2012/12/30 - 2013/01/01
azumyさん
- azumyさんTOP
2012年12月29日~2013年1月1日。
2泊3日でベトナム・ホーチミンに行ってきました。
5年前の年末年始にハノイに旅行して以来のベトナムですが、ホーチミンは初めてでした。
ホーチミン行きを考え始めたのは2012年7月上旬。
口コミや4traの旅行記を参考にしつつ、7月下旬にはホーチミン行きを決定。
航空券の手配が完了したのは2012年7月31日。
3日間のショートトリップで美味しいものをたくさん食べたい!
このミッションの下、大満足のホーチミン食べ歩きでした。
12月31日。大晦日のディナーはシェラトン・サイゴンの【Signature Restaurant 】で。
最上階で景色も良く、お料理・サービス共になかなか良いとネットでの評判も上々だったのでこちらに決めました。
ホテルにレストラン予約のメールを送ったところ、そのお返事は
「12月31日はシェラトン・サイゴンの全てのレストランで特別メニュー及び料金のため、事前予約と同時に支払いが必要」とのことでした。
年末年始にホテル内のレストランで食事をしたことはこれまでも何度もありますが、この「前払い」というシステムは初めて。
ホテルに宿泊しているのに、事前に支払う・・・?
このシステムがよくわからず質問のメールも送りました。丁寧なお返事をいただきましたが、最後まで?????でした(笑)
それでも、大晦日にはこちらのレストランで食事をしようと決めていましたし、わが家は二人とも夜はホテルでのんびりしたい派のため、外へ食事に行くのもなぁ・・・、ということで当初の予定通り「シグネチャーレストラン」を予約することにしました。
予約には添付ファイルで送られてきたCredit Card Authorizationに必要事項とクレジットカードの裏表コピー、パスポートのコピー人数分をファックスで送らなければなりませんでした。
その宛先がSignature Restaurantになっていて、これにはちょっと驚きました。
以前、セントレジス・バリにクレジットカード情報と、パスポートのコピーをFAXする必要があった時には、ホテルから「個人情報のセキュリティー管理を徹底しており、頂きます情報は、鍵がかかり、極一部の担当者しか扱わないFAXになっております」との言葉が添えられてありました。
しかし、シェラトン・サイゴンの場合、レストランに送ることになります。
少々、というより、かなり?の気持ちを持ちつつも、送りました。
その際、FAXが届いたらメールか電話をいただけるようにお願いしていたのですが、夕方まで待っても返事はなし。
ホテルに電話をしてみると、まだレストランの開店時間ではないので確認できないとのこと。
では、確認次第連絡をお願いしますと電話を切ったのですが、翌日になっても連絡はなし。
今度はメールを送ってみたところ、「届いています」との返事。
その際、チケットをメールで送りますとのことでした。
結局、それ以後、メールはなく、出発前日の12月29日にチケットをプリントアウトして持参する必要があるのなら送ってくださいと、再度メールを送りました。
12月30日の出発前にメールをチェックしたら「チケットはチェックイン時にお渡しします」と。
「前払い」のチケットに関するシェラトン・サイゴンの対応はかなり残念なものでしたが・・・
シグネチャーレストランのディナーはとても楽しかったので終わりよければすべてよしということで(笑)。
事前に、景色の良い席をお願いしていたところ、アウトサイドのサイゴン川が見える席を用意してくださっていました。
テーブルとテーブルの間はたっぷりゆとりがあって、お隣のテーブルがまったく気にならないのは高ポイント!
とても静かに、景色を見ながら、会話を楽しみながら食事ができました。
インサイドの席はテーブルの間がとても狭く感じました。
満席のため、かなりにぎやかでした。
普段からこのようなセッティングなのか、大晦日のこの日はテーブル数を増やしたのか…?
アウトサイドの席は、写真右側の景色の良い席だけにゲストを案内していました。 -
こちらはお隣のテーブル。
といっても、私たちのテーブルとは景色が90度違います。 -
私たちのテーブルからの景色。
遠くにサイゴン川が見えます。
サイゴン川が見えるのは私たちのテーブルだけでした。
でも・・・、暗くて良くわかりません。
街中にあるこちらのホテル。
景色は思った以上に普通でしたが(笑)
写真ではサイゴン川に架かる橋が青・緑・赤にライトアップされています。
この色がどんどん変わっていました。 -
ワインのことはまったくわかりませんので、おススメをいただきました。
とってものみやすい・・・。
私にわかったのはこれぐらいです(笑) -
パンはとっても美味しい!
ついつい、食べ過ぎてしまいます(笑) -
この日いただいたコースのお料理。
Amuse bouche -
Carpaccio from scallops and truffle with a lime truffle vinaigrette
Porcini mushroom cappuccino with crispy bacon
Lobster medallion a la nage
Saffron risotto with duck liver salpicon and gold leaf
Mango and vodka granite
Wagyu tenderloin and slow braised beef cheek
シーフードが和牛を選べたので二人とも和牛をチョイス。 -
Baked goat cheese in Pata negra ham
これはちょっと塩味がきつすぎる気がしました。 -
Sweet welcome the year 2013
とても可愛いデザートプレートです。
お料理はとても美味しかったですし、スタッフのサービスもとても良かったです。
アウトサイドの席でも過ごしやすく、とても楽しいディナーになりました。
普段はグラスに2杯ぐらいしかいただかないワインなのですが、この日は二人でボトルを空けてしまいました(笑)
こちらのチケットにはお隣のバーでのカウントダウンパーティーのチケットも含まれていました。
食事の後、サービスのシャンパンをいただきながらパーティー会場に行ってみましたが、音楽の音がものすごかったのと、すっかり酔っぱらっていましたので、早々にお部屋に引き上げてしまいました(笑)
ディナーの「前払い」でちょっと大変でしたが、とても楽しい大晦日ディナーになりました。
- たらよろさん 2013/04/20 12:44:48
- 私なら???のままかもしれません
- こんにちは、azumy様。
大晦日の特別なディナーといえども、
宿泊客なのに、前払いだけでなく、
パスポートのコピーをFAX?
レストランに??
私はこのレストランで食事をしたかったとしても、それはできないかもしれないなー
その後の対応もダメダメですね。
日本人の細かさを持っていたら、このヌルさ、あり得ないかも(笑)
でも、美味しい食事は満足できて良かったね〜
たらよろ
- azumyさん からの返信 2013/04/23 21:27:23
- RE: 私なら???のままかもしれません
- たらよろ様
こんばんは!
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
ヨーロッパのレストラン予約でクレジットカードやパスポートのコピーをFAXで送るように求められたと聞いたことはありましたが、宿泊客なのに何故〜?ですよね。
タイで暮らすようになって大概のことは、日本じゃないから〜とすんなり思えるようになっていますが、さすがにこれはかなり抵抗がありました。
で、最終的には予約を入れた私ってある意味、すごいのかもしれませんね〜(笑)
azumy
azumyさんの関連旅行記