田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属している『おとなの遠足』、第二回オフ会が開催されました♪<br /><br />時代劇に迷い込んだようなかやぶき屋根の建物や、白濁した混浴露天風呂が秘湯特集のトップを飾ることも珍しくない、日本一有名な(?)秘湯、秋田乳頭温泉郷の鶴の湯旅館にてどんちゃん騒ぎ?<br /><br />東京では桜が散り切って新緑がまぶしいこの季節(花粉は杉からヒノキへと移行)、、、ここではがっつり雪があります!(そして花粉は杉へと逆戻り)<br /><br />(注)これはほぼ宴会のバージョンです♪<br /><br />※ムロろ〜んさんとの混浴ツーショットではありません~_~;ガハ!<br /><br />後半もよろしく☆<br />『おとなの遠足』雪見混浴温泉オフ会☆in 乳頭温泉鶴の湯本陣☆酔っぱらい混浴編<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10769196

『おとなの遠足』雪見混浴温泉オフ会☆in 乳頭温泉鶴の湯本陣☆ほぼ宴会編

2013/04/10 - 2013/04/10

虎キチお岩さん

(注)これはほぼ宴会のバージョンです♪

後半もよろしく☆

張り切って朝一の秋田便で乗り込む♪
    吉っちゃんご夫妻に空港まで迎えに来てもらい、その後nanaさんご夫婦も交えて昼食。

吉っちゃんご夫婦と乳頭温泉湯めぐりして鶴の湯へ。
    ここでnanaさんご夫婦、ジェミニさんご夫婦と合流♪

鶴の湯の入り口にて。

今回の参加メンバー
    いつものんびりさん。
    吉さん。
    吉さん夫(キチオさん仮)。
    nanaさん。
    nanaさん夫(ナナオさん仮)。
    ジェミニさん。
    ジェミニさん夫(ジェロニモさん仮)
    と、ワタクシ、トラキチ。夫のサミー。でございます。

アクセスの悪い秘湯、、、
    初めて会う異性との混浴、、、
    の割には集まりました。

今回宿泊したのは宿のHPにも載っていない『離れ本陣』。
    JRびゅうからのみ申し込みができます。

こちらも相当競争率が高く、いつのんさんが頭を使いまくって予約にこぎつけました。

一号館、二号館、隣り合わせの予約。それぞれ男女別に分かれ、健全な一夜を明かしました♪
    もう一つ、東本陣も一部屋取りました。

囲炉裏つきの部屋にこだわったわけは、あとで思い知らされます。
    いい感じにいこっていますが、注意書きには「適度に換気をすること」「炭の赤い部分がなくなったらヤバいこと」など書かれていました。

雪国出身でない我々には判断ムリです。。。

部屋の写真を撮ったり。

していると寛ぐ間もなく、、、

いつのんさんが到着されました。
    見たことのない腰の低さです。

硫黄臭い我々と、すでに酒臭いいつのんさん。。。

重い酒類は秋田の吉っちゃんの実家に送り、、、

冷やしてマッセ!

数々の珍味を二次会のために持参してくださいました♪
    サンキュウ☆

ちび雪だるまは「冬のソナタ」をイメージした私作☆

全員そろったところで記念写真!

シャッターを押してくれたのはバスで帰って行ったカップル。
    この後この面々のしでかす迷惑を被る前に帰ったあなたたちは正解☆

離れ本陣は本来部屋食なのですが、「離れ本陣の一室では9名さまのお膳を並べきれませんので、美奈さん一緒はムリです」

ということで食事処へ!
    食事処の片隅に囲炉裏があり、つよ〜く希望してここでイワナを焼いていただきました☆

囲炉裏焼きじゃないイワナはグリル焼きなんですって。

おいしいもん食べるためには頭を使わなきゃねえ、、、ホホホ。

いつのんさんご持参のおちゃけ☆
    マグナムシャンパン!

