいいですね。

スプレーアート。人集りができています。

こっちは犬の募金募集。何かまでは、わかりません。

西門駅から龍山寺までMRTに乗ります。
    チケット売り場の漢字、難しいですね。

タッチパネルで購入。

ICトークンです。入場するときはこれを改札でかざして入ります。500円玉ぐらいの大きさですが、軽いです。なくさないように。NT$20

電光掲示板がすごい!
    次の電車が何分でくるのかから今日の日付、六曜みたいなもの、天気まで出ています。

ここから出てきました。

食べる予定にしていた「福州元祖胡椒餅」のお店を探しに。細い路地の奥にお店はありますが、路地に入るところにも看板が出ていました。

このお店だけが路地で明るい場所になっているので、すぐにわかります。

本当は食べたかったなぁと思い、まだ満腹感の続くお腹が憎らしい…お店だけ見て一番の目的地へ。

西門に比べると年齢層がグッと上がっている気がします。公園のような場所に行商風の人たちもたくさんいました。

龍山寺へ着きました。たくさんの人が長い線香を上下させ、歌を歌うようにお経を唱えています。こちらでお守りを買いました。

これもお供えでしょうか?

龍山寺駅出口1をエスカレーターで降ります。

途中、立派な彫り物がありました。お寺のある駅っぽい。
    駅へ向かう地下街は占いのお店が多くありました。文鳥さんにカードを引いてもらう占いが気になったなぁ。
    ここから中山駅までMRTで帰ります。NT$20

MRT中山まで帰ってきました。タクシーで移動ばかりだったので、初めての駅です。

新光三越一館です。晩ごはんはここへ来ます。

ダンナがシャンプーをしたお店です。

2階と3階もありました。ダンナは2階でシャンプーをしてもらいましたが、普通のシャンプーでした。台湾シャンプーは普通よりも少し高めです。男の人が台湾シャンプーをしてもチョッと面白みに欠けてたからしなくて良かったか?普通のシャンプーをしてもらったダンナでしたが、すごく満足していました。NT$250

駅からシンワンレジデンスへ戻る途中(シンワンレジデンスがある側の歩道)にパン屋さん発見。

台湾の中には何店舗かあるようです。
    店内の写真撮影はNGだと張り紙がしてあったので、外から写真を撮ってお買いもの。夕方だったので、お店の真ん中の島になっている台にしかパンが残っていませんでしたが、いい匂いもするし美味しそうです。

一度ホテルに戻ってから、新光三越へ徒歩で向かいました。10分ぐらいだったかな。
    8階の「欣葉」で順番に名前を書いてもらい、45分後に戻ってくるように言われた後、地下を見に行きました。ここは日本か?と思うほどの日本語のパッケージの品揃え。

ふりかけもこんなに種類があります。

45分経ったので戻ってきました。少し待った後、席へ案内されました。

メニューの下に何やら書いてあります。
    「お茶代は一人前NT$25(税込)を別途申し受けます」
    お茶は勝手に出てくるけど、ちゃんと料金取るのね。

ポットでお茶が出てきました。台の中に温めるための蝋が入っています。

手打花枝丸(いか団子)です。メニューの写真では5個で載っていましたが、人数(2人なので2個ずつ)に合わせた数にしてくれるようです。値段もその分、引いてありました。NT$260

海鮮紗米粉(海鮮ビーフン)NT$195
    ダンナはこれが一番気に入ったそうです。ビーフンは本当に細くて、海鮮たっぷり。

魚翅佛跳牆(ぶっとびスープ←誰が名づけた?)NT$780
    こちらはふかひれやホタテなどの海鮮、椎茸などが入ったスープです。口に入れたときはあっさりしているのかと思いきや、いろんな味がします。

杏仁豆腐NT$80
    私はこれが一番美味しかった!これならいくらでも入るよ。ゴマ団子はサービスで出してくれたものです。これも出来立てのホカホカで柔らかです。

龍山寺で買った「小八掛」NT$65
    買った後、お寺の中の線香を差した煙の所で3回、回します。そうするとお守りが発動するそうです。

パン達人(生技達人)のところで買ったパン。
    上:北海道チーズパンNT$150
    右:珈琲パンNT$55
    左:豆パンNT$55
    結構な大きさがあります。どれもモッチリとしていて美味しかったです。珈琲パンはおやつに、チーズパンは朝ごはんにといい感じ。豆はどんなときにもいい。持って帰って、冷凍して楽しみました。

箱の装飾はやっぱりオークラって感じ。

個包装の絵柄もそれぞれ違います。味は今回買ったパイナップルケーキの中で一番美味しかったです。でも、それなりのお値段。
    鳳梨酥:NT$780

新純香
    上右:椎茸チップスNT$90
    上左:エリンギNT$90
    下右:ドライマンゴNT$100
    下左:サンザシNT$70
    私はサンザシが一番好きです。身をそのままドライさせたもの。すっぱ味がたまりません。

新純香
    右:四季春烏龍茶NT$200
    左:東方美人茶NT$300
    今、東方美人茶を飲んでいます。苦味もなくすんなり飲めます。

右:ヒールがあります。こっちは22?。刺繍がとてもきれいなサテン地。
    左:ペタンコ靴。21.5?。ストラップ部分は長めにできていて、自分の長さの良いところでハサミで切りました(お店の方にそう言われました)こちらはデニム生地です。ヒールに比べて、足裏に当たる部分がふんわりしていないので、楽ちんですがチョッと衝撃があるかな。ヒールの方は足裏にあたる部分が柔らかで、ヒールですが安定感があります。

夜、おつまみに朝「阜杭豆漿」で買った厚餅夾蛋 NT$38を食べました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る