2013/04/08 - 2013/04/09
りかさん
2013年春、桜のお花見にと会員制ホテルエクシブ京都八瀬離宮予約。ところが、折からの強風で散ってしまっているところが多く、ネット情報で大原三千院、そして大原三千院近くの寂光院へも。翌日は仁和寺の御室サクラを。仁和寺は、御室桜が満開で平日にもかかわらずかなりの賑わいでした。
大原三千院ホームページ
大原の里のサクラです。 -
駐車場の停めて、10〜15分ほど歩きます。まずは、しば等のお漬け物のお店。
サクラが満開。
大原三千院まで沢山のお店を見ながら歩きます。
「もとしろ」はオリジナリティ溢れる和紙製品が揃う店 -
おせんべいを焼いていました。
中で、食べながらサクラを観賞。
ぽん酢のお店。
茶屋
途中、大原の里が見えると言うことでこちらの道へ
サクラ並木が見渡せます
不断サクラの立て札が
こちらがその不断サクラ
戻ります
「落合の滝」、滝の水の音に癒されます
いよいよ大原三千院の入り口付近に到着。四方向に道が分かれています。
四つ辻のお店
階段を登り、大原三千院方向へ。左側にお土産物のお店やおそば屋さんがありました。強風でこちらのサクラは散っていました。
入り口付近のサクラ
落人が世をはかなんで隠れ住んだ大原の地に、比叡山を降りた僧たちが修行の場を求めたのが三千院のルーツだそうです。 -
大原三千院境内地図
大原三千院山門
所在地:京都市左京区大原来迎院町540
交通アクセス:京都バス大原徒歩10分 TEL:075-744-2531 -
境内はとっても広いです。
大原三千院「往生極楽院」
大原三千院「金色不動堂」
金色不動茶(しそ味)が無料で飲める休憩所です。
大原三千院「観音堂」
では、お昼へ
山門前のお蕎麦
大原「寂光院」
平清盛の娘、建礼門院が隠棲したとされる寺です。
京都市左京区大原勝林院町187
京都バス大原徒歩10分 TEL:075-744-2537 -
大原山荘
天然温泉:内風呂・露天風呂・壺風呂男女別各2ヶ所及び貸切風呂2ヶ所の合計8ヶ所あり。 -
大原の里。宿泊施設です。
http://www.oohara-no-sato.co.jp/ -