兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリギリに決めた旅なので、航空券はもう完売状態。<br /><br />いつも、新幹線で素通りしていた街『神戸』<br /><br />新幹線で我慢できる距離と時間の最長限は『神戸』かな・・・。<br /><br />さらに西へ行くには、やっぱり飛行機使うかな。<br /><br />と、行ったことのない街『神戸』へ。<br />ちょっと足をのばして、淡路島と明石へも行ってみました。<br /><br />弾丸1泊2日。食べられるだけ食べるぞ〜!!<br /><br /><br />この写真はポートタワーです。<br />スカイツリーに続き、なんだかタワー好きぽくなってきました(^○^)

2013年春・桜の神戸!!ちょこっと淡路と明石やっぱりグルメ♪

2013/03/30 - 2013/03/31

りんりん

りんりんさん

ギリギリに決めた旅なので、航空券はもう完売状態。

いつも、新幹線で素通りしていた街『神戸』

新幹線で我慢できる距離と時間の最長限は『神戸』かな・・・。

さらに西へ行くには、やっぱり飛行機使うかな。

と、行ったことのない街『神戸』へ。
ちょっと足をのばして、淡路島と明石へも行ってみました。

弾丸1泊2日。食べられるだけ食べるぞ〜!!

この写真はポートタワーです。

新幹線

9時10分東京発の「のぞみ」

グランスタで朝ごはんを買い込みました。
    もう、充実しすぎで1時間もぶらぶら〜!

お腹いっぱいすぎ。
    夢中で食べて写真撮り忘れました。

ギリギリ残ったのは、「まい泉」のメンチカツバーガー。
    たれがしみてて、おいしいいいいい。

およそ3時間で新神戸に到着。
    結構かかります。

やっぱり、神戸より西の場合は飛行機だな・・・。

のぞみ〜バイバイ。

新神戸駅は山の際にありました。
    地方の交通網は難しい・・・。
    どんな路線があるのか???

天気もイイし、そんなに距離もないのでお散歩します。

新神戸駅を出るとすぐに、こんな素敵なけしきが!!

ちょうど良い季節です。
    ラッキー♪♪

こんな桜はいかがですか?

なかなかイイ写真が撮れました(^○^)

神戸らしく、教会をバックに桜。

ホントにキレイです。

てくてく歩いていると、阪神淡路大震災の記念公園に着きました。

忘れてはいけませんね。

震災の時に倒れてしまい、時間は止まったまま。

居留地地区へ。

素敵な建物が残っています。

こちらも素敵な建物♪

と思ったら、なんと入っている店舗にびっくり。

「でもええ〜ねん♪」「梅の○〜♪」でした。
    (このCMは関東限定??)

あたたかくて、春らしい日。
    路上の花も鮮やかです。

メリケンパークに到着♪

でかい魚は「cafe fish」

中突堤岸壁。

オリエンタルホテル、いい場所だな〜。

港の景色が素敵です。

ちょっと横浜みたい。

振り返ると、ポートタワーが見えます。

こちらは、ホテルオークラ。

ずんずん、近づいてみる。

スカイツリーと同じアングルで!!

こちらは真っ赤なタワーがまたイイですね。

高さ108m。(スカイツリーは634m)
    入場料は600円。

ベイエリアの景色が気持ちいい〜。

やっぱ海ってイイ。

さっきのオリエンタルホテルです。

たくさんのお店が入っている「モザイク」

そして、『夜行観覧車』!!!!
    でもお休みでした。

新神戸駅がある山側の景色。

メリケンパーク内ではサーカスをしていました。

オリエンタルホテルのラウンジでお茶しようかな・・・。
    なんて思ってポートタワーを下りていると、展望ラウンジが!!
    しかも回転します!!

360度の景色を見れます。

レモンスカッシュ。
    時々飲みたくなる。

食事はできません。

神戸プリンがありました。
    懐かしい味。

こんな風に座席があって、回転するよ。

ニューオータニやホノルルのレストランみたい。

観覧車から見えたモザイク

ええ!!
    ミイラ男????

アートでした。

神戸港プチトリップ!!

ファンタジーに乗船します。
    1200円(ペアだと一人1000円)
    45分間。

中は広いです。

一番前に座ります!!

自衛隊の潜水艦がドッグに入ってました。

神戸空港近くを通り、港を満喫できます。

おススメですよ!

