2013/03/17 - 2013/03/19
385さん
春まだ浅い東北方面を計画、少し早いと躊躇したが当日は今までになく穏やか日和!!今回は大人4人旅も珍しい。
初日は那須温泉に1泊。美味しいものを食べのんびりと温泉三昧とする。
翌日は9時頃宿を立ち目的の会津方面に向かう道路もスムーズに余裕もあるので途中でコーヒータイムをとる。
目的地[鶴ヶ城」の入り口では残雪があるが此方も暖かい新鮮な気持ち目的のお城に登り4箇所の名所を見学する事に。
最後に立ち寄った「国指定名勝・松平氏庭園の御薬園」に此処では
のんびりした心地に、小鳥のさえずりと静けさ・・此の空間、残雪が残る「心字の池」を巡り、木々を観察し至福のひとときを、季節も少し早かった事もあり当日はラッキーな旅行日和を満喫しました。
- 家族旅行
- 自家用車
季節も3月中旬で桜は蕾も固い、駐車場は車もまばらでスムースに、桜のシーズンには順番待ちが予想される・・・
3月18日は此方も暖かく残雪が見られる。
段々と橋の近くに歩きながらパチリ。朱色が残雪とマッチしてワクワクする。
奥の方に城が見えていますね。 -
鶴ヶ城を下から望む。
石垣に趣があるのは、歴史を感じさせてくれます。
残雪と下からの天守閣&石垣のカーブと表示が一体で好きな斜体だが
私の未熟な力では写せない?勉強しなければ・・・ -
「桜と鶴ヶ城」春まだ浅いので4月上旬頃は桜もきっと見頃と思われます。
NHKのドラマ「八重の桜」のポスターがこの地方では、好評で
あるお店では、はがして持ってゆかれてしまうとのお話でした。 -
歴代の城主の家紋は歴史を感じます。
鶴ヶ城を後にして移動!! -
「御薬園庭園巡り」鶴ヶ城より離れてはいるが訪れたい念願の庭園だった。
園内の案内板にも広い事が感じられる。周囲は540メートル
「国・指定名勝会津「松平氏の庭園」とある御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園
入園すると草木の左手が目に入る[重要閣」この建物は秩父宮勢津子妃殿下ご一家が宿泊しその別館を移築し誕生日が(重陽の9月9日)であったことで命名された。
秩父宮勢津子妃、お手植えの記念樹は松と記されています。
雪囲いされた松、後方は「楽寿亭」楽寿亭は心字の池に立てられた御亭で、主として藩主や重役の納涼の場であり、茶席や密議などの場として使われていたようです。
大木のモミの木こんな大きなモミの幹は初めて見る。葉を見ないと
松の幹の様な感じで私の頭ではクリスマスに飾るモミの木を想像し
以外でした。 -
心字池には鯉が悠然と、鴨とも仲良く暫くはたたずんでしまった。
近くでは鳥の鳴く声が何と静かな環境に時を忘れた。 -
園内には見事な赤松が!!☆何と元気な松で惹きつけられますね。
松と言えば、唐松の紅葉時と散るさまは魅了して離れません(^。^)
皆も体感されている事でしょう。 -
薬園に訪問したのは、3月の中旬なので花は当然咲いていません
蕗のとうが松の落ち葉の下で、覗いてみるとまだ小さくて愛おしい。
薬草園には約400種類薬草や薬木を建材栽培している。
昔、領民を疫病から救おうと薬草園を設け朝鮮人参等栽培を試み,御種人参
と呼ぶ様になったようです。御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園
与謝野晶子歌碑
与謝野晶子歌碑 名所・史跡
遠くから赤松を幹が見事です。
人のお話ですが、赤松は松喰い虫が好むので手入れが大変だそうです。
そんなご苦労もあり其の効果で魅了されるのです。納得!! -
心字の池では、鯉と鴨が悠然と癒されますネ
「楽寿亭」が心字の池に映え鴨も一体になり和む風景。
最後に立ち寄ったのは、周囲が4キロ程の「県立南湖公園」
「松平定信功」が飢饉の農民を救うため灌漑用水として掘らせ現在では風光明媚な公園で大型車等は入れない様、遊歩道が設けられ
とても歩きやすくあくまでも自然が工夫されていました。 -
「南湖神社」の手前にあるお茶室はとても趣のある構え
当日は月曜のため中に入れませんでした。 -
会津方面から関東に近い2泊目の宿を「新甲子温泉」に事前に予薬を入れ今回の公園にする。事前に少し知識を、八重の足跡・戊辰戦争・白河口の戦いでは、様々な会津の兵が白河口に逃げて血なまぐさい戦いが供養等を町のあちこちで見かけ思い気持ちを味わう。
- ぱぶさん 2013/04/18 14:00:21
- 御薬園 って素敵な庭園ですね!
- 385さん:
今年の連ドラ「八重の桜」の鶴ヶ城を訪ねたのですね!ぱぶさんも昔、一度鶴ヶ城を訪問したことがあります。天守閣までのぼり、絶景かな!を楽しみました。お城には白虎隊や維新戦争のゆかりの展示品もありましたね。近くの上杉神社や上杉鷹山の治績等の展示も思い出します。
- 385さん からの返信 2013/04/20 17:39:04
- RE: 御薬園 って素敵な庭園ですね!
- > 385さん:
> 一方、今回385さんの紹介する御薬園は存じ上げませんでした。素敵な庭園のようでいつか行ってみたいですね。
>ぱぶ さま
>1年ぶりのブログで戸惑いながら載せる事ができましたが失敗して、はしょって仕舞いました。[大内宿」にも帰路に立ち寄ったのですがその画面が消えて、再び教え賜らないと・・
>ぱぶさんは外国も詳しく来日する方達のボランティアでも活躍もされ英会話すら出来ない私、ぱぶさんの日頃の謙虚さは陰ながら尊敬しています。
>今回の拙いブログに投票して頂き恥ずかしく恐縮しています。