田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の遠足クラブのコミュのオフ会に出席しました。<br />今回は雪見混浴露天風呂で盛り上がろうということで<br />秋田の乳頭温泉まで行ってきました。<br />前から行ってみたかったこの秘境の温泉!!<br />その中でも歴史のある鶴の湯本陣に泊まってのオフ会でした。<br /><br />せっかくなので前泊をして、乳頭温泉を満喫!!<br />しばらく身体中硫黄の匂いが染み込んでました。<br /><br />前泊編です<br /><br />後編は<br />http://4travel.jp/traveler/loveharp/album/10768633

「大人の遠足クラブ」乳頭温泉・雪見混浴露天風呂オフ会NO.1

2013/04/12 - 2013/04/14

nanaさん

大人の遠足クラブのコミュのオフ会に出席しました。
今回は雪見混浴露天風呂で盛り上がろうということで
秋田の乳頭温泉まで行ってきました。
前から行ってみたかったこの秘境の温泉!!
その中でも歴史のある鶴の湯本陣に泊まってのオフ会でした。

せっかくなので前泊をして、乳頭温泉を満喫!!
しばらく身体中硫黄の匂いが染み込んでました。

前泊編です

後編は

その他
タクシー ANAグループ 徒歩

今回、ANAのパッケージツアーを利用しました。
    エアーと宿泊、その中にちょうど乳頭温泉の鶴の湯本陣が入ってましたので
    オフ会前日はこれを利用しての宿泊になります。

秋田空港に8:50到着

前持って予約してたエアポートライナーで鶴の湯本陣まで
    直行します。
    朝早いこともあり爆睡(笑)
    1時間半くらいかかったと思いますが、気持ちは3分で着いた気分

前日からの大雪で、すっかり雪深い風景です。
    歴史のある施設なので、タイムスリップしたみたい

乾燥させた餅が吊るしてあったり

東京は暖かかっったので、この雪景色はすごいです。同じ日本なのにこんなに気候が違うんだな〜なんてしみじみ思いました。

10時すぎに到着したので、お部屋が用意されるまで本陣の
    6号、7号の有料休憩所が使えます。
    のんびり横になったりできるので良いですね。

レトロな雰囲気ですっかりお気に入り。

ランプや、電灯の傘など素敵ね

雪が降り続きます

こちらは2号館、無料休憩所やトイレなどがあります。
    でも、こちらは寝っ転がれないし、喫煙できるのでちょっとな〜
    タバコ嫌いな方にはきついです。
    自動販売機も各種ありました。

2号館3号館はお部屋のみの宿泊所です。食事はお座敷で、トイレ洗面は共同です。

秘湯の温泉旅館って感んじがいい

混浴の露天風呂はとても広くっって
    気持ち良さそう。

ね〜白濁したこれぞ温泉って感じの露天風呂
    しかし混浴は勇気いる。
    だっってここ丸見えだし見学してる人からジロジロ見られそう
    でも〜ここでみんなと入るんだよな〜ちょっと躊躇します。

本当にこの日は雪が舞い散る寒い日でした。
    いえいえ、舞い散るどころか吹雪です。

本陣の入口

昨夜からの雪が降り続いていてすっかり冬景色です。
    関東はポカポカ陽気だったのにね〜

事務所、左が受付で右がちょっとした売店になります。

本陣の休憩室で売店で買ったいぶり卵とつるまんをいただきながら一休み

湯めぐり帳を買って乳頭温泉巡りをします〜

湯巡り号は1時間前までに予約してここで待ってます。
    あまり便がないのでうまくスケジュール考えて。
    終点の蟹場温泉まで行けば3〜4軒は歩いてまわれます。

このバンで送っていただきます。

一番奥にある蟹場温泉

まずは空いてそうだったので、混浴露天風呂へ

予想通り貸し切り
    透明のお湯なので誰かいたら絶対無理かもしれません。
    タオル巻いてだったら入れるかな???
    タオル禁止だったか?確認忘れました。

