松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、松本へも桜前線がきた〜♪♪♪<br />朝目が覚めたら、朝から何と雪。桜巡りにはちょっと寒そうだけど、雪と桜の絵なんてめったに見れない。予定だとお昼ごろに出発だったけど、朝食も食べずにカメラ2台持って出発です。<br /><br />松本市で、桜の下で花を見ながら宴会をするようなお花見のスポットで大きな所は「城山公園」「薄川(すすきがわと読みます)」「弘法山古墳」「松本城」「キッセイ文化ホールと野球場」の5カ所かな。今日は、松本城へ行って、安曇野の一本桜を見てこようと思います。<br />いや〜 寒い寒い松本城の桜を一周するだけで、花見気分は吹っ飛んで写真モードへ。雪がほとんど残ってなかったので、標高の高い城山公園へ。誰もいない。花は3分咲きか。散歩の方がやってきただけ。 ちょっと早かったかな。<br />場所を波田の「安養寺」の枝垂桜へ車を走らせる。 ここもちょっと早かった。この安養寺の枝垂桜から、山麓線(サラダ街道含む25号線)を大町方面へ向かう道沿いには素晴らしい一本桜があちこちに点在する。桜は、遠くから見ても分るから良いよね。<br />好きなコースは、「安養寺」〜「三郷小倉の一本桜」〜「田多井の枝垂桜」と巡るコースだ。

松本市から安曇野の桜巡り 雪の桜にはビックリ

2015/04/08 - 2015/04/08

信州から

信州からさん

いよいよ、松本へも桜前線がきた〜♪♪♪

松本城も、薄らと雪が残り橋にも雪と
    まさに花冷えの朝。

お堀の回りの桜も寒そう。
    松本城は中でシートを広げてお花見ができます。

これは、数年前の写真だけどライトアップ有。
    夕暮れの夕日の桜もそれはキレイ。

これも、数年前の写真。夜はこんな感じ。

場所を移動して城山公園の桜。
    5分咲きかな? この週末良さそう。近くのアルプス公園の桜も標高が高いから5月のGWの頃までお花見が出来たりする。

山々はこんな感じ。。

標高の高い場所へ移動。雪が重そうだなぁ

サラサラの雪だけど

これも数年前の弘法山の写真。ここは桜を山頂から見れる。
    市民のお花見人気の場所だ。

これも数年前の写真で同じく弘法山の夜景。
    昼は家族連れが多いけど、夜はカップルが多いような?
    こんな時代が懐かしい・・・

またまた、移動して波田の安養寺の枝垂桜。
    まだまだ、3分咲きか?

数年前の安養寺の枝垂桜。満開の時期にはこんな感じだ。

山麓線沿いの、三郷の小倉の一本桜。写真は数年前。

そして、山麓線沿いの枝垂桜。後1週間もすればこんな感じになると思う。

数年前の田多井の枝垂桜。
    毎年松本〜ここまで車で1日コースで来るんだけど
    今年はちょっと早かった。