2012/04/30 - 2012/05/06
nao'-'さん
- nao'-'さんTOP
2012年ゴールデンウィーク。夫婦でNY。
NYは2009年に1人旅で行って以来3年ぶり。ふたりでのNYは、2003年末→2004年年越し以来だから、ほぼ10年ぶり。
今回の旅も直前に決めたため、宿の予約に苦労して、初のブルックリン滞在となりました。
まずは初日。2012年4月30日。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
2012年4月30日早朝。神戸の自宅をひとりで出発。
旅の相棒は、ボストンで野球を見るため?1日先に出発。
仕事の都合もあったのか、1日ずれてのアメリカ入りとなります。
実はこの旅行記を書いているのは1年後の2013年4月。なぜ別々に行ったのか詳細を忘れてしまった。。
確か相棒はマイレージを使って行ったので、格安航空券の私は同じ便を取れなかったとか、色々事情があったような気がする。 -
神戸空港。
羽田で乗り継ぎ、ニューヨークJFK空港へ。
JFK空港。
今回のホテルはマンハッタンではなくブルックリン。
というわけで、電車でのブルックリン入りを試してみる。 -
電車でブルックリン入りした結果・・、
すごく時間がかかってしまった。。
空港からしばらくは各駅停車だし、泊まるホテルの最寄り駅と空港からの電車のラインがいまいちつながっていなかったり。。
結局サブウェイの駅で降りてからホテルまで、スーツケースを引きながら、1時間近く歩いてしまった。。
そう、地図で見ると歩けるだろうという距離だったのだが、よく考えると地図の縮尺がマンハッタンとは違ってかなり大きかったのだ。 -
ホテルまでの歩きの途中。
景色は楽しめた。 -
歩く途中、偶然通りすがった「Claireware」という陶器屋さん。
スウェーデンのリンドベリを濃くした感じ? -
ようやく・・、ホテルにたどり着きましたよ。
ブルックリン、プロスペクトパークエリアの
「hotel le bleu」。
ちょっとだけ素敵なビジネスホテルという感じでしょうか。
空港線の駅からは遠かったけど、
マンハッタン方面で使えるN線のUnion St.駅からは徒歩5分位なので、基本的には便利。 -
とりあえず、ホテルで一休みして、マンハッタン方面へお出かけ。
とはいえすでに時刻は16時過ぎ。
今日は慣らし程度ですな。 -
まずはお腹がペコペコだったので、雑誌に載っていたフォーを食べにチャイナタウンへ。
いきなりチャイナタウンかよ! -
店名は忘れてしまった。
おいしゅうございました。
お腹が満たされたところで、周辺のSOHOのショッップをぶらぶら。
早くもちょっと疲れが。
SOHOのル・パンコティディアンで一休み。 -
おいしいね。癒されるね。
さぁ、1日目はあんまり無理せず早めに宿に帰りましょう。
ホテルのレストランのテラスからマンハッタンを望む。
ブルックリンならではの風景。 -
深夜。というか朝方。
相棒がホテルに到着。
私より1日早くボストンに入り、そこで2日過ごした後、バスでNYに到着。
nao'-'さんの関連旅行記