2013/04/03 - 2013/04/03
まやこさん
桜の開花が例年より早かったため、ドンピシャの週末に旅行に出ていて満開を見逃してしまいました**
さらに、昨夜の雨が満開の桜を少し散らしてしまったようですが、今年の桜を堪能しようと朝から自転車でぐる~りと巡ってまいりました♪
スタートは今出川・白川の交差点、先ずは哲学の道を往きます。
この辺りは川幅が狭いので、両岸の桜がひしめき合っています。
ちょうど白沙村荘の前あたりですね。
疎水に沿って右に曲がり、哲学の道を南下します。
やはりソメイヨシノは2、3日最盛期を過ぎてしまったでしょうか? -
これはオオシマザクラだと思いますが、本日がベストな状態です◎
雪柳の方が盛りを過ぎてしまっているようですね...
疎水で優雅に泳ぐカモさん☆
数種の桜の共演です。
赤い新芽とのコントラストも良いですね(^^)
曇り空が少し明るくなってきたような・・・
こちらは陽光桜さんです。名札を下げておられました(^^)
若王子さんという一風変わった喫茶店があったのですが、数年前に閉店されたようで、現在はニャンコちゃんたちがたくさん住み着いているモヨウ・・・
まやこが確認しただけでも7匹いました(^^;) -
こちらは紅葉で有名な永観堂さん。幼稚園の正門からパチリ☆
南禅寺さんへとたどり着きました。
三門からの景色は年がら年中楽しめます♪
インクラインの桜もちょっと寂しくなったかな?!
反対側は動物園の裏側にあたるのですが、こちらの方が良い感じです◎
見事なシダレザクラを見つけました。
この下を遊覧船が通っています。
平安神宮の大鳥居が見えてきました。
青空の下だったら、もっと綺麗だろうに・・・
まさに花曇りですね。。
まぁこれだけ綺麗なのだから良しとしますか♪
京都市美術館の前を通り過ぎ・・・ 昨日からゴッホ展が開催中らしいです。
京都会館の東側に意外な枝垂桜スポットがあるのです☆
シダレザクラにもいろんな種類があるんですね〜
薄ピンクのシダレザクラ♪
少し濃い色のシダレザクラ♪ 花のつき方も違いますね〜
そして、、、中央には堂々とした佇まいの大木があります!!
続きまして、こちらは京都会館の西側、疎水沿い♪
冷泉通りの疎水沿い♪
黒谷さんの桜はどんな感じでしょう?
今年の秋には山門の修復も終わるそうです。
極楽橋から三重の塔を望むと絶景です♪
おなじみの真如堂さんへとやってまいりました。
こちらは、三重塔横のシダレザクラ・・・実はこれを撮影したのは3/23
先週末に家族で訪れた時に開いていたのは、↑のシダレザクラとこの枝だけだったのです。 こちらも3/23撮影
それがたったの10日あまりで、盛りをちょっと過ぎ*** 花の命はほんとに短い...儚いですね...
宗忠神社さんの桜もなんとか散りはじめる前に見られて良かったです〜
そしてこれがまやこにとっての標準木♪ いつもこの木を見て開花状況を計っているんです(*^^*)
最後に現在が最盛期と思われるご近所の桜で(^^/~~ ってコレも陽光桜かな??
- さや犬さん 2013/04/09 20:56:17
- おおー桜の王道!
- ご無沙汰ー。
こちとら転勤があって、あたふたあたふた。今までより通勤時間がかなり短くなったのに、何故か忙しい、、きっといろんなことになれていないのよね。
今年は桜の時期に引っ越し&転勤があって、さや犬としたことが桜見をほとんど堪能していないのー。
まやこの画像で楽しませてもらったわ!
京都の紅葉は最近毎年いってるんだけど、京都の桜は4,5年前にいったきり、、。どうもこの時期ってめっちゃいそがしいのよね。
来年こそ、、。
哲学の道は春も秋も素晴らしい道だね!
