鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉の裏手にある147mの六国見山。その昔伊豆、相模、武蔵、安房、上総、下総が見えたらしい。現在は富士山、丹沢、横浜のランドマークタワーまで良く見えました。<br />ハイキングコースは3コース。その中でも「大人の遠足BOOK-鎌倉・湘南・三浦を歩く2011年判」のガイドブックどおり、穴場の道を忠実に歩いてみました。<br />本の通りというものの、標識はなくこの本が無ければ無理な道ばかり。本があっても引き返すこと2回。<br />でもやっと着いて頂上からは富士山がばっちり見えました。本当に『桜咲く季節に訪れたい穴場の絶景地』でした。

富士山の展望がいい北鎌倉の裏山、六国見山ハイキング

2013/04/04 - 2013/04/04

shibawanko

shibawankoさん

JRローカル

北鎌倉を9:57出発。
    大船方面に向かって、線路北側を進みます。

トンネル 車も通ります。

新しい住宅地の中を進むと「多聞院」と「熊野神社」

このトンネルの左にある金網フェンスの横の50センチ程の道を進む。
    ガイドブックが無ければ絶対無理。

直に道は広くなり、なにやら防空壕かやぐらが見えてくる。

切り通しのような道を進む。

5分ほどで県立大船高校の横に出る。六国見山の標識があり、左へ進む。

高野台団地のロータリーに出る。

来た道のすぐ左隣の塀の横の道に入る。
    標識も何もないので不安。
    この道に入ったら下らず、直に右の登り坂へ入る。

家々の後ろを通って行く。

両脇は笹の道。

住宅地から登る道と合流。

のどかな階段の道、大きな山桜が咲き誇っています。

40分で六国見山到着。
    もう一つのハイキングコース。

源氏山の向こうに海が見えます。

富士山が見えました。

北には横浜の街並みが見えます。

ベンチでお花見ができます。

稚児塚でお参り。

頂上を出ると景色は無く、あっと言う間に住宅地に出ました。

道沿いに下っていきます。

最後にあった標識。
    この山は明月院の方からでは大変分かりにくく、初めてに方には大船高校側から登ることをおすすめします。

ハイキングの後は明月院に寄ってみました。
    拝観料300円 アジサイの頃は500円だそうです。

枯山水の庭園、しだれ桜がきれいです。

本堂にて、300円のご寄付でおせんべいとお茶がいただけました。
    のんびり・・・のんびり・・・

若葉がまぶしいです。
    花菖蒲の頃また訪れたいです。

この後2つの切通しを通って、源氏山へ行きました。