小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平尾台でカルスト台地と鍾乳洞探検を楽しんだ私たち(もげ隊長・もげ隊員・JOECOOL夫婦)は、同じ小倉南区にある『菅生の滝』に向かいました。<br />私たちの趣味にもげさんご夫妻を付き合わせることになって申し訳なく思っていたのですが、けっこう喜んでいただけたようで良かったです♪<br /><br />滝めぐりの後は遅めの昼食を食べに『資さんうどん(すけさんうどん)』へ連れて行ってもらいました。

『菅生の滝』~『資さんうどん』でランチ◆2013年春/peachで福岡へ≪その5≫

2013/03/30 - 2013/03/30

JOECOOL

JOECOOLさん

友人
自家用車

平尾台の千仏鍾乳洞から約25分で『菅生の滝』入口に到着しました。

ここから7〜8分程歩けば滝に行くことができます。

地図を見ながら何やら話をしているもげさん夫妻&JOECOOL。

Photo by wife

途中の渓流風景に癒されながら歩きます。

• おおっ!<br />『菅生の滝』が橋の上から見えました!<br /><br />早速、スヌ君&マーブルス君の記念写真です♪

おおっ!
    『菅生の滝』が橋の上から見えました!

早速、スヌ君&マーブルス君の記念写真です♪

『菅生の滝』は総落差約30mの段瀑で、北九州市では最大落差を誇る滝です。

先ほどの橋上から見ると三段になっている姿がよく見えます。

早速滝に近付いて行くJOECOOL。

Photo by wife

三段目辺りから見た『菅生の滝』。

さらに二段目の滝壷まで登るJOECOOL。

Photo by wife

ここまで登ると一段目と二段目の姿や滝壷がはっきりとわかります。

『菅生の滝』一段目の滝口。

『菅生の滝』一段目の流身。

『菅生の滝』二段目の流身。

滝壷は下からは全く見えないのですが、思っていたよりも大きかったです!

さらに右岸側に渡り、間近まで近付こうとするJOECOOL。
    赤い矢印のところにJOECOOLがいます。この滝のスケールがわかっていただけるでしょうか?
    もげ隊長&もげ隊員はきっとあきれておられたことでしょう(汗)。

Photo by wife

滝の右岸側には不動明王が祀られています。

ギリギリまで近付いて見た『菅生の滝』。

滝口もアングルが変わると違って見えますよね。

一段目の落下点。

上から見下ろした滝壷。

下流の風景。
    橋の上にはもげさんご夫妻とwifeが待っています。

滝の風景を満喫した私たちは駐車場まで戻ってきました。
    ここでJOECOOLは大変なことに気付きました。
    滝に近付くためにショルダーバッグを置いて岩を登ったのですが、そのショルダーバッグを置き忘れて来てしまいました。
    急いで取りに戻って、無事にあったのでホッっとしました。

結果的には、滝までの道のりを2往復してしまったことになります。ドジですよね(アセアセ...)。
    皆さん、お待たせしてしまってゴメンナサイ...。

時刻は14:30を過ぎていました。
    お昼に何を食べようかと相談していたところ、もげさんから「“すけさんうどん”はいかかですか?」と提案があって、連れて行ってもらうことにしました。

“すけさん”という言葉から、水戸黄門の“助さん”という漢字を連想していたJOECOOL。
    “すけさん”=“資さん”って書くんですね〜。

「資さんうどん」は北九州市を中心としたローカルチェーンのうどん屋さんです。
    福岡県・山口県に35店舗を展開しているそうです。
    私たちが訪れたのは徳吉店です。

「資さんうどん」のメニュー。

かけうどんだと320円、ゴボ天うどんが400円!
    庶民的価格が嬉しいですね〜!

おでんが美味しそうだったので、つい...
    でもこのおでん、一品70円なのですよ、安いですね〜!

ぼた餅が名物だというので、wifeがオーダーしました。

JOECOOLがオーダーした「かき揚げ天うどん(480円)」。
    うどんは細めですがコシのあるツルっとした食感。
    美味しかったですよ〜♪

wifeは「ゴボ天うどん(400円)」をチョイス。
    このゴボ天の大きさにwifeもびっくり!

北九州市在住のもげさんご夫妻には“お馴染みの味”、でも私たちにとっては初めての味。
    私たち二人で旅行していたら、きっと通り過ぎていたことでしょう。地元の人に案内してもらうって、やっぱりイイなあ…♪

お腹も満たされたところで、次の目的地に向かうことにしましょう!

"to be continued"

• もげさん 2013/04/18 14:04:34
    進みましたね!
    JOECOOLさん こんにちは!

登って撮ると違いますね。
    でも気をつけてくださいね。

そういえば仙台もう行かれたのでしょうか?
    そちらも楽しみです。

もげ&隊員

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/04/18 17:58:27
    RE: 進みましたね!
    もげさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> ご一緒したのに「へ〜滝こんなだったんだ」と楽しんでいます(笑
    > 登って撮ると違いますね。

滝メグラーの性で、近付かずにはいられないんです(汗)
    滝壷がどうなっているか見たいし、アングルが変わるとまた違った姿を見たりできるので...

> でも気をつけてくださいね。

ありがとうございます。
    無理はしないように気を付けています。

> そういえば仙台もう行かれたのでしょうか?
    > そちらも楽しみです。

先日の金曜日&土曜日に行ってきました!
    天気もまずまずで、たくさんの滝を見て回ることができましたよ〜。
    peachさまさまです♪

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