チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝から始まった、チェンマイの1日観光。<br />まずは、タイの僧の托鉢を見学し、そのまま早朝のドイステープ寺院へ<br />早朝で観光客がほとんどいなくて金ピカのお寺の写真撮りまくり…<br />蘭園も色とりどりの蘭が素敵でした☆<br />その後、メーサ・エレファントキャンプで見た象のショーは今まで見たショーの中でも一番!!<br />その後、プラシン寺院を見学しました。<br />正直、それほど期待をしていなかっただけに全てが想像以上で満足、満喫です!写真も何枚撮ったことやら。。。<br /><br /><2>のチェンマイ前半 にて食事やホテルを紹介しています☆<br />ランチは名物のカオソイ(タイ風カレーヌードル)、夜はカントークディナー<br />宿泊はチェンマイプラザホテルに滞在しました。<br /><br /><br /><br />3/20 TG641 成田発/バンコク着<br />     TG バンコク発/チェンマイ<br />     ガイドの出迎えを受け、ホテルへ。<br />     チェックイン後、ナイトマーケットへ<br />3/21 お坊さんの托鉢見学後、チェンマイ観光<br />     ランチは、名物の’カオソイ’<br />     チェンマイ式?マッサージ(タイ式ほどストレッチ要素無)<br />     ホテルで少し休んで、再びナイトマーケット<br />     夕食はカントークディナー<br />3/22 チェンマイ→チェンライへ<br />     チェンライ観光後、タイ最北部のメーサイへ<br />     徒歩で国境を越え、ミャンマーのバザール見学<br />     宿泊はラオスとミャンマーの国境、ゴールデントライアングル<br />3/23 ゴールデントライアングルボートツアー<br />     ラオスのバザールへ<br />     ランチ後、チェンセン観光<br />     その後、山岳民族の村へ<br />     チェンライにて夕食後、バンコクへ<br />3/24 TG676 バンコク発 08時00分で成田へ<br />     A380初体験!<br /><br />旅行記は下記、8つで構成されています。<br /><1>タイ航空&インペリアルクイーンズパーク<br /><2>チェンマイ前半<br /><3>チェンマイ後半(観光編)<br /><4>チェンライ<br /><5>タイ最北端メーサイとミャンマーのバザール<br /><6>インペリアル・ゴールデントライアングルと周辺<br /><7>ボートツアーとラオスのバザール<br /><8>チェンセンと北方山岳民族の村

チェンマイ&ゴールデントライアングル5日間<3>チェンマイ後半(観光編)

2013/03/20 - 2013/03/24

チズカさん

早朝から始まった、チェンマイの1日観光。
蘭園も色とりどりの蘭が素敵でした☆
その後、プラシン寺院を見学しました。

<2>のチェンマイ前半 にて食事やホテルを紹介しています☆
宿泊はチェンマイプラザホテルに滞在しました。

3/20 TG641 成田発/バンコク着
     TG バンコク発/チェンマイ
     ガイドの出迎えを受け、ホテルへ。
     チェックイン後、ナイトマーケットへ
3/21 お坊さんの托鉢見学後、チェンマイ観光
     ランチは、名物の’カオソイ’
     チェンマイ式?マッサージ(タイ式ほどストレッチ要素無)
     ホテルで少し休んで、再びナイトマーケット
     ランチ後、チェンセン観光
     その後、山岳民族の村へ
     チェンライにて夕食後、バンコクへ
3/24 TG676 バンコク発 08時00分で成田へ
     A380初体験!

旅行記は下記、8つで構成されています。
<1>タイ航空&インペリアルクイーンズパーク
<2>チェンマイ前半
<3>チェンマイ後半(観光編)
<4>チェンライ
<5>タイ最北端メーサイとミャンマーのバザール
<6>インペリアル・ゴールデントライアングルと周辺
<7>ボートツアーとラオスのバザール
<8>チェンセンと北方山岳民族の村

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

6時から朝食を食べ、6時40分にはホテル出発。

お坊さんの托鉢を見に行きました。
    早朝だけに見られる光景だそうです。

托鉢用のご飯と蓮の花のセットが売られていました。
    ガイドさんに聞いたところ、40バーツとの事。

ガイドさんに教えてもらいながらの托鉢体験中。

お坊さんが持っている鉢にご飯やお水を入れ、最後に蓋の上に蓮の花を乗せました。
    すると、お坊さんがお経を唱えてくれます。

たくさんのお坊さんが行きかっていました。
    そして、みんな若くてビックリしました。

足元ははだしです。

つづいてドイステープ寺院へ
    348段の階段があるようなのですが、ツアーにケーブルカー費用が含まれていました☆

標高1,676mのステープ山の山頂1,080mに建てられた寺院です。
    晴れていれば、チェンマイの町が一望できるそうですが・・・

ブーゲンビリアがとてもキレイです。

沙羅双樹(さらそうじゅ)

お釈迦様入滅の木

沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらわす
    という、平家物語の冒頭を思い出しました。

木の幹から出た枝に花が咲いてる?
    不思議な木でした。

いよいよ、ドイステープ寺院へ

7時頃だったので、ほとんど人がいなくて
    キレイな写真がたくさん撮れました!!