っと、ここまで文字を打ったらいきなり鼻血が出た(笑)どの画像に興奮したのか!?
さや犬
- まやこさん からの返信 2013/04/11 22:08:30
- あら(^^)喜んでいただけたかしら〜〜
- さや犬ちゃん こんばんわ(^^)お久しぶり〜
って、転居だけでなく転勤もあったの?えっさやちゃんが?同居人さまが?
いやぁ、それはそれはバタバタ&バタバタだったね。お疲れ〜
桜はさぁ、わざわざ京都まで来なくても、日本全国何処でも河原か学校でもあれば楽しめるでしょ?
地元の道端&出勤途中で楽しめればそれで良いのよ◎
まっ来年以降、タイミングの良い時に満開になったなら、ぜひ京都に遊びに来てね〜
同居人さまオキニイリの真如堂、桜も良い感じなんだよ☆オススメだよん♪
まやこ
- puyomushiさん 2013/04/06 07:59:42
- 電動アシストつき?
- おはよ〜 まやこちゃん。
哲学の道を桜の季節に通る贅沢。。
それをさらっとやっちまうのが、羨ましいよ(*^_^*)
皆さんにつっこみまくられている、自転車!
あたしも、へ〜〜っっと思いましたよ。
でも、普通のママチャリじゃないよね。
電動アシストつきとか!
でも桜を効率的に見て回るのにはいいかも。
私はこれから1日ホテルにこもって休みに行こうと思ってますが
仕事持参(@_@。
puyo
- まやこさん からの返信 2013/04/06 22:45:35
- 残念ながら***
- puyoちゃん こんばんは(^^)お花見見に来てくれてありがとう<(__)>
自転車、超ふつうのヤツだよ(笑) 空色のかわいいまやこ号さ♪
以前は電動のもあったんだけど、せめてもの自分への負荷ってことで、あ・え・て・(><)
仕事、持っていくのもイヤだけど、置いていったら気になるだけだし・・・ってやつね。
私は今日、ちょこちょこっと仕事をしたので明日はゆっくり朝から遊ぶ予定〜☆
でも、あまりにお天気が悪いからちょっと心配なのさ。。
- ケアリィさん 2013/04/05 19:31:40
- お花見
- まやこさま
こんばんは
もちろん実物ではありませんが、この時期は皆さんの素敵な桜のお写真でお花見させて頂いてます。
まやこさまのお写真も、次から次へと色んな桜が・・・
まるで私も一緒に自転車に乗っているようです(*^^)v
若王子さんの近辺、たしかに猫ちゃんがたくさんいましたね〜
ケアリィ
- まやこさん からの返信 2013/04/06 22:27:51
- RE: お花見
- ケアリィさま こんばんは(^^)お花見見に来て下さってありがとうございます♪
今年は朝から自転車でご近所を廻っただけですが、なんとか堪能できました(^^)
まっ普段、運転中にいろんなところで楽しませてもらってますが・・・
ソメイヨシノは、もう終わりですね**いつもアッとゆ〜まに散ってしまいますよね**
今日・明日の春の嵐で、未だ今からの桜が弱ってしまわないと良いのですが***
- るなさん 2013/04/05 10:07:07
- 自転車まやちゃん
- おはぁ〜♪
飲めない私が、昨日は朝6時まで飲んでた。へべれけぐったり。
すんごい久しぶりのザ・夜遊び。めっちゃ楽しかったけど、昨日は1日だるかったっす(ToT)かつて夜な夜な遊んでた頃が甦ってきてヤバかった(笑)また復活しちゃったらどうしましょ。
さて、まやこ自転車の姿が想像出来ない姉さんです。
南禅寺やらインクラインなんて、懐かしいねぇ〜この辺りはあの時、足が痛くて泣いてたまやこでしょ?(笑)
るな
- まやこさん からの返信 2013/04/05 17:43:43
- たまには乗るんだよ♪
- ねーさま 京都のお花見に来てくれてありがとう<(__)>
まやこ
- るなさん からの返信 2013/04/05 23:53:47
- RE: たまには乗るんだよ♪
- > おおっ飲みましたか@@ いーねー◎ 今度は朝まで一緒に呑もうか♪♪夜遊び、やっぱ楽しいよね(≧ε≦)
☆いやぁ〜私の酔っ払いは見ないほうがいいと思うよ(ーー;)kiss魔になるし、からむからね(笑)
おかまバーなんて行ってセーラー服や、かつてやってたバドガールの衣装とか着てカラオケやってた(゚O゚)あぁいかんいかん。
> そうそう、南禅寺で自転車漕ぎながら思い出してたのよ** 美魔女のことを。。。(笑)
☆また今年も行かなくちゃだな♪
> 明日はしんの始業式なのだ。春休みが去っていくもの悲しさをなぜだか感じちゃってます。
> すっかり子供気分(><;) 別に私に春休みがあったワケじゃないのにね??
