2013/04/08 - 2013/04/09
りかさん
京都の桜、今日のメインは、仁和寺。ホテルで朝食をとりながら、山桜を見て、仁和寺を訪れる前に、ホテル近くの瑠璃光院へ。そして、今日のお目当て仁和寺へ。4月9日は満開で、駐車場は満車。私たちの少し後の車は、もう駐車場に入ることが出来ませんでした。では、御室桜お楽しみください。
おはようございます〜。朝食会場です。
今日は和食の「海幸」桜を眺めながら♪♪♪ -
まず湯豆腐が来ました。
湯豆腐はこちらで温めてから出してくれます。
お膳も。
ご飯とお粥が選べます。お粥を選択。
ごちそうさまでした〜♪山桜を眺めながらお部屋へ戻ります。
ロビーにお勧めの観光が。
チェックアウト後、ホテル隣の「瑠璃光院」
へ向かいました。 -
春の特別拝観時期でした。
京都府京都市左京区上高野東山55番地?
春の特別拝観は、3/20〜5/31
こちら春と秋の限定で拝観できます。 -
定休日はなし。
拝観時間は、午前10時〜午後4時(受付終了) -
写経ができます。
入場料+抹茶セットを購入するとこちらでくつろげます
●拝観料金
一般 500円/中高生 300円/小人無料
団体(20名様以上) 400円
抹茶800円 -
【叡山電鉄】
「八瀬比叡山口駅」下車 徒歩5分
【比叡山ケーブル】
「八瀬駅」下車 徒歩5分の場所にあります。 -
日本式蒸し風呂の原型であり、「八瀬のかま風呂」
臥龍の庭
天にかけのぼる龍を水と石で表した池泉庭園。眺める人の心を解放し、昇運の兆しをもたらすと説明がありました。 -
エクシブ京都八瀬離宮を後にして、仁和寺へ
仁和寺山門。混雑しすぎていて、車のいないときがなくこんな撮影になってしまいました。
世界遺産です。
営業時間 9:00〜17:30 (12〜2月は17:00閉場)
普通車(9人乗りまで):120台
大型車(10人乗り以上):12台
駐車料金:普通車(9人乗りまで)500円 / 大型車(10人乗り以上):1,000円 -
拝観時間 9:00〜16:30
春季:4月1日〜5月第4日曜日まで
秋季:10月1日〜11月23日まで -
御室桜は遅咲きで、背丈の低い桜です。
こちらは「ミツバツツジ」
しだれ桜
賑わっています。
でも、皆さん五重塔と御室桜の撮影に夢中で余計に混雑発生!
混雑していてもどなたからも文句は出ません。
帰りにお昼をと考えていたら、仁和寺周辺はどこも満席。南禅寺前で湯豆腐をいただきました。
突き出し。
天ぷらも。
では、もう一度「御室桜」ご覧ください。
どうもご覧いただきありがとうございました。
- たらよろさん 2013/04/13 22:04:44
- 大人気の御室桜
- こんばんは、りかさん。
御室桜人気は凄いですね。
でも、そこらにあまり無い背丈の低い御室桜は人気の理由もわかるな。
自分の目線に桜があるから嬉しくなるよね。
そして、やっぱり仁和寺、世界遺産だもの。
世界遺産の五重塔バックに桜を、、、
あーー贅沢!
タケノコの煮たものを売っている出店ありませんでした?
あそこの若竹がめちゃ美味しくて御室桜をみたらいつも食べちゃいます(笑)
たらよろ
- りかさん からの返信 2013/04/13 22:42:22
- RE: 大人気の御室桜
- たらよら様へ
御室桜の人だかりは凄かったです。
たらよら様の言われるように、背丈の低い桜なので、以前秋に訪れた時どんな感じに咲くのか気になって訪れました。りか的には、桜のイメージは、ピンクのしだれ桜とかなのですが、御室桜は白っぽいのですね。
タケノコの煮たものを売っている出店、気づかなかったです。人が多くて、出店に気がつかなかったのですね。次回はしっかりチェックしてきます。
京都の桜は、建築物とのコラボレーションがどこへ訪れても素晴らしいですね
今後ともよろしくお願いします。
by りか
- aoitomoさん 2013/04/13 12:18:03
- 桜満開ですね〜
- りかさん
完成の連絡ありがとうございます。
仁和寺の見事な「御室桜」拝見しました。
私も9日に京都に行きました。9日は天気よかったですよね。
りかさん旅行記見て、仁和寺「御室桜」見ればよかったと少し後悔。
なにせ無計画で動きますから。
ツツジの鮮やかなピンクが入った五重塔の写真もいいですね。
りかさんは京都には何度も足を運ばれていていらっしゃるせいか、
計画的に移動されているのがわかります。
食事もいずれも美味しそうですし。
私達は最後に南禅寺行きましたが湯豆腐も食べてる時間はないしドタバタ旅行でした。
京都は中学校の修学旅行と、金毘羅山(大原)にロッククライミングに行ったぐらいで、ほとんど未知の世界ですからりかさんの旅行記でだいぶ勉強になりました。
また、おじゃまします。
よろしくお願いします。
aoitomo
- りかさん からの返信 2013/04/13 22:23:41
- RE: 桜満開ですね〜
- aoitomo様へ
訪問ありがとうございます。
仁和寺、秋も風情があります。やっぱり世界遺産だわ。
日曜日にお天気が悪く心配しておりましたが、当日は晴れてラッキーでした。
春の桜は、綺麗なときに巡り会えるのが難しいですが、京都はどこかへ行けば満開に出会えるのが嬉しいです。ipadで、京都の満開の写真をネットで検索しながら移動してます。
私も以前は修学旅行だけでしたが、嵐山の見事な紅葉と南禅寺の桜に出会ってから、京都へ毎年足を運んでおります。
今後ともよろしくお願いします。
by りか
- rupannさん 2013/04/13 10:00:16
- 満開の御室桜と青空
- いい眺めですねぇ
御室桜はまだ行けてないので
楽しませて頂きました〜おおきに♪
私の旅行記に書き込みありがとうございます。
又 お邪魔させて頂きますねぇ(*^_^*)