2013/04/01 - 2013/04/01
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
昨年は菜の花の開花が遅れていて残念ながら桜との競演が見られなかった藤原宮跡でしたが今年はどうでしょう。桜が満開になったので今年こそはと競演を楽しみに藤原宮跡に行ってみました。
藤原宮跡へ向かう前にちょっと回り道をして大和高田市を流れる高田川に沿って車を走らせました。
川畔は1kmに渡って1000本あまりの桜並木が続いておりお花見のスポットになっているのです。 -
川畔の公園には屋台なども出ていますがこうして車で通り抜けできるのもいいですね。
夜にはライトアップもされるようです。
桜井市に入ると大神神社のご神体、三輪山が見えてきました。神々しい姿です。
藤原宮跡に到着です。ここは5つの花のゾーンが整備されていて四季折々に花が楽しめるようになっています。
菜の花のゾーンへ向かいます。 -
桜は満開ですが菜の花は・・・
まだ咲き揃ってはいませんね。
藤原宮跡での桜と菜の花の競演はなかなかタイミングがむずかしいようです。
今年は桜が散ったあとに菜の花は満開を迎えたそうです。
ここからは耳成山がすぐ近くに見えます。
桜のトンネルを抜けて宮跡に向かいましょう。いつもはほとんど人がいませんがさすがに満開の桜の下では大勢の人がお花見を楽しんでいました。
桜の間から耳成山。
醍醐池の周りも桜の並木道。
醍醐池の畔には持統天皇の歌碑がたっています。
春過ぎて 夏来るらし
白妙の 衣乾したり 天の香具山 -
藤原京は持統天皇が制定した都で、大和三山に囲まれた東西約5.3km、南北約4.8kmの広大なものでした。
藤原京の中心施設である大極殿や朝堂院や内裏のあったところが藤原宮で1km四方の広さです。建物跡には赤い柱が立っていてその規模を知ることができます。
藤原宮の中央には朝堂院と大極殿が南北に並び、その北側には内裏がありました。
さらに周辺には多くの役所が立ち並んでいました。
この配置はその後の平城宮、平安宮へと受け継がれていきました。 -
ここは大極殿と朝堂院を区切る門、大極殿院閤門の跡です。
後ろに見える山は耳成山。 -
こちらは後方に畝傍山が見えます。
そして香具山。
大和三山を見渡せる藤原宮跡。また違う季節の花が咲く頃に見に来たいものです。
- 前日光さん 2013/04/16 23:59:12
- この地でかつて。。。
- エトランゼさん、こんばんは。
リタイアした後の方が忙しいなんてと思われるでしょうが、断捨離に手を付けてしまったのは、果たしてよかったのかと思いつつ、明日は衣類を捨てる日(月に二回)なので、4.5リットルのビニール袋が10個ほど出来上がりました。
今まで本当に見て見ぬ振りで過ごしてきたのだなぁと、反省頻りです。
さて藤原宮跡ですか。。。
桜が素晴らしいですね。
今年は桜が早く咲きすぎましたから、菜の花とのコラボはよけいにタイミングが合わなかったのかも。
それにしても今更ですが、ここからは大和三山がこんなによく見えるのですねぇ(^o^)
奈良はやっぱりいいですねぇ。。。
前日光
- エトランゼさん からの返信 2013/04/17 19:09:29
- RE: この地でかつて。。。
- 前日光さん、こんにちは〜♪
パンドラの箱を開けてしまったようで大変ですね ^_−☆
まだしばらくは整理、整頓に追われそうな。。。
お疲れが出ないようにしてくださいね。
それにしても10袋とはすごい量ですねえ。
前日光さんって衣装持ちなんですね (^o^)
> ここにかつて大津皇子や草壁皇子がいて、持統天皇が統治者として母として様々な想いにとらわれながら、三山を眺めていたのでしょうねぇ。。。
大和三山に囲まれたこの地にくるとやはりそれを強く感じますね。
大津皇子の無念さや持統天皇の母としての心情、等々に思いをはせます。
近くには当時のままの地名も多く残っているのでなおさら想像が膨らみます。
エトランゼ
- morino296さん 2013/04/10 22:12:29
- ゆったりと時が流れ
- エトランゼさん
こんばんは。
藤原宮跡の桜、良いですね。
桜と菜の花のコラボは、なかなか難しいのですね。
奈良の春、ゆったりと時が流れている感じがします。
今週末は、入れ替わりで、こちらにお出掛けでしたね。
morino296
- エトランゼさん からの返信 2013/04/10 22:33:51
- RE: ゆったりと時が流れ
- こんばんは。
> 藤原宮跡の桜、良いですね。
> 桜と菜の花のコラボは、なかなか難しいのですね。
近所の公園などでは一緒に咲いているのを見かけるのですがここは難しいようです。
> 奈良の春、ゆったりと時が流れている感じがします。
藤原京〜橿原〜桜井 あたりは古代と同じような時間が流れているように感じますよ。
持統天皇や大津皇子の世界です。
> 今週末は、入れ替わりで、こちらにお出掛けでしたね。
吉野山は今、上千本が満開です。今日の天気予報の時に映像が流れていましたがとても綺麗でした。
296さんも満開の吉野桜がご覧になれますね。
私は明日からそちらに出掛けます。
少し寒くなりましたがお互い楽しい週末を過ごしましょうね。
エトランゼ