☆私立は土曜日も学校か?
もうすっかり桜も散ってしまったね。
るな
- まやこさん からの返信 2013/04/06 22:35:36
- バドガールやってたんかい!!(笑)
- おかまバー良いね☆ 私も大好き(#^^#) でも、そーいや長い間行ってないわ。
イイ歳してはじけると、また若い頃と違った意味でハンパなく楽しいよね♪
私もバドガールの衣装、何度か着たことあるけど(><)、現在はとてもじゃないけど着られないわ**
着れるバディを維持しているねーさまはスゲーや@@
- たらよろさん 2013/04/04 23:42:06
- え〜〜っ、自転車ですか!!
- こんばんは!まやこっち!!
自転車で??
それは、まやこっちが自分の足で漕いで進む自転車なのかな??
ちょっとイメージ違うぞ〜〜(笑)
それにしても、今年は本当に早かったね。
それに、今日と明日は良いお天気ののくせに、
週末は雨模様だし。
困ったわ〜〜
平安神宮から哲学の道近辺は、淡い色合いの桜がたくさんあって、いい雰囲気だよね。
真如堂さんも、意外と桜が多いという情報を先日見て、ビックリしたんだよ。。。
あそこ、意外といろいろあって穴場よね。
というわけで、週末の件、またメールしますね。
たらよろ
- まやこさん からの返信 2013/04/05 16:04:22
- なにか??
- たらよろちゃん 遊びにきてくれてありがとう♪
そうそう、脚で、右・左・右・左・と漕いでいくヤツだよ。。間違いないね(ーー)
それ以外の変わった自転車なんて持ってないわっ!!(笑)
本当に桜は気まぐれだよね〜〜 桜じゃなくって気候か...
