2015/04/11 - 2015/04/12
888位(同エリア1909件中)
kanana14さん
- kanana14さんTOP
Jリーグの松本山雅VS柏レイソル戦を見に行く為に松本旅行を計画しました。
ガンバ大阪サポの私はJ2時代に松本に行ったことがあるのですが、
柏レイソルサポの旦那さんは行ったことがなかったので、
J1に上がって来たらぜひ行きたい!という話をしていたのです。
ぐうぜん桜の満開の時期で、思いがけずお花見を楽しむことができてとてもよかったです。
レトロな街並が美しく、ぶらぶらお散歩街歩きが楽しい街でした。
- カップル・夫婦
- JR特急
松本までは、新宿からあずさで向かいます。
おととし松本へ行った時、高速バスで行ったらものすごい渋滞に巻き込まれた経験があったので、電車のほうが確実だねえ、ということで。
新宿から松本までは意外とかかります。2時間半くらいかな。
朝食にドーナツを持って来ていたので、それを食べたりしながら車内販売でコーヒーやりんごジュースを買って楽しみます。
「信玄もちアイス」も気になったんだけど、ちょっとアイスの気分でなかったのでこんどチャレンジしたいなあ。 -
途中の車窓から見えた駅の表示がかわいかったので、なんとなく撮ってみた写真。
松本に到着!
いきなり歓迎されています。
J1サポーターの皆様、ということはJ1に昇格した今年つくったんだねえ。
おもてなし力がうれしい。
おととしガンバがJ2にいたときには見なかった気がするなあ(そういえばバスで来たから見なかったのかも)松本駅 駅
まずは駅からホテルをめざします。通り道すがらにあったメガネやさんに、歓迎の手作り看板が!毎回アウエイチームのこと調べてつくってくれてるんかなあ。すごい!
川沿いに桜が満開!
関東ではもう散ってしまった時期だし、今年は週末ずっと雨でちゃんとお花見できていなかったので、ここで桜を見ることができてとてもうれしい。
お天気はちょっと悪かったけど。 -
なわて通りにある桜。
なわて通り 名所・史跡
路地裏にレトロな看板。
こういうレトロな建物がたくさんあって、歩いているだけでも楽しい。
さて、今回の宿「ホテル花月」へ到着!
レトロな外観がとてもすてきなところ。レトロですてきな宿 by kanana14さん松本ホテル花月 宿・ホテル
お昼はホテルに併設の喫茶店で、喫茶店らしいランチをいただきました。
写真を撮り忘れてしまったけど、雰囲気も最高に素敵で、料理もおいしかった! -
ロビー。家具はすべて松本民芸家具で統一してあるんだよ。
外にある街灯もレトロですてき。
ランチを食べて荷物をあずけたら、街歩きを再開。
レトロな街並。 -
レトロな看板がかわいい。
まず最初の目的地、松本城へ!
桜が満開ですごく綺麗!国宝松本城 名所・史跡
桜と天守閣。佇まいの美しいお城だなあ。
中にも入ってみたかったけど、かなり行列ができていて、1時間くらい並ぶとのこと。あまり時間もなかったので、外観と桜を堪能して、中には入りませんでした。国宝松本城 名所・史跡
お堀の周りの桜もちょうきれい!!満開!!
国宝松本城 名所・史跡
桜とお城。絵になるわ…。
特に桜の時期は意識してきたわけではないのだけど、ほんとにベストな季節に来ることができてとてもよかったです。国宝松本城 名所・史跡
松本城を後にして、近くにある「旧開智学校」へ。
ここの建物もレトロですてき!国宝 旧開智学校 名所・史跡
建物のなかもとてもすてきでした
国宝 旧開智学校 名所・史跡
窓の外にも桜が。
展示もすごく興味深くて、この松本という地が昔から文化的な街だったんだなあということがわかりました。見に来てよかった!国宝 旧開智学校 名所・史跡
むかしの学校を再現した部屋。
国宝 旧開智学校 名所・史跡
開智学校を後にして、再度街歩きへ。
松本城のまわりの桜はやっぱり見事だなあ。国宝松本城 名所・史跡
蔵などが残る中町通を散策。レトロな建物があってすてき。
中町通り 名所・史跡
レトロな看板。
この店ではないけれど、中町通りでは、翁堂というお菓子屋さんで、くるみ餅とかミミーサブレを買いました。翁堂 専門店
通りを抜けて駅のほうまで歩き、川沿いの道を入ったところにあった、飴屋さんをリノベーションしたギャラリーショップ。
かなりうろうろしたので、喫茶店に入ろうということで、中町通りとなわて通りの間にある川沿いの喫茶店へ。レトロなふんいきでとっても落ち着く。すてきなところでした!
珈琲 まるも グルメ・レストラン
ホテルですこしのんびりしてから、夜桜見物へ。
ちょうどライトアップをやっている期間だったので。
お昼間に見た桜も綺麗だったけど、夜の桜もとてもすてき!国宝松本城 名所・史跡
夜はイベントをやっていて、中まで無料で入れるようになってしました。雅楽の演奏があって、とてもすてきな雰囲気でした。
国宝松本城 名所・史跡
夜桜とお城。すごく美しくて、夢のような景色でした。この時期に来ることができてよかったなあ。
ちなみにお城を堪能しすぎて、行こうと思っていたおそば屋さんがことごとく閉まってしまっていたのが残念。松本の夜は早いのね。結局駅前までいっておそばを食べました。国宝松本城 名所・史跡
さて、翌朝。ホテルの朝食がとても豪華ですてきでした!
あとここのホテルは大浴場がついているので、歩き疲れた足を癒すことができました。レトロでかわいくて、ほんとうにすてきな宿でした。レトロですてきな宿 by kanana14さん松本ホテル花月 宿・ホテル
フロントにいたアルクマさん。かわいい。
すてきな宿でした。また来たいなー。
昨日とはうってかわって、晴れ渡ったいいお天気!
なわて通りの桜をみながら、駅へ向かいます。なわて通り 名所・史跡
川沿いの景色。好きだなあ。
駅前のコインロッカーに荷物をあずけ、バスでアルウィンへ。
山の中にたたずむスタジアムがすてき。アルウィン 名所・史跡
アルウィンの横は松本空港なんだね。飛行機の発着が間近で見られて楽しかった。飛行機マニアのだんなさん大喜び。
松本空港 (信州まつもと空港) 空港
山雅サポの声援はあいかわらず素敵だった!
スタグルも充実しててすてきなスタジアムだったよ
試合は、1−3でレイソルが快勝!
試合後、おみやげを買ってごはんを食べてあずさで新宿までもどります。
あずさの車内では熟睡してしまいました。
桜も街歩きも宿も素敵で、アルウィンも楽しくて、ほんとうにいい遠征旅行になりました!
来年もまた来たいなー。アルウィン 名所・史跡