立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏休み能登半島/黒部立山アルペンルート/五箇山・白川郷を3泊4日で回りました。<br /><br /><br /><br />3日目<br />立山黒部アルペンルートまでいきました。<br />立山駅〜黒部湖間を往復しました。<br />黒部ダムと室堂周辺を散策しました。<br />快晴に恵まれ涼しい高原の日々を過ごしました。

立山黒部アルペンルートの旅 2012年の夏休み

2012/08/19 - 2012/08/20

mrmistral

mrmistralさん

3日目
立山黒部アルペンルートまでいきました。
立山駅〜黒部湖間を往復しました。
黒部ダムと室堂周辺を散策しました。
快晴に恵まれ涼しい高原の日々を過ごしました。

朝5時半に起きて立山ケーブルカー駅に7時前に着きました 。
    ファミリー切符(立山駅〜黒部湖間往復 大人一人、小人一人分)10490円を購入しました。

7時40分発の立山ケーブルカーに乗ります。

立山ケーブルカー

美女平から立山高原バスに乗り換え一気に室堂まで登っていきます。

途中で晴れてきました。

室堂では夏なのににまだ雪が残っています。
    標高2,450メートルまで登ってきました。

室堂までバスが次々と登ってきます。

8時45分室堂発の立山トンネルトロリーバスに乗ります。

室堂から大観峰まで立山トンネルトロリーバスに乗り換えて向かいます。

9時10分発の立山ロープウェイに乗ります。

立山ロープウェイ乗り場で立山黒部アルペンルートグラフィックガイドを買いました。1000円

大観峰から黒部平まで立山ロープウェーで降りて行きます。景観保護のため支柱が1本もありません。

7分間の空中散歩を楽しみます。

眼下には黒部湖が見えます。

下からロープウエイがやってきました。

途中、雪がまだ残っています。

もうすぐ終点です。

黒部平でロープウェイをおります。

黒部平で記念写真を撮ります。

9時50分発の黒部ケーブルカーに乗ります。

黒部平から黒部湖まで黒部ケーブルカーで降りて行きます。

黒部ケーブルカーは地下鉄のようにトンネルの中を下がっていきます。

黒部湖につきました。水が轟音をたてて流れていきます。

ダムの上を通って対岸へ行きます。

黒部湖を見渡します。

虹ができています。

風もなく静かな湖面です。でもとても涼しい高原の風を感じています

ダム展望台へ向かいます。

ダム展望台向かって階段を登って行きます。

ダム展望台からの眺めです。

黒部湖で2時間ぐらい散策した後、12時発の黒部ケーブルカーで折り返します。

黒部ケーブルカー

12時45分発の立山トンネルトロリーバス乗ります。

室堂平まで戻ってきました。

標高 2450m 気温16.8度

室堂平の周辺案内図
    みくりが池周回コースを1時間かけて散策しました。

室堂周辺を散策します。

霧で山頂が見えません。少し寒いです。

みくりが池の周りには雪がまだ残っています。

みくりが池

みくりが池の周りを1周しました。

室堂の植物

散策しているうちに霧が晴れてきました。

高山植物も咲き誇っていました。

先ほどまでの霧が晴れ山頂がくっきりと姿を現しました。

室堂を後に帰路につきます。

立山玉殿の湧水
    ペットボトルに入れて持ち帰りました。家に帰ってコーヒーを入れました。

15時発のバスで室堂を出発しました。

雲行きが怪しくなってきました。

15時30分発

立山ケーブルカーに乗って帰ります。

帰りに夕立にあいました。土砂降りでした。