なかなかいい感じの露天風呂ですね

ゆっくり入ってたら男性が入ってきたので脱衣所に入った瞬間サッと上がりました
    ♪(v^_^)v

こちらは女性専用露天風呂
    チョットつまんないですね
    やっぱり混浴の方が雰囲気いいね〜

内風呂は岩風呂と木風呂があります。

これが岩風呂

木風呂

ここ蟹場のお湯は湯の華がいっぱい浮いてるんです。
    見た感じお掃除してないように見えます。
    湯の華だとわかっていても浮いてるのが気になります。

4月でもこの雪!!凄いな〜

蟹場温泉から歩いて数分
    お昼を妙の湯で食べることにしました

妙の湯

ここはインテリアが素敵な温泉宿です
    今日のところはお昼を食べるだけにして
    温泉にはいるのは明日にします。

稲庭うどんのセットを注文
    選択肢はこのセットか、会席のセット
    しかも高い!!!

う〜ん、このセットで1600円、コーヒー付きは1900円
    高くない???
    会席のセットは3000円弱でした。
    お昼に食べるには高いな〜

雰囲気はいい感じ
    日帰り温泉の方もここで休憩できます。

お昼の後に制覇したのがここ!
    孫六温泉。
    車では行けません。
    徒歩だと20分

しかも、この日は吹雪です。
    キツイ>_<

全身真っ白
    雪まみれ

景色も見ずに
    まだかまだかと歩き続けます

ようやく見えてきました。

孫六温泉〜遠かった〜と感じたのは吹雪のせいか?

全身真っ白になりました

宿の方もこんななかよく来たね〜とびっくり!!

いろいろお風呂があるみたいですね

誰もいないようなので混浴に挑戦
    脱衣所を出るとこんな内風呂がありますが、
    男性も同じ場所に出ます。
    う〜ん、なかなか難関ですね。
    ここを通り露天風呂へ

ここが混浴露天風呂ですが、どこからも丸見え〜って感じです。
    吹雪でお客さんもいなさそうでしたので堂々と入りましたが〜(^_^)

吹雪の中寒さに凍えた身体にはチョットぬるかったです。
    雰囲気はいいのですが

ここがさっきの脱衣所の出口の反対側からの写真
    左の扉が男性用、右が女性用の脱衣所です

こちらは女性専用の露天風呂です。
    これはなかなか良いです。

女性専用露天はお勧めです

ゆっくり入れば暖かくなるのでしょうが
    とにかく体が冷えてたので
    熱いお湯につかりたくて切り上げ

唐子湯へ
    からこゆ・・・と読むみたいです。
    でもここは熱くてぽかぽかに温まりました

木造りのお風呂です

お風呂から上がると吹雪も止んで
    少し日がさしてました。
    帰り道は近く感じたのは天気のせい?

休暇村前まで歩いて
    ここから予約してあった湯めぐり号に乗って宿に戻ります

今夜の鶴の湯は東本陣のお部屋です

東本陣1番が私たちのお部屋

部屋の入り口の窓からの景色はこんな感じ

入口すぐのところにトイレがついてます。

入ると囲炉裏のお部屋があります

囲炉裏の部屋の隣がこのお部屋
    奥の窓側には椅子のセットと冷蔵庫や洗面所

窓側から撮った全体の部屋の感じです。

お菓子(生あんもろこし)とお茶のセット
    それにコーヒー券もついてました

浴衣とタオル歯ブラシセット

囲炉裏に火を入れてもらって
    お食事の準備
    2号館3号館以外の部屋は部屋食です。

囲炉裏を囲むようにお食事を用意してもらいました
    山の幸満載です

お作りとたけのこの煮もの、おそば

イワナを焼いたものや名物の山の芋鍋
    は囲炉裏で温めて

のんびりと休暇村で買ったお酒を飲みながら
    いただきました。

おなかいっぱいで名物のこの山の芋鍋までには
    たどり着きませんでした(^_^;)
    とても食べきれなくって・・・

朝食は部屋食ではなくお座敷で
    7時から8時半までの間に

朝食後にお部屋までコーヒーもってきていただき
    のんんびり〜10時ころまでまったりし
    昨日の続きの湯めぐりに出発!!
    雪も止んでいいお天気です

