2013/03/30 - 2013/03/30
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,809,289アクセス
福岡旅行が決まった時から、天気が良かったら『平尾台』に行こうと決めていたJOECOOL。
スケジュールを立てている時に、北九州に住んでおられるトラベラーの“もげさん”に「良かったらランチでもご一緒しませんか?」とお誘いしたところ、平尾台やその後のスケジュールにもご一緒できることになりました。
ということで、博多駅から特急に乗って待ち合わせ場所の小倉駅に向かいました。
- 友人
- 自家用車
『ロイヤルパークホテル ザ 福岡』をチェックアウトして博多駅まで歩いて行きました。
ホテルから5分程で行けたので楽チンですね〜! -
JR九州のHPで事前に申し込んでおいた“九州ねっと切符”。
博多⇔小倉間の自由席特急料金込みで一人1400円です。
通常運賃が1750円なので、350円も安いです! -
私たちが待つホームの向かい側には回送の特急が停車していました。
私たちが乗る特急「ソニック13号」が入線してきました。
特急ソニック号には白い車両と青い車両の2タイプがありますが、この日は青い車両でした。
かつては、博多〜小倉〜別府・大分を結ぶ特急は「にちりん」という呼称でしたが、現在では「ソニック」に統一されています。 -
では乗り込みましょう!
デッキ部分はこのようになっています。
土曜日でしたが、自由席も混んではいませんでした。
大分行きなので、小倉から乗車する人の方が多いようです。 -
座席も広めで、ゆったりと寛ぐことができます。
スヌ君&マーブルス君は窓の外を眺めたいようです。
7両編成の列車です。
私たちは小倉までですが、小倉から向こうは列車の進行方向が逆になります。 -
向かって右側の席に座ったので、日が射しこんできます。
サンシェードを下ろすと、そこにも“sonic”のロゴがデザインされていました。 -
JOECOOLはかつて転勤で福岡に住んでいたことがあります。
その頃、仕事で週に一回は博多〜小倉間を往復していました。
その頃のことを思い出しながら列車旅を楽しみました。
Photo by wife -
博多から約40分で小倉に到着!
新大阪から博多行きの新幹線で通過したことはありますが、小倉駅で降りるのって何年ぶりだろう? -
思い出してみると、小倉駅に最後に来たのは約25年前...
すっかり変わってしまったような感じがします。 -
無事に改札口で、もげさんの奥様と待ち合わせができました。
駅前に車を停めて待っていただいていたもげさんのご主人とも会えました!
もげさん、3年ぶりですね〜!
お久しぶりで〜す♪
ご挨拶を済ませると、「平尾台」へ Let's Go! -
そうして私たち4人は一路「平尾台」へと向かいました。
平尾台全体を見渡せる「茶ヶ床園地」という展望所に到着しました。
小倉駅から車で約40分ほどかかりました。 -
駐車スペースから少し登ったところに展望台があります。
おおっ!
カルスト台地だっ!!
天気が良いので、景色も綺麗だなぁ〜! -
『平尾台』は、秋吉台・四国カルストと並んで「日本三大カルスト」に数えられるカルスト台地です。
昨年10月に訪れた秋吉台よりも全体としてのスケールは小さいですが、石灰岩のゴツゴツ度は平尾台の方があるかもしれません。
今年のGWには四国カルストも訪れるつもりなので、この一年内に三大カルストを制覇できることになります!☆ -
向こうに見えている一帯は「羊群原」と呼ばれ、むき出しの石灰岩が“羊の群れ”のように見えることから名付けられているそうです。
「羊群原」は“おうぐんばる”と読みますが、「原=ばる」って読むのは九州ならではですよね。九州に来たっていう感じがします。 -
駐車場を隔てた向こうに見える山は「大平山(おおへらやま)」と呼ばれる山で、ハンググライダーができるスポットでもあります。
ほら、山の左上あたりにハンググライダーが見えるでしょう!
駐車場のすぐ横にはヤマザクラが群生していますが、標高約500mのこの地点ではまだ開花し始めた状態でした。
ちなみに、小倉市街地ではちょうど満開か散り始めの状態でした。 -
Photo by wife
「天然記念物 平尾台」と書かれた碑の前でスヌ君&マーブルス君の記念写真!!
上の写真はこのようにして撮っています。
Photo by wife
もげさんご夫妻とJOECOOL。
人と比べると石灰岩の大きさがわかるでしょう!
Photo by wife -
むき出しの石灰岩が山一面を覆い尽くしている感じですねっ!
石灰岩を間近で見てみると...
結晶のようなものがキラキラとしています。
磨くと大理石のようになるのかな? -
JOECOOLは少しだけ奥へと歩いて行ってみます。
近付いて行くと、羊群原の様子がさらによく見えます。
どの辺りまで行ったかというと...
赤の矢印のところで手を振っているJOECOOLが見えますでしょうか?
Photo by wife -
JOECOOLも反対側から三人を撮りました。
あんなに小さく見えますね〜。 -
咲き始めのヤマザクラでしたが、これはこれで美しいですよね〜。
では、次は「千仏鍾乳洞」へ行ってみることにしましょう。
"to be continued"
- もげさん 2013/04/10 21:25:08
- きれいに撮れていますね
- JOECOOLさん!
さすがに風景がきれいに撮れていますね!
なんだか全然違う場所みたい(笑
いつ撮ったのだろう?な写真もたくさん!
続き楽しみにしています。
もげ
- JOECOOLさん からの返信 2013/04/11 00:08:24
- RE: きれいに撮れていますね
- こんばんは!
コメント&投票ありがとうございました♪
> さすがに風景がきれいに撮れていますね!
> なんだか全然違う場所みたい(笑
お褒めいただき、恐縮です。
天気のお蔭でしょうね、青空と白い石灰岩がとてもマッチしていましたよね〜!
> 続き楽しみにしています。
ハイ!(*^_^*)
続きも頑張って作成しますね。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記