2012/12/21 - 2012/12/25
えりぼんさん
友人と二人で女旅第二弾。今度はほほ笑みの国タイに上陸しました。観光組み込みのツアーだったので、自由行動はほぼ夜のみでしたが、タイの魅力が詰まった5日間でした。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
タイ航空福岡ーバンコクの機内食です。
しんはーびーるがあっさりしていておいしかったぁ。 -
マンゴスチンアイスもおいしくいただきました。
ちょっと眠ったらあっというまにタイに到着です。 -
夜遅かったのでこの日の夕食はビックCのフードコートに決まり!
プリペイドカードの使い方もどうにか説明してもらい、広ーいフードコートの中からお気に入りの食事をチョイス!
でも、店員さんに英語が全然通じませんでした。 -
食べたかったグリーンカレーは売り切れで、出てきた謎のカレー。
見た目は・・・ですが、食べるとココナッツの香りと野菜の甘さが口いっぱいにひろがって、うまーーーーー(*^_^*)
でも案外辛くって、子供は無理かもしれないスパイシーなひと皿でした。 -
今回の宿泊はバンコクパレスホテルでした。ホテルの写真は撮り忘れいてしまったのですが、大きくてきれいで、一通りの設備はそろっていました。
お風呂のシャワーが固定式だったのと、シャンプーがものすごくぎしぎしするものだったのは少々不便でした。 -
おはようございます
二日目の朝は小食バイキング!
食べすぎちゃいけないって分かっているのですが、タイのおいしい香辛料の香りにつられて色々とっちゃいました。
お味はまあまあといったところです。
3日間滞在しましたが、メインのほかはほぼメニューに変更はありませんでした。 -
今日はアユタヤ観光!
ホテルを出発して、小一時間バスに揺られて、アユタヤーに到着です。
ついてそうそうタイ料理のバイキング!!
ここで食べたかったタイ料理の半分くらい味わった気がします。
バッタイ、カノムコック、パクチーがしっかり聞いたトムヤムクン、カレー各種、などなど(*^_^*)
ツアー客がほとんどでしたが、味はかなりおいしかったし、川のほとりで見晴らしも抜群でした。 -
さあ、アユタヤー観光の始まりです。
矢継ぎ早に遺跡に案内されるので、事前に名前と歴史をもっとしっかり予習しておけばよかったー(>_<) -
有名な仏像と菩提樹の神秘のコラボレーション。
悲しい歴史も仏像の穏やかな表情が包み込んでくれている気がしました。 -
ここの遺跡は仏塔が丸いカンボジア様式だそうですが、戦火のあとが痛々しい。
今度はとんがり帽子のスリランカ様式の遺跡です。
遺跡ですが、注意書きを守れば登って上から写真を撮れるところもあります。
女性は、日焼け注意です。
アユタヤー、日を遮るものが何もない!! -
ワットプラシーサンペットに隣接する仏殿の中に再現された巨大な大仏様。
観光客だけでなく信者も多く訪れていて、荘厳な雰囲気でした。 -
さあ、タイ観光のハイライト、象乗りです。
写真は象の上からの景色、以外に高くて、車なんか足元のほうに小さく見えます。
そしてかなり揺れます!!
二人だけのツアーだったので、カメラを渡して撮ってもらうことはできませんでしたが、思い出になるので売ってある写真を買いました。
高いですが、すごくきれいに撮れていましたよ! -
ワットローカヤースッター、巨大な仏殿を持たない涅槃像です。
金色のころもをまとっている印象があったのですが、残念、あれが見られるのは雨季だけだそうです。
苔むしてすごく大きくて、感動的でした。なぜか観光客がいなかったので、独占状態でした(笑) -
今日のツアーの夕食は、日本人街にあるタイ料理のレストラン。
観光客向けって感じで、入り口にはお土産屋さんもありました。
この手のお土産は夜市で安く買えることが分かっていたので、手は出さず。
お料理はアユタヤー名物手長エビと、その他もろもろ。
お味はいたって普通でした。 -
食事の後は、遺跡のライトアップです。
ところが、夕方早すぎてまだライトアップが始まっていない・・・
結局一か所だけ見て帰ってきてしまいました。
私たちがどの遺跡でもさっさと見学を済ませてしまったせいでしたが、夜市に行きたかったので、よしとしました(●^o^●)
この日の夜は台北からオンヌットまで足をのばしました。
オンヌット、案外店じまいが早くて要注意でしたが、いい買い物ができたー!
バンコク(タイ) の旅行記