鶴の湯を10時過ぎに出る湯めぐり号に乗り
    昨日お昼を食べた妙の湯に

ここにも混浴露天があります

脱衣室はこんな感じです。

混浴露天風呂
    川の眺めがよいですが・・・透明に近いお湯・・・男性客がいたので
    写真だけ撮ってパスしました(笑)

内風呂

女性用の露天風呂
    少し狭いですが落ち着きます

このほかにシャワー室もありました。

休憩室は昨日お昼をいただいた
    このお部屋です。
    この後休暇村まで歩いて第一陣のメンバーと合流
    一緒にお昼を食べます

休暇村のレストランで
    吉ちゃんご夫妻、虎キチさんご夫妻と待ち合わせして合流しました。

飲めない私と運転手の吉ちゃんはお茶で
    かんぱ〜〜〜い

八幡平ポークとんかつ定食1400円
    おいしかった〜

お昼を食べた後はそれぞれ湯めぐりに出発〜

私たちは休暇村のお湯につかることにしました
    ブナ林の中にあるのでぶな林の湯なんだそうで

マッサージチェアーがありましたが有料です

いろいろなお湯があって設備も整ってましたので快適でした
    お客さんもたくさんでしたので写真は撮れませんでした

鶴の湯に戻ってきました。
    今晩のお部屋は離れ本陣!!
    この部屋です。
    トイレ洗面あります。
    本来なら部屋食ですが、今回はみんなで食べるので
    お座敷で一緒に宴会です〜

囲炉裏もあります

この離れ本陣、隣り合わせの2部屋を予約していただきました。
    幹事様ありがとうございました〜。
    これならほんとに他の部屋と離れてるので
    大騒ぎできます〜(爆)

左側を女子部屋に
    右側に男子部屋にしまして
    宴会のあと男子部屋にて2次会!!
    遅くまで騒ぎました〜(笑)

お酒も進みこの後みんなで
    混浴露天風呂に〜〜〜乱入

続きの宴会、混浴露天風呂編はのちほど

• ムロろ~んさん 2013/04/28 21:25:19
    雰囲気がとても良さそうですね。
    nanaさま

ムロろ〜んです。大人の遠足コミュでお世話になっております。
    お局殿(=虎キチお岩さん)から色々と伺っております。

本当に趣のある温泉ですね。雪のある景色がまた良いですね。

ムロろ〜ん(-人-)

nana

nanaさん からの返信 2013/05/07 15:11:25
    RE: 雰囲気がとても良さそうですね。
    ムロろ〜んさまお世話になっております。

今回はご一緒できなくて残念でした〜
    ノンアルコール組合い長様とご一緒にオレンジジュース飲みたかったです(笑)

> ほとんどが混浴とのこと。女性もそうですが、私もとっても気を遣ってしまいます。

そうなんです〜ほとんど混浴だったので、焦りました。
    初混浴、入ってしまえば怖くない??
    でもさすがに透明のお湯は・・・
    白濁なので入れたと思います。

> ですが、本当にお風呂の様子や景色など細かいところまでよくぞ撮影なされたと思いました。人がいなかったというのもあるでしょうが、他の方とも共有したい気持ちが伝わりました。

はい〜、たまたま人がいないところは撮影しました〜
    混浴初挑戦の方の参考になればと思いまして(*^。^*)

