2013/03/21 - 2013/04/01
koganezeさん
- koganezeさんTOP
3月28、29日
行った所 ダコタハウス、セントラルパーク、メトロポリタン美術館
5番街、タイムズスクエア、トップオブザロック
- 鉄道 徒歩
- ANA
ダコタアパート。観光バスの見物スポットになってました。
風景
セントラルパーク
セントラルパーク
ベルヴェディアキャッスル
銅像1、
橋もロマンティック
噴水の周りは整備中でした。
おせんべいの袋を開けていると目ざとくリスがよってきました。おせんべいをやったら口に合わないようで、食べず。ピーナッツは気に入ってもっとくれとねだられました。
メトロポリタン美術館近辺にはファストフードの屋台や絵画、写真の出店が多く出ていた。帰りに買おうと思っていたが、見学が長引いて、夕方にはもう店じまいしてました。チーズプリッツエル3ドル
チケットを買うのもすごい行列。シティパスを黄色いエプロンをしている人に見せるとすぐ入れました。
美術館前にもパフォーマー
デンドゥール神殿
武器、甲冑のコーナーへ、
日本の甲冑の展示 すごく状態も良くきれいでした。こんなきれいな甲冑や刀を日本では見たことがないです。戦禍を受けずにアメリカへもっていかれたのがかえって良かったのでしょうか。
〃
日本刀や印籠もコレクションもすごいです。
〃
日本の甲冑は美術品的な美しさですが、西洋の甲冑は実用的。
〃
日本では行列しないとみられないフェルメールの絵が何枚もあって、写真撮り放題
うれしい。 -
ルノアール
ゴッホも見放題、撮り放題でした。
〃
ボストンでは見られなかった浮世絵や日本画も何点かありました。
とにかく展示品が多く半日では見切れませんでした。 -
5番街のティファニー
とにかくニューヨーク各所は映画やドラマで見たことがある場所がいっぱいで、アメリカ文化に毒されてる自分もですが、観光客が必ず写真を撮ってます。 -
店内
あちらこちらの街角にオブジェが、
アップル
タイムズスクエア
トップオブザロック入場時間まで間があったので、ちょっと見ただけです。 -
〃
いろんな着ぐるみを着たキャラクターがいましたが、いっしょに写真撮影すると高いチップを要求されるそうです。手軽な稼ぎとして、着ぐるみの中身の人間は中南米出身らしくてチップを払わないと暴言を吐くとニュースでやってました。太い足のミニーマウスもいました。
ロックフェラーセンター
ロックフェラーセンター