ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月29日~2013年1月1日。<br />2泊3日でベトナム・ホーチミンに行ってきました。<br />5年前の年末年始にハノイに旅行して以来のベトナムですが、ホーチミンは初めてでした。<br /><br />ホーチミン行きを考え始めたのは2012年7月上旬。<br />口コミや4traの旅行記を参考にしつつ、7月下旬にはホーチミン行きを決定。<br />航空券の手配が完了したのは2012年7月31日。<br /><br />3日間のショートトリップで美味しいものをたくさん食べたい!<br />このミッションの下、大満足のホーチミン食べ歩きでした。<br /><br />まずはランチに訪れた“レストラン編”です。<br />1日目【TEMPLE CLUB(テンプルクラブ)】<br />2日目【gold fish(ゴールドフィッシュ)】<br />3日目【Nha Hang Ngon(ニャーハンゴン)】<br /><br />どのレストランも美味しかったのですが、個人的には【テンプルクラブ】が一番好きです。<br />雰囲気・お味ともに◎でした。

ホーチミン食べ歩記♪ レストラン編 ★5年ぶりのベトナムはホーチミンへ③★

2012/12/30 - 2013/01/01

azumyさん

2012年12月29日~2013年1月1日。
2泊3日でベトナム・ホーチミンに行ってきました。

ホーチミン行きを考え始めたのは2012年7月上旬。
航空券の手配が完了したのは2012年7月31日。

3日間のショートトリップで美味しいものをたくさん食べたい!
このミッションの下、大満足のホーチミン食べ歩きでした。

まずはランチに訪れた“レストラン編”です。
1日目【TEMPLE CLUB(テンプルクラブ)】
2日目【gold fish(ゴールドフィッシュ)】
3日目【Nha Hang Ngon(ニャーハンゴン)】

雰囲気・お味ともに◎でした。

事前にホーチミンで行きたいレストランはリストアップしてありました。
    その中でも絶対はずせないと思っていたのが【TEMPLE CLUB】
    インターネットでの評判も良く、シェラトン・サイゴンのゲストリレーションAさんもおススメのレストラン。
    Aさんからは予約をした方が良いと事前にお聞きしていましたが、ホーチミンについてからでも大丈夫かなと思い、ホテル到着後に12月30日のディナーの予約をお願いしました。
    が…、やはり年末の当日ではダメでした。
    ディナーの時間帯はバーカウンターしか空いていないとのお返事でした。
    バーカウンターでも同じお料理がいただけるとのことでしたが、やはり落ち着かないだろうと、ランチの予約に変更していただきました。
    幸い、12時に予約がとれたとのことでしたので、【TEMPLE CLUB】にはランチをいただきに。
    ホテルからは徒歩圏内なのでのんびり歩いて行きました。
    お店はしっかり見てないと見落としてしまいそう。間口が狭い!

入口を入るとすぐに長い廊下。
    両脇に置かれている象。良く似たものをバンコクでもよく見かけます。

突き当りに小さな螺旋階段があります。
    そちらを上ると小さな扉。そこを開けると店内です。

入ってすぐがバーコーナー。
    奥がレストランですが、思っていたより狭い。
    私たちがお店に入った12時にはまだお客さんもチラホラでしたが、すぐに満席になりました。
    どことなくチャイナテイスト?と思っていたら、1920年代の上海を意識したアンティーク家具と内装だそう。
    って、中国には行ったことがないのですが…(汗)
    ちなみにオーナーは香港人とフランス人の二人の女性だそうです。

本当は窓際の席に座りたかったのですが、やはり人気店です!
    当日のよやくでは無理でした。
    実はこちらの【TEMPLE CLUB】はブラッドピットとアンジェリーナジョリーが訪れたことでも有名。
    あわよくばブラピとアンジーが座った席に〜、なんてミーハーなことを考えておりました(笑)

