嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年より一週間も早かった桜の開花。<br /><br />京都中のソメイヨシノも少し前の嵐ですっかり葉桜になりました。<br /><br />でもまだもう一ヵ所あるのです。<br /><br />仁和寺の八重桜はソメイヨシノより一週間遅く咲きます。<br /><br />京都では御室桜が桜の季節が終わるのを告げるのです。

仁和寺御室桜

2013/04/13 - 2013/04/13

りっちゃん

りっちゃんさん

今年は例年より一週間も早かった桜の開花。

でもまだもう一ヵ所あるのです。

仁和寺の八重桜はソメイヨシノより一週間遅く咲きます。

京都では御室桜が桜の季節が終わるのを告げるのです。

仁和寺には地下鉄+嵐電、

一日切符1,000円を使います

嵐電は嵐山にも行けるし一日遊びたい人にお勧めです。

2週間前の桜のトンネルはすっかり葉桜。

今年桜の見納めという人たちで大変な人でした。

緑桜、葉っぱは赤いのにね。

ネットで調べたとおり「散り始め」でした。

今日明日で終わりかな。

何事かと思う行列でしょ。

桜園に入る人たちです。

桜以上に人が一杯、

空向けて撮るしかない状態です。

まだこれから咲くのもちょっとだけありました。

かわいいです。

空もしくは地面撮るしかない。。。

日本人はどれだけ桜が好きなん?

って思うけれど、

本当に日本ってこんなにきれいなんやって

日本人でいて良かったと感じる季節です。

今年もたくさん桜を見せてもらいました。