きっと、今週末にあたりをつけて、予約している観光客が一番多いだろうに可哀相だよね**
そんな中、私たちは京都を脱出するワケですけど(><;) 日曜日のお天気、早めに回復してくれると良いなぁ。
意外に見所の多い真如堂さん・・・ やるよね(≧ε≦)
- つきにこさん 2013/04/04 19:53:58
- 素晴らしいですね
- まやこさん
こんばんは。
こんなに素敵な桜三昧を自転車で
お出かけできちゃうなんて素敵〜♪
去年はずいぶん遅かった桜
時期が読めずに先週行ったので
今回、京都の桜はあまり堪能できませんでした。残念。
桜は時期が難しいですね。
また素敵な京都の紹介があったらぜひお願いします。
つきにこ
- まやこさん からの返信 2013/04/05 15:49:15
- RE: 素晴らしいですね
- つきにこさま こんにちは(^^)ご訪問ありがとうございます<(__)>
本当に桜の満開予想は難しいですね〜 年によって幅がありすぎです**
たぶん、明日からの週末は旅行者で溢れかえるであろう京都。なのに、爆弾低気圧**
かなり前から予約されているでしょうに残念ですね・・・ 自然には勝てません。
京都の情報はつきにこさまの方がお詳しいかも(笑) ですが、耳寄り情報を仕入れたらバッチリご報告させていただきます(^^/
まやこ
- ippuniさん 2013/04/04 18:17:16
- 京都の桜
- まやこさん、こんにちは。
桜のトンネルが美しいですね。
東京より少し遅い開花と聞いていましたが、
京都でももう盛りを過ぎつつあるんですね。
本当に、花の命は短いです…。
桜と一言で言っても色々な種類があって、
色も形も多きも様々に入りみざって咲くのも綺麗ですね。
京都の桜、見応えありました。
この時期はいっきに桜の旅行記がたくさん出てきて、
こんなに国花を愛している国民もなかなかないのでは、と思います^^
春の訪れの際に咲く花だから一層なんでしょうね。
かくいうこちらは…
今朝も雪がちらついていました。
まだまだ冬の気候から抜け出せていません。
去年の今頃はお花も咲いていたんですけどね。
でも少しずつですが木々に蕾が出来始め花が咲き始めています。
パリの桜の開花は今月中旬以降だそうです^^
ippuni
- まやこさん からの返信 2013/04/05 15:41:04
- RE: 京都の桜
- ippuniさま こんにちは(^^)ご訪問ありがとうございます<(__)>
今年の開花は早いな〜と思っていたのですが、考えてみたらそうですね、東京は更に1週間以上早かったみたいですね@@
私は、紅葉の時期より、この春の桜が満開の時期の京都が一番好きなんです♪
世界中の人に日本の美しい春を自慢したい気分になっちゃいます(≧ε≦)
パリの春の訪れはもう少し先なのですね。。。
一足お先に春がやってきたと浮き足立ってますが、日本もまだまだ暖かくなったと油断は出来ません**
明日から春の嵐がやってくるようで、せっかくの桜がぜ〜んぶ散ってしまいそうです。
残念でなりませんが、儚いからこそ美しいのでしょうか。私は年がら年中咲いていてほしいのですけど(笑)
- 天星さん 2013/04/04 12:42:43
- 平安神宮〜京都会館
- その周囲には桜がたくさんあるんですね〜
きれいな桜の並木道、歩けるのいいなぁ〜
きれいで風景が満喫できますね!
京都の桜と言えば、お寺ってイメージ
大分では桜と言えば、公園ってイメージ
ところによってちがうものですね!
最近、南禅寺での密会や集会は見なくなりましたね!(笑)
女子会、いや魔女会さまたちは、めいめいさま、ご多忙のようす〜
アラフォー魔女様たちのこのスキを
伺って、生贄くん、今年は、関西で遊んじゃおうかな....
やっと生贄くんがのびのびできるなぁ〜
GWまでは、仕事漬け、遊びてぇ〜な!
生贄クン
- まやこさん からの返信 2013/04/05 15:28:55
- 油断大敵!!
- 天星さま こんにちは(^^)京都の春を見に来て下さってありがとうございます♪
桜って本当に日本全国何処ででも楽しめるから良いですよね〜 日本の春は素晴らしい!
歩いていても、車を運転していても、なんだかテンション上がっちゃいますもん♪
実は明後日スウィーツな魔女さんとお出掛けするんですよ〜 美味しいもの食べてきますね(^^)
暖かくなってきたので、そろそろ活動再開です!もうスキはつくりません(笑)
まぁ、お忙しくしてらっしゃるご様子ですし、なかなかフラフラ〜ウロウロ〜はできなさそうですね**
お仕事、ムリせず頑張ってくださいね♪ 〜立派に生贄くんのお役目を果たすまでは体調管理を怠らないように(><;)
爆弾低気圧がやってくるらしいですね*** 桜がいっきに散ってしまうのが悲しいです(;;)