夕飯に向けて歩き出します。

中華街の「南京町」へ。

あちこちからいい匂い〜♪

ここは、食べ歩きに力を入れているみたいです。

横浜は肉まんや今は焼き小龍包が中心。

でも、ここは何でもアリ。

ここは、特に人が並んでいました。

夕飯前なのに・・・・。

ふかひれラーメン400円!!
    あんかけ風でおいしいです。

さあ、三宮まで歩いてきたぞ!!

今回の旅の目玉、「神戸牛」♪♪

事前に予約しておいた「モーリヤ三宮」店

前菜はホタルイカとホタテ。

神戸に来て神戸牛以外は食べられません!!
    (そのためにきたのだ!)

神戸牛A−5☆
    フィレとリブロース!!!

美しい☆☆☆

ごぼうのスープ。

南雲先生を思い出す。

焼き始めました〜。

ニンニクチップ、おいしそう!

来た来た来た〜!!!!

まずはフィレ!!!

うま〜いいいいいいいいいいいいいい。
    A−5〜涙。
    東京じゃ3万円はしますね。(一人前)

神戸万歳!

ロースもうまい!!!!!

こちらは脂がのってます。
    ニンニクチップと塩が合う。

焼き野菜もうまうま。

すじの部分や油の部分は細かく刻んでもやし炒めに。

飲み物と食事で1万4千円ほどでした。
    安い!!安すぎる。
    東京の半額です。

さて、デザート求めて、再び南京町へ。

明かりがキレイ。

「red☆star」(紅星)

アップルマンゴーの杏仁豆腐を食べました。

フィリピンマンゴーより濃厚!
    台湾を思い出す。

じゃらんで、ギリギリとれたホテル
    「神戸プラザホテル」
    元町駅目の前。

すっごく便利な場所です。
    電車の音や喧噪も聞こえず静かでした。
    一階には「サンマルクカフェ」が入ってます。

リニューアルしたばかり。

デザイナーズホテルです。

確かにきれいで、当たりかも!!

水回りはこぎれいにしているけど、かなりの狭さ。

ウォシュレットはついてます。

シャンプー類は満足。

リセッシュもあります。

プラズマクラスターも有り。

なかなかのホテルでした。

朝ごはん〜♪

せっかく神戸なので、中途半端だった南京町へ。

朝早すぎて開いているお店は限られています。

まずは小龍包。

海老餃子!!

ワンタン麺!!

ふかひれあんかけ炒飯!!!

元町駅から電車に乗って明石へ行きます。

快速?だと30分かからないくらい。

明石駅。

明石から淡路島へ船が出ています。
    明石駅から歩いて10分くらい。

ジェノバラインという船です。

乗船時間はまさかの13分。

明石大橋をくぐり、淡路島の岩屋港に到着。

花がキレイです。

港のすぐそばにありました。

これがその「絵島」

小さな橋で渡れます。

明石大橋が見えるよ。

島ネコ発見!!

後をついていくと・・・・・。

なに??ここへ行くのか!!

きっといつもの抜け道だな。

花粉症らしく、くしゃみ連発のネコでした。

今日はこの後帰ります。
    なので、淡路島は船で渡っただけ・・・・。
    今度はゆっくり回りたい。
    滞在島時間40分で明石へ戻ります。

ジェノバライン(船)乗り、明石へ戻ります。

明石と言えば「明石焼き!!!!!」

ジェノバラインから市場へ向かう途中に発見した『樂』
    12時ちょっとすぎに入りましたが、私たちの後から来るわ来るわ・・・。
    地元の人気店のようです。

タコぶつ(ゆでたたこのぶつ切り?)とタコ飯。

よく考えると普段口にしているたこは、ほとんどが外国産。
    モーリタニアとかモロッコとか書いてる。

でも、これは明石産!!
    すごい貴重なんだわ〜。

来た来た〜!

一人10個ですよ。
    いい匂い。

ふわっ、トロ〜っ!
    まさに、明石焼きのためにある言葉。

今まで食べてきた明石焼きの概念と違う。
    ホントにふわふわ。
    出汁の香がふんわりと広がる。

おいしいです。

明石の「魚の棚」商店街。

すぐに見つけたのが、天ぷら屋。

ちょうどタコの天ぷらが揚げたて。一つから買えます。
    チョーうまい!

市場って飽きない!!

タコがぺったんこ!

苦しいよ。

市場の中にも、明石焼きのお店がありました。

これはっ!!

タコせんべい!!

焼き立てを食べられます。
    コレは半分ですが一枚で450円。

いい味!!
    江の島は行列だけど、ここではすぐに食べられます!!

おいしいものだらけの春の旅でした。