まずはビールで乾杯です!
    ベトナムのビール「333(バーバーバー)」をいただきました。

食べたかった「揚げ春巻き」
    ほんとに美味しかったです〜♪♪

夫が食べたいと言った「焼き飯」
    どこに行ってもご飯好きの夫です(笑)

シーフードサラダ。
    おススメのサラダは何ですか?と聞いたところ、こちらを勧められました。
    これが大正解!美味しかったです。

サラダにはこちらの揚げたおせんべいのようなものがついてきました。
    このサラダをいただいていたら、隣のテーブルの日本人の女子グループが「あれ美味しそう〜!」と。

一皿にボリュームがあったので二人ではこれだけしかいただけず、残念!!
    待っているお客さんもいらっしゃるようだったので、お食事を済ませたらすぐにお店を出ました。

行きたいお店、食べたいものはたくさんあるけれど、3日間のShort Trip。
    2日目のランチに選んだのは【gold fish】
    観光客にも地元の人にも人気のレストラン。

大晦日のこの日。
    12時過ぎにお店に入ると、他にお客さんは4組。
    すべて日本人でした。

店内はそう広くありませんが、清潔できれいです。
    壁には昔のベトナムの風景。

天井のランプは鳥かごをアレンジしたものだそう。

お皿にはゴールド・フィッシュ。
    テーブルクロスにもゴールド・フィッシュが刺繍されていたのですが、食器の下で見えません(汗)。

遅い朝ごはんに加え、カフェで休憩したばかり。
    あまりお腹はすいていませんでしたが、ディナーのことを考えて、軽くいただくことに。
    夫がホーチミンで食べたい!と言っていた「バインミー」

私が食べたい!と言っていたバインセオ。
    ベトナム風お好み焼きと言われていますが、こちらは全体を油で揚げてあります。
    お店の方が切り分けてくださいます。

野菜とタレが一緒についてきます。

お店の方が食べ方を教えてくれました。
    野菜でバインセオを包んで、タレをつけていただきます。
    バインセオは油で揚げてあるのでサクサクですが、ちょっと油っぽい。
    それを野菜で包んでいただくとさっぱり。
    そしてこのタレが美味しい。
    でも、量が多くて、二人では完食できませんでした(涙)。

最終日のランチはチェックアウト後に徒歩で出かけました。
    お店に近づいてくると、お店の前も賑わってました。

ホーチミン最後のランチに選んだのは【Nha Hang Ngon(ニャーハンゴン)】
    こちらは観光客はもちろん、地元でも大人気のお店とのこと。
    12時半ごろお店に着いたのですが、かなり混んでいました。

案内していただいたのはオープンテラスの席。

ビールをいただきます。
    ビールに氷を入れるのはタイと同じです^^

揚げ春巻。
    一度は生春巻きが食べたかったのですが、夫が苦手なので…

ゴイ・ゴー・セン。
    ハスの茎の歯ごたえがたまりません!
    とっても美味しかったです♪

こちらは普通のお味でした。

店内の両端にある通路ではお料理を作っています。
    色々なものが並んでいて見ているだけで楽しい♪

ベトナムスイーツの定番「チェー」
    中に入れるものを選んでいるようでした。
    でも、甘そうで・・・、私はパスです(笑)

ニャーハンゴン、お料理も美味しく、お値段がとても可愛いお店でした。
    ただ…、オープンなのでちょっと暑いです(笑)

• ももであさん 2013/04/10 20:00:51
    リクエスト
    “ニャーハンゴン”

まるで“猫まんま”みたいな名前ですね。
    確かにどれも美味しそう。

できれば鰹節をトッピングして下さい♪

azumy

azumyさん からの返信 2013/04/15 14:13:40
    RE: リクエスト
    ももであさん

お返事が遅くなってごめんなさい。

コメントありがとうございます!

> “ニャーハンゴン”
    > まるで“猫まんま”みたいな名前ですね。

ほんとですね〜^^

地元で人気のお店だけあって、お料理もとても美味しかったです♪

azumyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る