2013/03/21 - 2013/04/01
koganezeさん
- koganezeさんTOP
ワシントンDCのの博物館、美術館、アーリントン墓地、そしてワシントンの桜を見るために、3泊しました。
3月21日、22日にいったところ。
ホワイトハウス、ワシントンモニュメント、タイダルベイスン、WWⅡメモリアル、リンカーンメモリアル、自然史博物館、エアアンドスペース博物館、ナショナルギャラリー、スミソニアンキャッスル、U.S.CAPITOL,HIRHHORN美術館
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
空港からロスリンまで安く移動するために市バスを利用。
ロスリンから宿泊ホテルがあるフォギーボトムまで地下鉄で一駅。
券売機の使い方がとてもむずかしくて、駅スタッフにやってもらう。
他の観光客もできなくて悩んでいた。たった一駅なのに2ドル75セントは高いが反面長く乗るときには割安。
ちなみにエスカレーターでの立ち位置は大阪風の右側でした。 -
他のブロガーにもあったように地下鉄内は地下深くうす暗いし広告もなく殺風景。
想像するにこれは核シェルターを兼ねているのでは? -
やっと三日目になって地下鉄の表示になれてきた。壁の表示は駅の名前しかなくどちら側のプラットフォームがどっち行きかわからず反対方向に乗ってしまうこともあった。
昼前にホテルについたので、荷物をホテルに預けて早速街歩き
地図で見るとホワイトハウスが近いようなので、目指して歩く。 -
遠くにホワイトハウス。柵越しで写真撮影。
テレビや映画でよく見るホワイトハウスの現物を見て感慨ひとしお。
ニュースではオバマ大統領はイスラエル訪問中。 -
記念塔
整備中なのか、下部のやぐらがちょっと邪魔。
公園内
さくらまつりが3月20日より開催予定であったが、桜のつぼみはまだまだ固く咲きそうにはなかった。ニュースで見た去年の今頃は満開だったのに、
3月下旬には桜が見れるだろうと予定を立てたのに残念。
日本に帰ってから、4月10日桜満開のニュースが、 -
公園内
木蓮の木も多く植えられていてきれいでした。
リンカーンメモリアル
〃
メモリアルの建物の下にちょっとしたミュージアムがあった。
戦没者碑
自然史博物館
ホープダイヤモンド45,52カラット
警備も厳重な感じではないが、盗まれないのだろうか? -
スミソニアンキャッスル
木蓮
小さな市場があった。朝食用にパイを調達。
ジョージワシントン大学がある街なので、ときどきホームレスは見かけるがそんなに治安が悪いとは感じなかった。
フォギーボトム駅よりちょっと歩くが大学街なので静かな感じ
レセプションの愛想はないが、部屋に入ってびっくりする広さだった。 -
ベッドルームも広くテレビ有り。
リビングも家より広い。ここにもテレビ有り。
暖房がよく効いていて半袖で過ごせる程。 -
大きい冷蔵庫と4つ口のガス台、食器やティセットも完備していた。
となりには24時間営業のCVSスーパーがあって便利でした。 -
街中
フォギーボトム駅前にあるフォールフーズスーパー
ディスプレイのきれいさと大量の品に圧倒される。
CVSより品数も多く新鮮でした。朝8時からの営業 -
〃
時間貸しの自転車もあちこちにあったが、借り方がよくわからなかった。
とにかくアメリカは広いので、歩くのが大変だった。 -
ひかえめな外装のセブンイレブン
日本ではあちこちにコンビニを見かけるが、ニューヨークやボストンでも1箇所ぐらいしかみかけなかった。24時間スーパーが普及しているからか、 -
街中
HIRHHORN MUSEUM
AIR & SPACE MUSEUM
月の石
〃
月に行ったロケットや月面探査機を見ると本当にこれで45年も前に行ったのかと疑ってしまう。
ゼロ戦
ライト兄弟の飛行機
エアアンドスペースミュージアム内にあるマクドナルド
観光客や遠足の子供たちで行列が長くお腹がすいていたが、あきらめる。 -
NATIONAL GALLERY OF ART
模写する人