• YUMEさん 2013/04/28 07:54:34
    白濁の乳頭温泉最高ですよね^^
    nanaさん

雪見の乳頭温泉は一度もないので羨ましい

昨年温泉のスタッフに積雪量を聞き、冬場はクローズと聞いていたので
    妄想の中に取っておきました

4月でこの量とは流石、雪見露天が一番です

今年も6月に行きますが、いつか雪見露天に挑戦したいです

nana

nanaさん からの返信 2013/05/07 14:59:45
    RE: 白濁の乳頭温泉最高ですよね^^
    夢さん

お返事遅れまして失礼しました

> 毎年田沢湖にセミナーがあるので行くのですが時期は6月なんですよ
    > 雪見の乳頭温泉は一度もないので羨ましい

さすがに6月は雪はないでしょうね〜
    でも新緑の季節でとてもきれいかもしれませんね〜

それも気持ちよいと思います。

いつか雪見露天風呂挑戦してみてください〜。
    白濁でまわりが雪というのはなんだかこれぞ温泉って感じでよかったです

• 虎キチお岩さん 2013/04/25 18:11:00
    おo(^▽^)o
    nanaさま☆

とうとうUPされましたね。
    鶴の湯オフ会から早二週間、、、時のたつのは早いですねえ〜

nanaさまは混浴初心者ですね?よくぞご参加されました。もしや私の鶴の湯タオル巻OKの誤情報のせい?

それでも鶴の湯は雰囲気もよく、宿の方の振る舞いも親切で、しかも安い!
    また行きたくなる宿ですね(≧∇≦)

そのせつは、ありがとうございました。

とらきち☆

nana

nanaさん からの返信 2013/04/28 00:34:45
    RE: おo(^▽^)o
    虎キチさま

そのせつはありがとうございました。
    おかげで、とっても楽しいひと時でした

>私の鶴の湯タオル巻OKの誤情報のせい?

そうです〜(笑)混浴初心者だったのです〜
    タオル巻きすれば大丈夫かと・・・(爆)

でも、ほんとに鶴の湯は雰囲気のあるとってもいいお宿でした
    お湯もよかったし、また行きたいです。

• zzr-cさん 2013/04/24 10:41:17
    まさかの積雪
    nanaさま こんにちは!

乳頭温泉って混浴だらけなんですね。

しかし4月も半ばなのにこんなに積雪があるなんて…

私は4月に雪見露天があるなんて夢にも思いませんでしたよ!

やはり露天に積雪があると風情があって良いですね。

さすがに体が冷えると辛い部分もありますが…

今回は前泊されて温泉廻りも出来て温泉を満喫ですね。

混浴の場合って湯の中で着る浴衣みたいなのないんですか?

私は一度だけ体験しましたが、浴衣みたいなのありました。
    ただ入る時間が遅かったので誰も居ませんでしたが(笑)
    お陰でのんびり浸かれましたけ(*^^)v

とうとうラ・ゾークの時間に突入ですね(笑)

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2013/04/28 00:30:42
    RE: まさかの積雪
    じぃ〜さまこんばんは

> 乳頭温泉って混浴だらけなんですね。

そうなんです〜。混浴多いんですよね〜
    女性専用もありますが、やっぱり混浴のお風呂は雰囲気がよいんです

> しかし4月も半ばなのにこんなに積雪があるなんて…
    > 私は4月に雪見露天があるなんて夢にも思いませんでしたよ!
    > やはり露天に積雪があると風情があって良いですね。

私も夢にも思いませんでしたよ〜
    秋田空港降りたときはほとんど雪がなかったのに
    エアポートライナーで揺られてうとうとして
    目が覚めたら・・・ここはどこ??というくらいの雪国でした

> さすがに体が冷えると辛い部分もありますが…

そうなんです。入るまでは外の気温が低すぎる(笑)

> 今回は前泊されて温泉廻りも出来て温泉を満喫ですね。

毎日3日間温泉浸かって体中硫黄臭くなりました

> 混浴の場合って湯の中で着る浴衣みたいなのないんですか?

ないんです。しかもタオルも禁止とか書いてあるし・・・
    焦りました(笑)

では、後編もできましたのでご覧くださいませ

nanaさんのトラベラーページ