靴を脱いで上がります。

人がいない&朝日があたっていて、とてもキレイです。

お坊さんがいると絵になる!

ガイドさんの話によると、お坊さんの修学旅行との事。

高台に立つ、ドイステープ寺院

本来だったら、ここからチャンマイの街が一望できるとの事ですが…
    なーんにも見えない。
    ミャンマーの野焼きの影響だそうです。

ガルーダとかいろいろ。

一週回ってくる頃には…靴がたくさん。

人がいないうちに、写真が撮れてよかった〜!

蓮の花を売っています。

階段はドコにあったんだろう???

ドイステープ寺院のケーブルカー乗り場の前

つづいて蘭園

いろとりどりの蘭が咲いています☆

小さいお花も。

蘭園の中には、チョウチョのコーナーも。

いろとりどりの蝶がいると思いきや…

こんな感じのしかいなかった〜。

続いて、メーサ・エレファント・キャンプへ

つくとすぐに、象達がやってきました。

ガイドさんの時間配分さすがっ!

象達の水浴びです。

川下で、ゾウさんのう●ちを籠ですくっています。

ゾウさんのエサ

つづいて、ゾウのショー

手をつないでいるというか・・・

しっぽと鼻がとってもカワイイ(^▽^○)ノ

4方向から見えるようになっていますが、それぞれでショーをやってくれるので、どこからでも見ることができます!

行進しながら、何か音がするけど何だろう?

あっハーモニカ!!

鼻をグルングルン回して、とってもカワイイ☆

つぎは、帽子を取って・・・

かぶせて・・・・

取って・・・

かぶせる!

次はサッカー

PKやるよー!
    応援してね♪

止めてやるーーー!

いくぞー!

つづいて、お絵かき。

何を書いているのかな?

まさか・・・

自画像?

ゾウ?

みんな違う絵を描いています。

出来た〜!!

上手!

この子は何を書いているんだろう?

すごい!!!!!

書き終わったら、自分で道具を持って帰ります^^

ゾウさんが書いた絵は、売られています。

ほんとスゴイ!

この後もいろんなショーをやっていたと思われますが、
    私達はゾウに乗るため退散。
    (ゾウ乗り体験が終わった時に、ショーも終ってました。)

ゾウにも乗りました。
    (500バーツ)

ゾウに乗るのは3度目でしたが、
    結構アップダウンがあって、時間長くて楽しかったです(^▽^○)ノ

途中、象使いさんが象から降りて、写真を撮ってくれます☆

プラ・シン寺院

薄暗かったので、入った瞬間から数秒間。
    ホンモノの人かと思った・・・

すごいよくできた蝋人形です。

本堂裏手にある、この建物(ヴィハーン・ライカム)の中に
    本尊のプラシン仏があります。

中央がプラシン仏とのこと。

このお寺の見所の1つとされる壁画。
    当時の人々の様々な暮らし振りを描いているそうです。

さらに奥のほうにあった、涅槃仏

上から見たら、優しそうな顔をしていました。

• ぷらむさん 2013/07/23 13:37:59
    旅行記拝見しました。
    はじめまして。
    ぷらむと申します。よろしくお願いいたします。

私はタイには訪問したことがあるのですが、
    チェンマイには行ったことがありません。
    なので、チェンマイとはどんなところなのか興味もあって、
    じっくり写真をみさせていただきました。

早朝の寺院って、いいですねぇ。
    建物がキラキラしてるし、清々しい空気が写真から伝わってきます。
    (実際は朝から暑かったのかもしれませんが)
    語彙が足りなくて、すばらしい写真の感想が上手く言葉にできませんが、
    心をがっちり掴まれてしまいました。
    行ってみたい!
    いや、いつかかならず。

参考になりました。
    ありがとうございました。

チズカ

チズカさん からの返信 2013/07/28 15:27:39
    RE: 旅行記拝見しました。
    >ぷらむ様(^▽^○)ノ

ご訪問、コメント有難うございます!

数年前から、チェンマイ好きな上司に勧められていたのですが、
    正直、そこまでチェンマイに興味は無かったのですが・・・
    行ってみると、なんだか上司の気持ちがわかったような気もしました。

同じタイと言う国なのに、大都市バンコクのような騒がしさは無く
    少し北に位置しているのに、そこまで暑くも無く、
    タイのイメージが少しかわりました。

早朝の寺院、朝の7時過ぎだったでしょうか・・・
    朝日に照らされキラキラしている寺院は、本当に素敵で
    気付けば何十枚も写真を撮っていました。
    お褒めの言葉を頂き、とても嬉しいです☆

また、ご訪問くださいね、有難うございました。

チズカさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る