今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍安寺と退蔵院を訪れた後は,「そうだ 京都,行こう」つながりで上賀茂神社を目指すことに。<br />真っ直ぐ向かっても面白くないので,西陣の桜スポットに立ち寄ってきました。<br />京都に紅枝垂れ桜は似合いますね。<br /><br />■散策コース<br />地蔵院(椿寺)<br />本隆寺<br />雨宝院<br />半木の道<br />上賀茂神社

京都を歩く(155) 2013桜めぐり 紅枝垂れ桜を求めて西陣から上賀茂へ

2013/04/04 - 2013/04/04

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

京都に紅枝垂れ桜は似合いますね。

■散策コース
地蔵院(椿寺)
本隆寺
雨宝院
半木の道
上賀茂神社

※前回旅行記の続きです

妙心寺退蔵院から上賀茂神社を目指します。
    ただ,途中の西陣エリアは桜の名所が多くて,スルーするのはもったいない…
    時間と相談しながら,少しだけ寄り道しました。
    (写真は大将軍にある洛西教会)

■地蔵院(椿寺)
    まずは北野白梅町の南,西大路一条にある地蔵院へ。
    本堂前には椿と紅枝垂れ桜があり,タイミングがあえば写真のようなコラボが見られるのです。

この椿は花びらが一片づつ散る五色八重の散り椿で,加藤清正が朝鮮から秀吉のために持ち帰ったといわれています。

京都には桜の名所がたくさんあるので,こういう小さなお寺を訪ねる人はいないだろうと思っていたのですが,一人また一人とやってきます。
    近所の人でしょうか。
    毎年楽しみにしている人が多いのかもしれませんね。

地蔵堂を背景に。

こちらは南側からのアングルです。
    椿側から見ると強烈な逆光となるのでご注意を。

■本隆寺
    雨宝院を目指す途中,本隆寺に立ち寄りました。

去年も訪れているんですよね。
    アジア系の外国人が騒いでいて雰囲気ぶち壊しだったのを思い出しました。
    今年は平日だったこともあり,静かに桜を楽しむことができました。
    もともとそういうお寺のはずです。

散った桜の花びらでピンク色に染まります。

今年は満開後の春の嵐で一気に散ってしまったので,桜吹雪や花びらの絨毯を十分に堪能できなかったのが悔やまれます。

本坊前にある京都市保存樹のタカオカエデの奥に一本の紅枝垂れ桜を見つけました。

桜の下に潜り込んで。

芽吹いてきたタカオカエデと共に。

境内西側,経蔵や宝物庫でしょうか。
    白壁をバックにモコモコした桜が可愛らしい。

本隆寺はここまで。
    目指す雨宝院は道路を1本挟んだ北側にあるのですけど,北には出口がありません。
    ぐるっと回っていきます。

本隆寺の味のある土塀に沿って行くと,左手に雨宝院が見えます。

■雨宝院
    西陣聖天とも呼ばれる雨宝院。
    遅咲きの緑色の御衣黄桜が有名ですけど,この日のお目当ては本堂前の紅枝垂れ桜です。

御衣黄桜目当てで訪れると,紅枝垂れ桜は見ごろ過ぎになってしまうんですよね。

いつも色褪せた姿しか見ていなかったので,こんなに鮮やかとは知りませんでした。

雨宝院には,御衣黄桜の他に観音桜,歓喜桜など遅咲きの桜がほとんどです。
    この日は観音桜が少しだけ咲いていました。

雨宝院はここまで。
    これ以上の寄り道はあとの予定に支障をきたすので,先へと進みます。

次に訪れたのは賀茂川。
    紅枝垂れ桜といえば半木の道は外せません。

少しだけ賀茂川右岸からの景色を。
    比叡山をバックに半木の道。

右岸のソメイヨシノ。
    枝の間からちらっと比叡山が見えます。

左岸に移動し,半木の道を歩いていきます。

「半木の道」と呼ばれる北大路橋から北山大橋までの河畔の道には,紅枝垂れ桜のトンネルが800mも続きます。

ちなみに,「そうだ 京都,行こう」キャンペーンの上賀茂神社編では半木の道の映像・写真も使用されていました。

枝垂れ桜が満開になると多くの人が訪れ,花見客が途切れることはほとんどありません。
    人のいない早朝に来たいところですけど,太陽の光が当たらないんですよね。

半木の道は,この春2度目です。
    前回はちょっと早いな〜といった咲き具合でしたけど,今回は見事に満開ですね。

• イチオシ

木枠の補修工事をしていました。
    珍しい光景です。

影を強調してみました。
    天気が良いと,いろいろ撮ってみたくなります。

半木の道の途中で,両岸をつなぐ飛び石があります。
    大人も子供もピョンピョン跳ねて渡っていきます。

賀茂川の真ん中で。
    川の流れる音が心地よい。

飛び石を渡りきって,再び右岸へ。
    川面に桜が映ります。

紅枝垂れ桜のトンネルは北山大橋まで。
    そこから北はソメイヨシノが続きます。

しつこいですけど比叡山。
    このあたりは建物があまり入らないので,見栄えがいいです。

上賀茂橋まで来たら,再度左岸へ。

上賀茂橋の上から。
    背後に送り火舟形。

北へ向かって歩いていきます。
    ここの桜並木は私のお気に入りです。

川岸を歩くのもいいのですけど,おすすめは東側の道路を歩くことです。
    上ってみましょう。

• ここは道路の両側に桜が植えられており,桜のトンネルとなっています。<br />

車の交通量が多いのだけが欠点なんですけど,本当に綺麗な場所です。
    特に桜吹雪舞う頃がお勧めです。

トンネルが途切れたところで,賀茂川岸に戻ります。

ところどころに雪柳や連翹が植えられており,春の景色を楽しむことができます。

御薗橋が見えてきました。
    桜が続いているのはここまで。
    ちょうどいい具合に上賀茂神社はすぐそこです。

■上賀茂神社
    季節の変わり目ごとに訪れている上賀茂神社。
    一の鳥居の奥に鮮やかなピンク色の枝垂れ桜が見えています。

上賀茂神社を代表する桜の一つ,齋王桜。

• イチオシ

齋王桜の北側に写っている白い桜は御所桜。
    どちらかといえば早咲きの桜で,齋王桜が満開になる頃には色褪せるか葉桜になっています。

続いては「風流桜」。

葵祭のとき,この桜を目印に「風流傘,花傘」が並べられます。

二の鳥居の奥へと進みましょう。

2007年春の「そうだ 京都,行こう。」キャンペーンのポスターに使用されたのが,この「みあれ桜」です。

そのときのキャッチコピーは
    「春のない国には、わたし、住めないかも。」

ポスターは立砂越しにみあれ桜を眺めるアングルとなっていました。

厳密に言うと,ポスターでは,みあれ桜の背後の山桜も満開になっています。
    私が訪れたときは,みあれ桜がようやく七分咲きになったところでしたね。

みあれ桜から西鳥居を見ると,桜が咲いているのが見えます。

この桜は「御幸桜」。
    孝明天皇行幸の際,咲き誇る見事さに桜を手折られ,お持ち帰りになられたという桜です。

西鳥居越しに見た御幸桜。

これで私の2013年の京都桜めぐりは終了(のはず)。

旅行記にしていないものも多少あるので,時間があればそれらもアップしたいと思います。