その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ〜今回最大の目的地「りぺ島」に上陸です。<br />しかしまたまたハプニングが、普通に旅できないのかよ俺。(グスン)

貧乏ガードマンが行くタイりぺ島」

2012/11/01 - 2012/11/12

kagurazakaさん

さぁ〜今回最大の目的地「りぺ島」に上陸です。

鉄道 高速・路線バス
エアアジアX

さあさあ今日は今回のメーンの目的地「りぺ島」に上陸します。
    目覚めもバッチリ、ホテルの近くの食堂で朝ごはんでもとこんな感じの食堂へ。

朝からビールとパクテーで、ウン味は悪くありませんでした。
    然しノンべは朝からビールです。

昨日購入したチィケット。
    ミニバスとスピードボートの物。

朝ごはんも食べ、チェックアウトをして歩いて昨日の駅前代理店へ。
    すると昨日の早口親父が「ずいぶん早いねソファーで座ってまってな」
    時間があるので親父に「此処でコンソウテウムのバスの予約できる?」と聞くと
    親父はすかさず「勿論さ、クアラルンプールに行くのかい。」
    俺がそうだといい、バスか列車か迷ってると言うと、親父いわく「絶対バスが良い、列車は遅れるし遅い。バスは遅れないしデラックスだ第一安い」
    「それにコンソウテウムのバスはスーパーデラックスだ、お前は良い選択をしたともうはずだ」と力説。
    まぁいいかと思い400バーツで購入、かなり安いけど大丈夫かな。

そんなことしてるうちにパクバラ行きのハイエースが到着。

同乗者はロシア人3名とカナダ人1名と自分の計5名シートも余裕ありでした。

パクバラがちかずいてきました、海が見えてきましたここまでノンストップです。

乗り場前の代理店密集地帯。

ここらでたいていのものが購入できます。

フェリーターミナルに向かいます。

桟橋からの風景

料金表がありました。
    ジョイントチィケットをハジャイで購入したほうがやはり安いようですね。

ミスト付き扇風機なかなか快適です。

11時30分発のフェリーが満員で乗れず次の便になるハプニングが。

このスピードフェリーで向かいます。
    この便もギュウギュウの満席と言うか完全に定員オーバー。
    席が無く通路に座ってる人もかなりいました、そして定刻の1時を待たず出航。
    この会社以外にもあと2社ほどフェリーと言うかスピードボートを運航しているみたいでした。

こんな風景を見ながらがんがん進みます。

事前のリサーチだとタオ島によるのかと思いましたが寄らずに直行みたい、隣のタイ人おばさんに聞いたらもうすぐりぺ島だよと教えてくれました。

見えてきました。
    「やったーりぺ島だ〜」

これが噂の浮島だ〜。
    みんな新鮮に見えます。

浮島に横ずけしてフェリーを降ります。

コノ後お約束の人でギュウギュウになりました。

いろいろ言う人がいますがやっぱり綺麗だぞ〜。

お約束のロングテイルボートに乗り換えます。
    しかし此処では噂に聞いていた50バーツは徴収されませんでした。
    全員払ってなかったので会社によって違うのかな。

ヨシャーりぺ島上陸です。
    水際でも水が透き通ってる〜。

メインのパタヤビーチ

砂がとてもきめ細かい。
    まるで片栗粉みたい。

ホテルにチェックイン。
    「グリーンビュウビーチリゾート」
    これで1泊2000円チョイ高いです。

バンブーロッジ内部。

トイレとシャワー。
    もちろん水シャワーです、でも取りあえず綺麗。

これ鍵です、チェーンに南京錠。
    セキュリティーに不安ありでッす、とられて困るもの無いけど。

でもなかなかの雰囲気

バンブーロッジが20棟ほど(そんなにないか)点在してます。

メインストリート?入り口。

手前がコンビニ?
    奥にパン屋さんが何気に安くていけます。

少し行くと(100メートル位かな)右手にレンタルハウスが、エアコン無しで400バーツ。
    ここでも十分かと。
    しかし此処では浜辺近くがいいかな。

やっぱり綺麗ジャン。
    此処。

サンライズビーチ。
    ここら辺、場所にとってはゴミが漂着してます。
    残念。
    此処にもバンブーロッジの群れがありました400バーツからかな確か。

• 今日はパタヤビーチからのサンセット。<br />此処をいろいろ教えてくれた人々に感謝します。

今日はパタヤビーチからのサンセット。
    此処をいろいろ教えてくれた人々に感謝します。

• 確かにもっと綺麗なところもあるんだろうけど、、、、、、、<br />私には十分満足。

確かにもっと綺麗なところもあるんだろうけど、、、、、、、
    私には十分満足。

• イチオシ

• こんなところでゆっくりビールを飲みながら寝そべっていました。

メインストリートのレストランの軒先」。
    並んでるものが微みょーに違う。
    しかし値段はほぼ何故か同じくらい、カルテルか、、、、、

こんな砂浜バーも。

此処で焼き鳥を?
    1本10バーツ、美味しかった。

今夜は此処で晩御飯を、もちろんロンリーマンで。
    若干寂しいかな。
    でもいいや。

まずはお約束のビールで

そして注文はこんなんを。
    このスープ美味しいんだけどかなりHOT、辛い物好きの私でも少しもてあましましたが完食。
    パッタイは美味しかったです。

先ほど書いたパン屋で明日の朝ごはんのドーナツを購入。
    美味しかったです。

翌朝のパタヤビーチ。
    この前にサンセットビーチに行くもカメラ忘れました、、、、間抜けです。

さてさて写真はトンで早くも島を出る日に。
    じつは前の写真のあとカメラが水没してしまいまして、、、、
    壊れた。〜〜〜〜

前の写真ですがこのバスでクアラルンプールに向かいます。
    このあとKLのブキッビンタンに1泊して日本に戻りました。
    乗り心地は最高、席はメチャ広いしかなりリクライニングして快適です。
    しかしKLには時間どうりにナンと朝の4時過ぎについて着いてしまいまして暗い中路頭に迷ってしまいました。
    でもお勧めです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る