ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年ゴールデンウィーク。夫婦でNY。<br />NYは2009年に1人旅で行って以来3年ぶり。ふたりでのNYは、2003年末→2004年年越し以来だから、ほぼ10年ぶり。<br />今回の旅も直前に決めたため、宿の予約に苦労して、初のブルックリン滞在となりました。<br /><br />4日目。2012年5月3日。この日もお天気はいまいち。<br />クロイスターズと、メトロポリタン美術館。ノイエギャラリーでザッハトルテ。夜はオペラ座の怪人。王道の観光。

2012G.W. NYブルックリン滞在記 4

2012/04/30 - 2012/05/06

nao'-'

nao'-'さん

2012年ゴールデンウィーク。夫婦でNY。

4日目。2012年5月3日。この日もお天気はいまいち。

鉄道 徒歩
ANA

きょうもまた、ルームサービスセットでスタート。

昨日相棒が買ってきたイチゴも。

1日早く日本を出た相棒は、帰りも1日早い。

というわけで相棒は今日が実質最終日。

ホテルをチェックアウト。お世話になりました。Hotel le bleu.

合わせて私も1人になるので、別のホテルに移動。

Hotel le bleuから歩いて5分のUnion Hotel Brooklynへ。

荷物だけ朝に移動。

写真は、Hotel le bleuのフロント。

ブルックリンの雰囲気にも慣れてきた。

(とはいえ、ブルックリン美術館くらいしか行っていないけど。。)

今日は相棒とは別行動。

ニューヨーク近代美術館などへ行く相棒とは別に、私はマンハッタンの北にあるクロイスターズ(メトロポリタン美術館別館)へ。

3年前はマンハッタン中心からバスで行ってえらいことになったので、今回はちゃんと地下鉄で。。

中世のこの雰囲気、大好き。

前回来たときも雨だったけど、今回も曇り+雨だなぁ。

一角獣のタペストリー。

実家のトイレを思い出すね。

素敵。

かわいい。

・・とか言うものではないのかな。

ハドソンリバー上流。

対岸はニュージャージーですか。

マンハッタンから離れたこの雰囲気。

中庭も美しい。

やっぱりクロイスターズは大好き。

また来ます。

さて、同じ日ならクロイスターズのチケットと共通で入館できるメトロポリタン。

相棒とはメトロポリタンの入り口で待ち合わせをしていたが、まだ時間があるので中を鑑賞。

エドワード・ホッパー。

こんな名作がいろいろ、行ったらいつでも見られるNYってほんとに素敵。

クリムトつながりで、次に行くのは・・、

ノイエギャラリー。

オーストリアの画家、クリムトの絵で有名です。

その中にある、カフェサバスキーへ。

オーストリアのお料理やお菓子を楽しめるカフェ。

洗練されて、重厚感もある雰囲気がとっても素敵。

運良く窓際の席に案内してもらえました。

食後にはザッハトルテとクリームたっぷりのウィンナコーヒーも。

雰囲気にテンション上がって色々食べてしまったら、この後の町歩きのときにお腹の調子が。。。

またここで一度相棒とは別行動して、街をぶらぶら。

(お腹の具合が悪くてあまり楽しめなかった。。)

またロックフェラーで相棒と待ち合わせ。

TOP OF THE ROCKへ。

お天気は超曇り。。

とはいえ相棒は今日がNY最終日なので、泣く泣くのぼる。

というのもチケットを前もって買ってしまっていたのだ。

さすがに観光客もちらほらいるだけ。

係員の人たちが暇をもてあましてふざけ合っててかわいかった。

さてさて、今回のNY滞在で初となるタイムズスクエアへ。

いつ来ても光の渦にワクワクする。

• ん?

ん?

オペラ座の怪人は外せません。

何度見ても感動です。

ミュージカルが終わったら、相棒はまたバスにのってボストンへ帰り、翌日の便で帰国です。

タイムズスクエアでお別れ。

1人でブルックリンまで帰ります。

夜に1人で歩くブルックリンはちょっとドキドキ。

2泊お世話になるのは、Union St.そばのUnion Hotel Brooklyn.

狭いけどシンプルで洗練されていた。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る