※ムロろ〜んさんではありません

囲炉裏焼きのイワナを添えて。

山の幸が並びます。

シャンパンでかんぱ〜い♪

春ですねえ、、、

秘湯ビール♪
    サービスだったかと。

秋田のおちゃけ、秀よし。
    秀でてよし、という意味らしい。
    これもサービスだったかと。

イワナ、あ〜〜〜ん☆

蕎麦でシメ、と思いきや。。。

一食分にも感じられる「名物!いも煮」がセット!

も、もう食えん、、、

「部屋にいも煮を持っていきたいのですが」
    「それはご遠慮いただいているんです」
    「あと、火が小さくなっているので炭を足してもらえますか?」
    「消防法で、、、」

記念写真まで撮っていただいて!

やはりアタマを使わなきゃ、ですね?

再びぽんしゅでかんぱ〜い♪

「アテにいいと思って持ってきた」と夕食のお漬物を持ってきたサミー。

しかしこの後想像を絶する絶品アテが次々とっ!

毛ガニ&ウニ
    ・・・と書いてありますがウニはいつのんさんのマッダームが召し上がられたよう。

ボストンマラソンに参加されていたそうですが、ご無事で何よりです。
    ウニパワー?

毛ガニ

ほたるいか

ライターで、炙ってね?

このミソがおいしいんだよ♪

・・・なんだっけ?

オイル漬けの牡蠣!

「貸しなさい」といつのんさん。
    ちょきちょき、、、

このあたりから、働きだす。

かすべえくん

カニ足には身がぎっちり!

囲炉裏を覗きこんでるかと思えば、、、

素手で焼いてる!
    あちぃ、あちぃ〜

炭火の横で器用に焼けるもんです。

ハモ!

いつのんさんご持参のおちゃけ☆
    「天青」
    米国産ですと!

同じく、「花泉」

おにぎりを部屋に持ってきてくださっていました。

「カニみそにご飯とお酒を入れて混ぜて食べてみたらどう?」

同じく、「開運」
    うん、縁起がいい♪

無理やり持ってきてもらったんだから、イモ煮食べなきゃ☆

どろどろになってるけど(笑)

ええと、これはアームウォーマーです。
    これつけて入浴した人いました(笑)

悪ふざけはやめましょう。。。
    入浴していた人、出て行ったのは偶然?

※ムロろ〜んさんではありません

ハモ、焼いてます!

な〜んてまめまめしいんザンショ!

おかげさまでとっても楽しい二次会となりました。

だから〜アームウォーマーですって!

後編へ!

• 吉さん 2013/04/22 20:19:40
    ☆☆^▽^☆☆
    とらきちさま

こんばんは☆

もう旅行記出来てる!
    早っ!
    (ワタシが遅い?!)

自分がちょこちょこ登場しててウレシ〜(^▽^@)

じつは諸事情によりアルコールなし生活のため、今回
    の遠足ではシャンパンとワインを1杯ずつしか飲んでま
    せん。。。
    はぁ〜飲みたかったなぁ(ー。ー)

後編楽しみに待ってまーす!

あ、やはり関西の方の会話は聞いてるだけで楽しいですね♪

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/04/22 21:09:31
    RE: ☆☆^▽^☆☆
    > とらきちさま
    > こんばんは☆
    > もう旅行記出来てる!
    > 早っ!
    > (ワタシが遅い?!)
    > 自分がちょこちょこ登場しててウレシ〜(^▽^@)
    > じつは諸事情によりアルコールなし生活のため、今回
    > の遠足ではシャンパンとワインを1杯ずつしか飲んでま
    > せん。。。
    > はぁ〜飲みたかったなぁ(ー。ー)
    > 後編楽しみに待ってまーす!
    > あ、やはり関西の方の会話は聞いてるだけで楽しいですね♪
    > 吉

こんばんは☆吉っちゃん

その節はご主人ともどもお世話になりました(ぺこり)♪

関西人〜二人よれば漫才師〜ひとりボケでひとりツッコミ♪
    っていいますからね〜

> じつは諸事情によりアルコールなし生活のため。。。

ってもしや!
    まさか!やっぱり?ひゃあ!

