奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜咲く奈良へとやってきました!<br />この日は午前中は京都へ,そして午後から奈良という強行スケジュール。<br />移動時間がもったいないと思いましたが,あえて新鮮さを求めました。<br /><br />ソメイヨシノが満開の頃に奈良へやってくるのは初めてだったので,奈良公園を中心に,興福寺,春日大社,東大寺と無難な選択をしました。<br />京都とは一味違う古都の桜をどうぞ!<br />

2013桜めぐり 桜を求めて奈良大和路へ (興福寺,東大寺,奈良公園)

2013/04/04 - 2013/04/04

ぺこにゃんさん

桜咲く奈良へとやってきました!

京都とは一味違う古都の桜をどうぞ!

4/4は朝から京都の龍安寺,退蔵院,上賀茂神社などを訪れ,午後から奈良へと移動という強行スケジュール。
    本当は丸一日かけて奈良の桜を見るつもりだったのに,春の嵐のせいで予定が狂ってしまいました。

そんなわけで,奈良公園周辺なら見所も多いだろうと,定番の場所を歩いてきました。

• ■奈良基督教会<br />近鉄奈良駅から東向商店街のアーケードを歩いていくと,途中に奈良基督教会があり,ここで最初の桜に遭遇です。<br /><br />奈良基督教会は,周囲の景観に配慮して,日本でも珍しい和風の外観を持つ教会です(洋風の奈良国立博物館が酷評されたためという背景もあります)。<br />

■奈良基督教会

東向商店街を抜け,三条通を東へ。

猿沢池まではお土産屋さんがずらっと並んでいます。
    このあたりも桜が咲くんですね。
    初めて知りました。

■猿沢池
    猿沢池までやってきました。
    ここからは興福寺の五重塔を眺めるのが定番ですけど,桜の季節は南円堂方面の眺めが良いです。

お土産屋さんの横の階段を上って興福寺境内へと向かいます。

■興福寺 三重塔(国宝)
    階段を途中で逸れると,三重塔へと辿り着きます。
    桜に囲まれるように三重塔があり,いい感じでした。

• 紅枝垂れ桜と三重塔。

紅枝垂れ桜と三重塔。

紅枝垂れ桜とソメイヨシノの競演。
    午後からは逆光ですね。
    こういうことも今後のために覚えておかないと。

真上にカメラを向けて撮ってみました。
    ちょっと変わったアングルでしょ。

三重塔から坂道を上っていくと,北円堂が見えてきました。

■興福寺 北円堂(国宝)
    三重塔と共に,興福寺最古の建築物である北円堂。
    特別公開のときしか入ることができません。

■興福寺 南円堂(重要文化財)
    北円堂の南にあるのが南円堂。
    いつもは入り口のある東側から眺めることが多いですけど,北側に枝垂れ桜があったんですね。

広角レンズでとると,こんな感じ。
    垣根の向こうに五重塔が頭を出しています。

南円堂脇の階段を下り,再び三条通へ。

三条通を東へと向かいます。
    タイミングよく,見てきたばかりの北円堂と南円堂の同時公開の案内板がありました。
    4/12〜6/2だそうです。
    宣伝しておきます。

• 和服の女性とすれ違いました。<br />すれ違いざまに振り向いて,後姿をパチリと撮影。<br />古都らしい一枚となりました。<br /><br />

和服の女性とすれ違いました。
    すれ違いざまに振り向いて,後姿をパチリと撮影。
    古都らしい一枚となりました。

■興福寺 中金堂
    三条通から興福寺の中金堂が見えるところまで上がってきました。
    中金堂はただいま復元中。
    落慶は平成30年とのこと。

■興福寺 五重塔(国宝)
    一枚上の写真あたりにも桜が咲いているので,桜の下から五重塔を撮ってみました。

さて…
    奈良といえば忘れてはいけないものがあります。
    そう,鹿ですね。
    この日最初に見かけた鹿は五重塔の東側フェンスの向こうでした。
    撮影アングルが厳しい…

