西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符用の予備日としてとってあったお休みがもう一日残ったので本日最終日のヨドコウ迎賓館のお雛様の展示を見に行くことにしました。<br />ヨドコウ迎賓館の最寄りの駅は阪急芦屋川ですが近鉄沿線に住んでいるので阪神芦屋までなら直行なので便利です。阪神間は阪神、JR、阪急と並行して走ってますしこのあたりは特に駅間が近いので歩いて移動できます。<br /><br />風は結構強かったおですがお天気も良く今年の春最後のお花見になりました。

芦屋川沿い散策とヨドコウ迎賓館

2013/04/07 - 2013/04/07

らぼ

らぼさん

1万円未満
私鉄 徒歩

地元ですからゆっくり目の出発です。
    阪神芦屋駅に12時前に到着、山側に出ます。

降りたらすぐ横ににパン屋さん。

斜め前にアンリシャルパンティエ本店があるのですがここはもう何度も買ってるので今日は立ち寄らない予定、お昼はお目当てのお店があるんですがやはり寄らずにはいられません。

ローゲンマイヤー

ハード系のパンも充実してて魅力でしたが
    荷物になるので少しだけ買ってみました。

ハムとチーズのカスクート
    帰りは夫に車で拾ってもらったので車の中でおやつにしました。
    パンの部分がすごくおいしい、マヨネーズなどの余分な味はなくハムやチーズの塩気で十分美味しいです。
    車内でなければワインがほしい所です。

ちょっと気になったトリと梅のサンド

薄くスライスしたチキンと梅干しのピューレ、シソが入ってます。

これもさっぱりしてておいしい、

ちょっと気になった警察署

レトロな感じなのでよく見たら説明のプレートがありました。

川沿いの方がきれいなので少し歩いてカトリック芦屋教会

扉は開いていて見学もできますが今日は日曜、ミサの後信者さんがまだ残ってるかもしれないので遠慮しました。

芦屋川沿いはきれいに整備されてて公衆トイレもあります。
    しばらくは松並木が続きます。

2号線と交差するところで右に曲がって少し歩くと
    ビゴの店本店

三宮にもあるのですが本店に来るのは初めてです。
    ちゃんとエシレバターも置いてありました。

ハード系のパンが多く食パン類もおいしそうですが荷物になるのであきらめました。

買ったのはキッシュロレーヌと一番細くて固いフランスパン、スペシャリテ(かさばるので半分にカットしてもらってます)

キッシュはホウレン草やエビなどの入ったのもありますがこちらはいちばんシンプルなフランスのおふくろの味でプレーンなタイプ

スペシャリテはしっかりかたくて噛んでるとじわーといいお味がします。かえってサンドイッチにカマンベールと生ハムでしましたがとてもおいしかったです。

どちらも315円、お買い得です。

再び芦屋川沿いの戻って歩きます。
    川の両サイドは面白そうな建物も結構あります。

JRの駅はちょっと川から離れるのですがそのあたりにカヌレのおいしいお店ダニエル芦屋

梅田ルクアにカヌレだけの小さなお店ができましたがこちらはいろいろあります。

桜並木の川沿いを左右見ながら歩いてたらすぐに芦屋川駅にたどり着きました。
    小さな駅ですが駅前広場にバリアフリーのきれいなトイレがあります。

駅を超えてすぐに左折して細い道に入ります。
    お寺もありました。

お昼はお目当てのトルコ料理のお店サクルエプ

すぐ横にコインパーキングがあるので仕事を終えた夫と待ち合わせです。

プロパンガス仕様ですがカバブを店頭で焼いてます。

カバブランチと本日のランチ(チャイ付)
    どちらも1000円です。
    量はちょっと少な目、買っておいたパンの出番が来ました。

食後は川のほとりを散策
    風は強いのですがお花見のお弁当を広げてる家族連れもいました。

ここからは山沿いに入っていきます。

ヨドコウ迎賓館まではちょっと坂道になります。

車ならヨドコウ迎賓館の駐車場まですぐですが歩くと結構きつくて花冷えの日でも汗ばむくらいです。

普段は開いてる日の方が少ないヨドコウ迎賓館

山の傾斜を利用して建てられた独特な建物です。

小さい方のキッチン
    大正時代にオール電化だったそうです。

2階応接室
    上部に通風と採光を兼ねた小さい小窓がたくさん

開け閉めやお掃除大変だろうなぁ・・って考えるのは庶民でお手伝いさんがいる大邸宅なら関係ないですね。

昔はもっといい眺めだったんでしょうが今は開発された町並み、夜ならきれいかもしれません

暖炉に使われてる石も独特です

家の構造とは関係ないだろうと思う飾りもたくさん、

かなり凝ったつくりです

ほかには子供部屋やプライベートスペース、和室もありこの時期だけお雛様の展示をしています。

写真はとれないので興味のある方はHPで見てください。

• 大目付さん 2013/04/14 21:05:14
    らぼさん、今晩は〜

〜大目付〜

らぼ

らぼさん からの返信 2013/05/02 10:24:27
    RE: お返事遅くなりました
    こんにちは ご訪問、書き込みありがとうございます。

・・・・って
    つい見落としてて今までほったらかしでごめんなさい。

> 次はここに行きたいと思っています。去年の夏、西宮へ行った時、ランチしたビストロ「BuBu」の近くにありました。

私は次はそのビストロに行ってみたいと思います。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