こっそり教えて♪

• ムロろ~んさん 2013/04/21 21:12:46
    本物より!!!
    お局殿

ムロろ〜んです。

スキンヘッドのムロろ〜ん(-人-;)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/04/21 23:31:05
    RE: 本物より!!!
    > お局殿
    > ムロろ〜んです。
    > 乳頭温泉の旅行記を拝見させて頂きました。本当は行きたかったのですが、仕事の関係で行けませんでした(>_<;)。
    > というか、サミーさんと私の後ろ姿で記念写真撮ったらどんな反響が巻き起こるのでしょうか?お局殿、御想像できますかねぇ???
    > 大学時代、仏教系の大学の仏教学部に在籍していたのですが、友人が坊主やスキンヘッドの人もいましたので、区別がつかないことがありましたよ(汗)。
    > それだけ髪の毛って個性を出すのに必要なんだなと思いましたよ。
    > スキンヘッドのムロろ〜ん(-人-;)
    隊長代理のホンモノさま♪
    この温泉、おすすめです。ひそかに毎年行こうかともくろんでいます。
    次回はぜひ!

見分けがつくように、頭に黒マジックで識別番号書いてはどうでしょうか?
    ふたりではインパクトないんで、4人くらいそろえましょうか?
    私は頭の形、色で見分けられる○ゲ専門家ですが。

• たらよろさん 2013/04/20 13:09:19
    面白い
    こんにちは、とらきちさん。

ムロろ〜んさんとの2ショット、面白すぎ!

乳白色のお湯で2人仲睦まじく。。。

幸せな旅ですね〜♪(笑)

たらよろ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/04/21 23:23:15
    RE: 面白い
    > こんにちは、とらきちさん。
    > ムロろ〜んさんとの2ショット、面白すぎ!
    > 乳白色のお湯で2人仲睦まじく。。。
    > 幸せな旅ですね〜♪(笑)
    > たらよろ

こんばんは☆たらよろさま。

え〜っと、、、
    ムロさんではないのですよ?
    ご存知でしょうか?

お揃いの髪型4人そろえ、麻雀案も出ていたんですが。
    メンツがそろわず。

ここは深さもあり透明度がなく、(宿泊料も安く)混浴初心者にもホントおすすめです!

• zzr-cさん 2013/04/19 15:04:46
    ※ムロろ〜んさんではありません
    とらきちさま こんにちは!

これにはしっかり笑わせていただきました。

間違える人が居るといけませんからね(笑)

ってか全然違う思いますが?(笑)

ってかおちゃけは持ち込み可能なんですねぇ〜

で囲炉裏で焼きながら食べるのは旨そうじゃないですか!

確かに素手では危険な香りもしてますが(笑)

あれつけて温泉行ったら皆勘違いしますよ!
    そりゃ間違いなく貸切になりますわ(笑)

じぃ〜

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/04/21 23:17:50
    RE: ※ムロろ〜んさんではありません
    > とらきちさま こんにちは!
    > これにはしっかり笑わせていただきました。
    > 間違える人が居るといけませんからね(笑)
    > ってか全然違う思いますが?(笑)
    > ってかおちゃけは持ち込み可能なんですねぇ〜
    > で囲炉裏で焼きながら食べるのは旨そうじゃないですか!
    > 確かに素手では危険な香りもしてますが(笑)
    > あれつけて温泉行ったら皆勘違いしますよ!
    > そりゃ間違いなく貸切になりますわ(笑)
    > じぃ〜

こんばんは☆じぃ〜さま。

上のたらよろさまのコメント、ムロたんと勘違いしてませんか?
    なわきゃねえ、と思いつつ、、、(汗)

最初部屋食で持ち込み飲みしようと(いつのんさんが)もくろんでいたんですが、かなわなかったので二次会で。キホン二次会部屋のみは持ち込みOKですよね?

ただ、東北の宿はおおらかで、そんなにうるさいこと言わないと思います。
    おしんのしんは、しんぼうのしん、だゃ。

混浴風呂に「タオル巻きや水着だめ」の表示はありましたが、「おちゃけ持ち込み不可」はありませんでしたから!片手にグラス!で混浴しました♪

アームウォーマー、おすすめです(笑)
    貸切間違いなし!