奈良公園を東へと向かって歩いていきます。
    何度も歩いてきた道ですけど,意外なところに桜を見つけて,新鮮さを感じました。

• 訪れたときはまだ春休みでした。<br />子供たちが鹿を追いかけまわしていたところを一枚。<br />ほどほどにしないと反撃を食らうよ〜

訪れたときはまだ春休みでした。
    子供たちが鹿を追いかけまわしていたところを一枚。
    ほどほどにしないと反撃を食らうよ〜

このまま春日大社へ向かおうと思っていましたが,一の鳥居前まで来たところで気が変わり,国道169号線に沿って南へ。

少し歩くと,荒池という名の農業用灌漑池に出ます。
    対岸に見えるのは奈良ホテルです。

荒池に架かる橋の上から西を見ると,興福寺の五重塔が見えました。

散った桜の花びらが水面に浮かびます。
    錦鯉なら絵になったのにね。

■奈良ホテル
    奈良ホテルは1909年に開業した老舗のホテル。
    国賓・皇族の宿泊に利用され,「関西の迎賓館」とも呼ばれています。

本館は,明治・大正時代を代表する建築家,辰野金吾の設計による桃山御殿風檜造り。
    クラシックな雰囲気に紅枝垂れ桜が絶妙にマッチしています。

こちらは新館なのかな?
    泊まるなら本館に泊まりたいなぁ。

■旧大乗院庭園
    奈良ホテルは高台にありますが,そこから南側を眺めると大きな庭園を見下ろすことができます。
    それが名勝・旧大乗院庭園です。

大乗院とは,1087年に創建され,平安時代から江戸時代に栄えた門跡寺院のひとつです。
    廃仏毀釈の影響で明治初年に廃寺となるまで存続していました。

戦後に整備され,国の名勝に指定されています。
    数年前に一般公開されるようになったらしいですね。

奈良ホテルをあとにし,東へと歩いていきます。

■瑜伽神社
    なら和み館の東側の細い道を行くと,瑜伽神社が見えてきます。
    「ゆうがじんじゃ」と読みます。
    瑜伽神社は平城遷都に際し,元興寺と共に奈良に遷されてきた飛鳥の神奈備です。

瑜伽山中腹に本殿はあります。
    上ってみました。

階段の途中で振り返ると,こんな感じです。
    民家しか見えませんが,高い建物が少ない奈良では珍しい光景かも。

桜や紅葉があって,なかなか良いところです。
    たまに門が閉まっていることがあるのでご注意を。

瑜伽神社からさらに東へ行くと,天神社があります。
    錆付いた看板が古めかしくて良いですね。

■奈良町天神社
    御祭神は少彦名命と,天神ということで菅原道真です。
    境内は工事中で,牛さんも優雅に花見とはならなかったのでは?

ここも高台にあるので,見晴らしが良いです。
    見晴らしが良くても,民家ぐらいしか見えないですけど。

天神社で前撮りの撮影に出くわしました。
    なかなかマニアックなところで撮影しますね。

■浮見堂
    奈良町天神社から北に歩くと,鷺池に出ます。
    池に浮かぶ六角形のお堂は浮見堂で,ここは桜の名所として知られています。

この浮見堂,神社仏閣とは何の関係もないらしいです(まぎらわしい…)。
    大正5年に作られた,奈良公園の施設の一つです。

• 平日ということもあり,貸しボートはほとんど待機中。<br />むしろ綺麗に並べられていて,写真を撮るには都合が良かったです。<br />

平日ということもあり,貸しボートはほとんど待機中。

蓬莱橋と名付けられた橋。

蓬莱橋を渡って浮見堂へ。

浮見堂からの風景。

池に鯉が泳いでいるのがわかりますか?
    このとき望遠レンズが壊れていたので,もっとアップで撮ろうにも,これが精一杯の撮影でした。

北側からの眺めです。
    桜が多いので,つい時間を費やしてしまいました。

浮見堂の東に広がるのは飛火野。
    ここにたくさんの鹿がいるはず…だったのですが,あれ?
    鹿の姿が見えないや。
    しかも雲が広がってきて,太陽の光が届かなくなってしまいました。

楽しみにしていた場所の一つなのに…
    テンション下がります↓

■春日大社
    飛火野からは春日大社に向かいました。
    春日大社には桜はあまりないです。
    私の記憶が確かならば,南楼門前に枝垂れ桜があったはず…
    あっ,ありました!
    けど,色褪せてダメだ…

空もどんよりと曇ってしまい,私の腕では上手くとれなかったです。

白い空よりも楼門を背景にすれば,桜っぽく見えるかな。

■若草山
    春日大社を北に抜けて,若草山へ。
    ここには鹿がいると確信していましたが,やはりたくさんいましたね。

望遠レンズが使えないので,近づかなければ。
    ただ,私が近づいていくと,ゆ〜っくりと逃げていきます。
    例のブツを持っていないと相手にされないのか…

平日の夕方近くなので,若草山には観光客がいません。
    人よりも鹿のほうが多いです。

鹿と桜。
    逃げられるので遠くから。

すると,お店の人が鹿に餌をやり始めました。
    何かの粉末ですかね。
    一生懸命舐めていました。

こうなると,近づいても逃げません。
    近くから撮らせていただきました。

そうそう,若草山の北ゲートあたりは桜が密集しています。
    時間があれば上から眺めたかったです。

桜の下を歩くカップルをパチリと撮影。

関係ない話ですけど,奈良はカップル率が高いですね。
    京都は女性同士というのが多いですけど。
    やはり京都にはご利益を求めて…というのが多いのですかね。

