バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NO.2に続き、タイの女子旅をつづっています。

HIS初めてのバンコク&アユタヤ5日間 NO.3

2012/12/21 - 2012/12/26

えりぼん

えりぼんさん

NO.2に続き、タイの女子旅をつづっています。

ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。今日は観光最後の日です。
    タイはおいしいものがたくさんあるので、朝食は最小限にしています。
    日本ではあまり見かけないものだけをとって食べました。
    ナンプラーが案外おいしかったです。
    お世話になったホテルとも今日でお別れです。

今日は郊外の水上マーケットに行くため、早起きして車に揺られました。
    途中でココナッツファームの立ち寄りがありました。
    ツアーで良くあるお土産屋さんのくくりなのかなと思いましたが、ここはココナッツの各種加工品のの製法、ココナッツシュガーの試食、ココナッツの民芸品の販売など、タイらしくてなかなか魅力的でした。
    とくに、ココナッツシュガーは珍しく、価格も安かったので購入しました。
    他にもボディーバターなども市場と同じくらいの価格で売られていました。

ココナッツからとった液を煮詰めています。
    あたりには甘いいい香りが漂っています

ココナッツの加工品です。
    ココナッツの殻でできたコーヒーカップやサラダボウルがかなりかわいくて、惹かれました。

いよいよ水上マーケットです。
    まずはチャーターの船で水上生活を営んでいる町の見学に繰り出します。
    運転手さんは英語は全くしゃべれないようでしたが、笑顔の絶えないサービス精神旺盛の方でした。

民家が建ち並んでいます。
    各家庭に郵便番号も書いてあります。

途中にあった仏像です。
    運転手さんがわざわざ減速してくれました。
    しかし、何の仏像なのかは聞けませんでした。

水上マーケットでのお買い物。
    水上にお店を構える人たちと、長い竿に篭のついたものでやり取りします。
    でっかい袋に満タンに入ったおせんべいをおばあちゃんが売っていて、何にも言わないのに一袋30円程度までまけてくれました。
    値段交渉もここの楽しみの一つです。
    揚げバナナと新鮮なフルーツがとにかくおいしかったです。
    今日で観光も最後なのでお腹の心配を忘れて買い食べしました

水上マーケットから帰って昼食です。
    ホテルの中の観光客向けの飲茶バイキングです。
    あんまり期待していなかったのですが、思ったよりおいしくて大満足でした。

ソンブーンのカニカレーを食べに行きました。
    人気店でしたが、時間が早っかったせいか、あまり待たずに入れました。
    正直、タイで一番おいしい食事でした。

カニカレーと一緒に、空心菜の炒め物、カニコロッケ、チャーハン、トムヤムクンなどなどどれも日本人の好みに合った大変おいしい料理でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る