とらきち☆
  • susanaさん 2013/04/18 00:01:45
    やりたい放題?
    とらきちさん、コンバンワ★

BBSで盛り上がっていたオフ会、楽しまれたようですね。

相当召し上がってますね〜、それ以上に飲まれてますね〜
    続きも楽しみにしていますね。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/04/19 00:21:36
    RE: やりたい放題?
    > とらきちさん、コンバンワ★
    > BBSで盛り上がっていたオフ会、楽しまれたようですね。
    > 相当召し上がってますね〜、それ以上に飲まれてますね〜
    > 続きも楽しみにしていますね。

susanaさま☆

いつのんさまがアレコレ持ってきてくださったおかげで、楽しい部屋宴会となりました。

おいしい食材&おちゃけの持ち込みは重要ですねえ。。。
    スキキライが多いおかげで人生半分損した気分。。。

宴会の後女子は就寝、男子は再びお風呂に行ったもよう♪

みなさんタフですね。うらやましい。。。

• れいろんさん 2013/04/17 21:45:45
    爆笑〜!
    虎キチお岩さん

レポート一番乗りですね。丁寧に書いてあるじゃないですか?

「ムロろ〜んさんではありません」の説明に爆笑!
    ちゃんとサミーさんだってわかりますよ。大丈夫。

れいろん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/04/17 23:59:25
    RE: 爆笑〜!
    > 虎キチお岩さん
    > レポート一番乗りですね。丁寧に書いてあるじゃないですか?
    > 「ムロろ〜んさんではありません」の説明に爆笑!
    > ちゃんとサミーさんだってわかりますよ。大丈夫。
    > 心配ないけど、表紙のツーショットにつけてもいいかと。ガハッ!
    >                れいろん

れいろんさま☆

楽しかったですよ〜
    まあおちゃけもアテも(部屋も)いつのんさんにおんぶにだっこでした。

○ゲって、いつもいじられキャラなんですね。

心配になって、表紙のツーショット、おことわりをつけましたよ。テカ!

• とわこさん 2013/04/17 14:10:21
    残念ー!無念!
    トラキチさーん

でも、混浴なのね。汗
    今夜名古屋でオフ会です。スイートなので泊まれますよ。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/04/17 23:54:59
    RE: 残念ー!無念!
    > トラキチさーん
    > とても楽しそう!わいわい感がビンビンでーす!行きたかったザンス。
    > でも、混浴なのね。汗
    > 今夜名古屋でオフ会です。スイートなので泊まれますよ。

コナナさま☆

ありがとうございます!
    鶴の湯は真っ白白濁なので、5センチ先は見えませんよ!
    女性入り口からしゃがんでいけば全く問題ないザンス!ガハ!

名古屋オフスイート?
    そちらも混浴?ア〜レ〜

• TSUNEさん 2013/04/17 10:50:09
    待ってました!
    こんにちは、虎キチお岩さん。

秘湯レポート待ってました(^^)
    びっくり!

皆さん本当に楽しそうですね(^^)
    続き楽しみにしています。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/04/18 00:37:09
    RE: 待ってました!
    > こんにちは、虎キチお岩さん。
    > 秘湯レポート待ってました(^^)
    > ウォーマーとわかっていても迫力ありますね。そして夫婦での出席が多いのに
    > びっくり!
    > 皆さん本当に楽しそうですね(^^)
    > 続き楽しみにしています。

ツネさま♪

こんばんは。
    あのウォーマー使えます!

秘湯で(夜)使ってたら一人、また一人といなくなり、独占場に!
    イケマセン!

初めての方も多かったですが、まーったく問題ナシですね♪
    次回はぜひ!

• TSUNEさん 2013/04/17 10:50:03
    待ってました!
    こんにちは、虎キチお岩さん。

秘湯レポート待ってました(^^)
    びっくり!

皆さん本当に楽しそうですね(^^)
    続き楽しみにしています。

虎キチお岩さんのトラベラーページ