• 北へ歩いて,手向山八幡宮へ。<br />鳥居前で何故か鹿に見つめられる…

北へ歩いて,手向山八幡宮へ。
    鳥居前で何故か鹿に見つめられる…

■手向山八幡宮
    大仏建立の際,宇佐八幡から神官がやってきて,その完成を祈願しました。
    その際,宇佐八幡神を境内に勧請したのが手向山八幡宮のはじまりで,以降,東大寺の鎮守社となりました。

燈籠には鳩の絵。
    古来より鳩は八幡神の使いとして崇められてきました。

東側に回って,楼門。
    こちらが正面だと思います。

楼門南側には,校倉造の手向山八幡神輿庫。

北側には法華堂経庫と,十三重石塔「御髪塔」が建っています。
    ここには大仏殿の再建で使用された黒髪のロープを埋めて祀っているそうです。

■東大寺 二月堂
    「お水取り」で有名な東大寺二月堂へとやってきました。
    燈籠の背後の桜は幹がボロボロ。
    それでもしっかりと花をつけていました。

『春在一枝中』
    「春は一枝のうちにあり」と読みます。
    旅行記のタイトルに使えそうかな…

• 二月堂からの眺めです。<br />高いところに上って民家を見ても仕方ないと毒づいていましたけど,ここからの眺めは違います。<br />東大寺の諸堂の合間に桜が咲いているのが見え,木々の奥には巨大な大仏殿の屋根がみえます。<br />さらに遠くは生駒山地の山並みが見渡せます。<br />

二月堂からの眺めです。
    さらに遠くは生駒山地の山並みが見渡せます。

眺めを堪能したのちは,北の登廊を下っていきます。
    登廊の奥に見える桜はかなりの大きさ。
    これ1本だけでも見る価値ありかも。

登廊の途中でちらっと桜を覗き見します。

風情ある道を通って大仏殿方面へと向かいます。

石仏たちと桜。

• 大仏殿北東。<br />真っ直ぐ行くと大仏殿の裏手に行けます。<br />桜の多いところらしいですけど,このとき時刻は17時前。<br />どんよりした空模様では限界ですね。<br />桜を撮りつつ,近鉄奈良駅へと向かいます。<br />

大仏殿北東。
    真っ直ぐ行くと大仏殿の裏手に行けます。
    桜の多いところらしいですけど,このとき時刻は17時前。
    どんよりした空模様では限界ですね。
    桜を撮りつつ,近鉄奈良駅へと向かいます。

■東大寺 七重塔の相輪
    大仏殿の東側にある相輪は,1970年大阪万博の古河館で東大寺七重塔が再現された際に使われていた物です。

■東大寺 大仏殿
    中門から中を覗いてみました。
    桜とは無縁だと思っていましたが,山桜が数本あるみたいです。

回廊とのコラボは良い絵になります。

南大門をバックに。

新公会堂の前で鹿と戯れている女性たち。
    ちょうど桜を背後に来るアングルなので撮らせてもらいました。

■氷室神社
    早咲きの枝垂れ桜が有名な氷室神社。
    枝垂れ桜だけだと思っていましたが,他の桜もあるんですね。
    初めて知りました。

というわけで,3時間ほど奈良公園周辺を歩きました。
    ほぼ半日歩き回ったので,さすがに疲れました。
    それでも京都の桜ばかり見ていたので,新鮮で良かったです。
    また,来年も予定に組み込んでみたいと思います。

• タークさん 2013/04/20 21:10:13
    懐かしい写真ありがとうございます

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2013/04/21 23:58:00
    RE: 懐かしい写真ありがとうございます
    タークさん,こんばんは。
    旅行記をご覧いただき,ありがとうございます。

奈良公園周辺は,世界遺産あり,自然ありと散策するにはもってこいの場所ですね。
    今回,初めて桜の季節に歩いてみましたが,予想以上に桜が多くて,楽しく歩くことができました。
    緑の美しい季節なので,機会があればまた訪れたいですね。

ぺこにゃん

> 投稿された「奈良公園」の散歩、昔は何回も写真の流れで歩きました。ただ桜の時期に、いろいろな場所で桜を入れて写真をお撮りになったのには、ご同慶のいたりです。桜は過ぎましたが、馬酔木にでも会いに行きますか。

ターク

タークさん からの返信 2013/04/22 20:28:44
    RE: 懐かしい写真ありがとうございます
    ぺこにゃんさん

ご返事ありがとうございます。住まいは奈良市の隣村の天理市です。18歳で生活圏は奈良を離れ、40年以上県外で過ごし、3年前に奈良に戻って来ました。(住民票は奈良のまま)奈良にご興味いただいてありがとうございます。知っていることなら、ご返事させていただきますので、メールいただければありがたいです。
                  タークより

ぺこにゃんさんのトラベラーページ