松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊那の桜を堪能した後は急遽予定を変更して高島城へ。<br /><br />高島城<br />松本城

長野 桜めぐり~高島城、松本城ライトアップ

2013/04/13 - 2013/04/14

ふーさん

伊那の桜を堪能した後は急遽予定を変更して高島城へ。

高島城
松本城

15:00 高島城

染井吉野を中心に枝垂桜や彼岸桜など90本。

向かいの市役所の駐車場(無料)を拝借。

こちらも地元のお花見客で大盛況でした。

寝不足だったので夜桜までちょっと昼寝しようかとゆっくりしてましたが、

高島城の桜を見たらやっぱり松本城も見たくなります。

松本城は散りはじめているとの事でしたが、またまた予定を変更して松本へ移動します。

17:20 松本城

現存する天守閣12基の内の一つで国宝。
    明るい内に到着できました。

小彼岸、染井吉野、枝垂れなど320本。

大手門駐車場を利用(150円/30分)

埋橋付近の石垣を修復中(27年度まで)なので橋は通行禁止になっていました。

人がいないので写真を撮りやすいかも。

17:40

日が傾き西日が差してきました。
    この日の日没は18時19分頃。

外堀の桜

もう少し暗くなるまで天守を見ながら休憩。

先にライトアップされた桜を見ようと外堀へ戻ると、

桜があんまり綺麗なので、

ついつい見とれてしまい、

天守閣を見に戻ると、

ちょっと暗すぎた、、、

当日は松本城「夜桜会」の最終日。
    本丸庭園は、夜間無料開放されていました。

物味湯産(ものみゆさん)手形 1260円/1冊(1人につき1冊必要)

県内58施設から12施設を選んで入浴できます。
    他にもお土産物屋さんや見学施設の割引も受けられ1年間有効。

松本城近くの観光協会で買っておいたのでここから選んで温泉に行きます。

物味湯産手形HP↓

19:40 浅間温泉 ホットプラザ浅間

そう広くは無いですが、シンプルで清潔ないい施設でした。

10:00〜24:00(受付〜23:00)
    大人/630円

この後、小黒川PAに移動し車中泊。

浅間温泉会館 ホットプラザ浅間 温泉

• 夏子の探検さん 2013/08/12 23:59:52
    毎晩、朝の時も有りますが、拝見させて頂いております。
    ふーさんさま

毎晩お約束通り、拝見させて頂き、眠りについております。
    本当に美しく、夢の世界に入る前に、見せて頂いた浮世の美しさを!

松本城が一番お好きだなんて。ありがとうございます。

亡くなった娘の父親の実家がこの近くで、歩いて行けます。
    どの時期にも、行きました。昔むかし・・・

今でも日本3大城と言って此処が入るそうです。
    彼はお金も無いけど「武士成れど、金も無いのに、高楊枝?」
    って感じで、この藩主の武士の家系だったらしくて、今も既に90歳を超えている彼の両親が2人で住んで居ます。
    掛け軸のような家系図には、当時未だ生きて居た、おじい様(松本で中学の校長、アララギ派詩人)で当時も85歳位に、説明受けた時は、驚きました。納戸に、もの凄い代々続く、各種鉄砲や剣、確か鎧も有りました。

私は籍を抜いた(抜きなさいと言われた)ので、今は行けませんが、娘達は行って居ます。
    写真の方が、美しい、想い出を、ありがとうございます。
    今夜は、パパの(娘の父)の夢でも見ます。おやすみなさい☆
                   夏子

ふー

ふーさん からの返信 2013/08/19 17:34:08
    RE: 毎晩、朝の時も有りますが、拝見させて頂いております。
    夏子の冒険さん

こんにちは。

お返事遅くなってごめんなさい。

松本城が一番好きだと言う人多いですよ^^
    どの角度から見てもかっこよくて絵になる天守ですよね。

明治末期にその天守が傾いてきて大修理を行ったときには、旧制松本中学の校長が中心となって保存会が作られたと聞いた事があります。
    おじい様のおうちはその御家系だったのでしょうか?
    少なくとも松本藩のお武家さんの末裔だったわけですね。
    す、すごい!!

夏子の冒険さんにも思い出深い土地なんですね。
    もう一つの故郷があって羨ましいです。
    悲しい記憶もおありでしょうがこれからお子さん達とのたくさんの素敵な思い出が増えますように、、、
  • 吉備津彦さん 2013/04/16 21:14:19
    花いかだ 君と酔いたい 今宵かな
    お城と桜、似合いますね。

ふー

ふーさん からの返信 2013/04/17 09:45:13
    RE: 花いかだ 君と酔いたい 今宵かな
    吉備津彦さん

こんにちは。

当日はお城の月見櫓で琴の演奏会などもあり綺麗な音色が響いていました。
    天守の上には三日月も出ていていい夜でしたよ^^
  • rupannさん 2013/04/16 12:29:34
    花筏
    水鏡に写る松本城も綺麗ですねぇ

旅行記楽しませて頂きました〜おおきに(*^_^*)

ふー

ふーさん からの返信 2013/04/17 09:25:42
    RE: 花筏
    rupannさん

こんにちは。

松本城は一番好きなお城で何度も訪れているのですが、夜は初めてだったので桜の美しい時に見られてよかったです。

桜は数日前から散り始めていると聞いていましたが、思ったほど散っていませんでした。
    翌日は風が強かったので、もっとたくさんの花筏がお堀を彩っていたと思います^^

ふーさんのトラベラーページ