2013/03/30 - 2013/03/30
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,745アクセス
北九州市での観光の後は福岡市に行ってスイーツ&カフェタイムです♪
wifeが「福岡に行くならココに行きたい」とずっと言っていた『フランス菓子 16区』へと向かいました。
ダックワーズという洋菓子をご存知でしょうか?
このダックワーズは、『フランス菓子 16区』のオーナーシェフが考案したお菓子で、今ではフランスでも作られるようになったのだとか...。
この“元祖ダックワーズ”をお土産用として買い込み、店舗の2Fにあるカフェコーナーでスイーツ&お茶のカフェタイムを楽しみました。
『フランス菓子 16区』
福岡市中央区薬院4-20-10
092-531-3011
- 友人
- 自家用車
『フランス菓子 16区』は、薬院の高級っぽい住宅地の中にあります。
駐車場も完備されていました。 -
店舗の入口で笑顔のwife。
前から「行きたい!」って言ってたモンね。 -
角に建っているビルの1Fがテイクアウト店舗、2Fがイートインカフェになっています。
さすがに人気店だけあって、店内はかなり賑わっていました。
wifeはお土産用のダックワーズを注文しています。 -
「甘い物を補給しなくては!」ということで、2Fのカフェコーナー席が空くのを待ってお茶を飲みに上がりました。
カフェコーナーは窓に向かって座るカウンター席しかありません。 -
デニムスヌ君は、初めからココにいるように融け込んでいますね〜(笑)。
カップ&ソーサーもお店のオリジナルのようです。
あっ、wifeのケーキを撮るのを忘れてた... -
ケーキは1Fのショーケースから選ぶと持って上がってくれます。
こちらはJOECOOLがオーダーしたケーキ。
名前は忘れましたが、ブラックチェリーを使ったケーキでした。
さすがに美味しかったです♪ -
もげ隊員さんがオーダーされたケーキ。
シンプルですが、美味しそうですね〜!
それと、アイスコーヒーの氷がコーヒーを凍らせたものだったんです!
これって、氷が融けても薄くならないのがイイですよね。 -
「今月のデゼール」というこちらのメニュー。
JOECOOLはオーダーしようかどうか迷ったのですが、昼食が遅めだったので食べられそうになかったので止めておきました。 -
「今月のデゼール=クレープ シュゼット 16区風(カラメルのアイスクリーム添え)」
でも、もげ隊長はこの最も豪華なスイーツをチョイスしてくれました!
実物はとても美味しそうでした。
お茶をいただいてほっこりとした後は、最後の目的地である「スヌーピータウン福岡店」へと向かいます。
"to be continued"
- もげさん 2013/04/21 21:53:38
- 美味しかったですね〜
- JOECOOLさん こんばんは!
奥様もケーキ召し上がっていましたよね?
あれっ私の記憶違い??
ダックワーズ美味しかったようで良かったです。
明日、買い出し頼まれています(笑
もげ&隊員
- JOECOOLさん からの返信 2013/04/21 23:55:06
- RE: 美味しかったですね〜
- もげさん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> 奥様もケーキ召し上がっていましたよね?
> あれっ私の記憶違い??
いえ、wifeも食べたのですが、写真を撮り忘れていたようで...(汗)
> ダックワーズ美味しかったようで良かったです。
> たらよろさんも好きじゃないってことなのでどうだったかな〜と思っていました。
> 福岡生まれだからでしょうか私のまわりはみんな好きなのです(^^)
他のダックワーズをこれまでにほとんど食べたことが無く、ココで元祖ダックワーズを食べられたのが嬉しいです♪
本当に美味しかったです!
お土産に持って行った先でも「こんな美味しいダックワーズは食べたことがない」と好評でした!
> 最近は八女茶のダックワーズがヒットで会社のお茶菓子になっています。
> 明日、買い出し頼まれています(笑
八女茶のダックワーズも食べてみたいです。
今度また行くことがあったら買ってみようっと...
by JOECOOL
- たらよろさん 2013/04/20 15:35:44
- 16区
- こんにちは、JOECOOLさん。
ダックワーズって日本生まれだったんですね。。
個人的に、あの食感があまり好きじゃなくて、
気にしたこと無かったので知らなかったんだけれど、
スイーツ大好きな私たちがあまり好まないって結構珍しいのよ〜
って、余計なお世話よね(笑)
ちょっとカウンターで4人は話しづらいね(笑)
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2013/04/21 14:16:03
- RE: 16区
- たらよろさん、こんにちは!
コメントありがとうございました♪
> ダックワーズって日本生まれだったんですね。。
> 個人的に、あの食感があまり好きじゃなくて、
> 気にしたこと無かったので知らなかったんだけれど、
> てっきりフランスのお菓子だとっていうか、ちょっと味気ないから東欧とかドイツのお菓子かな??って思ってた(笑)
> スイーツ大好きな私たちがあまり好まないって結構珍しいのよ〜
> ダックワーズと卵白で作ったふわふわのお菓子とマカロンが苦手なお菓子ベスト3かな(笑)
私もダックワーズは他のをあまり食べたことがなく比べようがないのですが、ココのダックワーズはめっちゃ美味しかったです!
ダックワーズに対する印象が変わりました。
マカロンの食感が苦手なのは私も同じです。
wifeはどちらも好きなようです。
> カウンターで4人で並んでお菓子を食べている姿を思い浮かべて、思わず笑みが零れちゃいました。
> ちょっとカウンターで4人は話しづらいね(笑)
もげ妻さんが言うには、前にはテーブル席もあったそうです。
でも、窓向きのカウンター席のみ...
甘い物もお酒も両方が好きというもげさんご夫妻、期待通りにデザートプレートをオーダーしてくれて、写真が撮れたので良かったです♪
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記