2013/03/30 - 2013/03/30
まみさん
動物公園は、その名の通り、動物園でもあり、公園でもあります。
花木があまりない公園もあるかもしれませんが、花木が楽しめる公園の方が多いです。
ふだんは気付かなくても春になるとそれがよく分かります。
今まで動物園めぐりは花のない季節、あるいは花撮影にむかない頃に行く傾向があった私にとって、桜の季節の動物公園は初めてでした。
多摩動物公園は去年2012年2月21日以来、2度目ですが、桜咲く春の多摩動物公園は、違った印象がありました。
山の斜面に開け、ほんとに広々とした多摩動物公園は、動物目当てに歩くだけで、軽くハイキングになります。
前回は、体力を温存したくて真っ先に一番高みにあるレッサーパンダ舎に向かうため往路のみ園内バスを使って斜面を上り、下りるときだけ歩きました。
今回は、アフリカ動物エリアから螺旋状にななめに坂道を上がるコースをとってみたら、意外に勾配はきつくなく、メインロードより歩きやすそうだということに気付きました。
帰りは、寒かったので園内バスに乗りたかったのですが、あまり本数がなかろうとあきらめて歩きました。
でも、おかげで、園内の桜など春の花の撮影も楽しむことができました。
なぁんて、コミュメンバーのしんがりでパチパチやっていた私でした。
多摩動物公園の桜は、どちらかというと、花が咲く頃に葉も混じる山桜系が多かったようです。
花目当てで訪れたわけではないので、ぱぱっと撮った写真ばかりですし、別に動物園でなくても……という写真ばかりになりました。
でも、なにしろ今年は花見したい週末は天気に恵まれず、翌日の日曜の天気予報ではさらに天候に恵まれないとあっては───そして実際、翌日の日曜は花見気分になれない天気に寒さでしたから、チャンスがあるときに撮っておいて良かったです。
<私にとって2回目のレッサーパンダ・オフ会の旅行記シリーズ構成>
□(1)プロローグの多摩モノレール編&エピローグのしろくまカフェ編
□(2)キングチーターの赤ちゃん!〜それからコアラにウォンバットなど、アフリカ圏とオーストラリア圏の動物たち
□(3)レッサーパンダのりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!〜それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち
■(4)麗しの春の彩りの多摩動物公園
多摩動物公園の公式サイト
※初めて訪れたときの多摩動物公園の旅行記
2012年2月11日
「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(1)プロローグ:初めて乗った多摩モノレールや動物公園いろいろ」
「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」
「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」
ソメイヨシノのベールの向こうに、ライオンバス乗り場のイスラムチックな建物・その1
背景の建物は、ケニアのナイロビにあるイスラム教会をモデルにしたものだそうです。
その説明看板やライオンバスの写真のある関連の旅行記はこちら。
「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(2)キングチーターの赤ちゃん!〜それからコアラにウォンバットなど、アフリカ圏とオーストラリア圏の動物たち」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10762517 -
ソメイヨシノのベールの向こうに、ライオンバス乗り場のイスラムチックな建物・その2
園内でみつけたタチツボスミレ
桜の木にぎっしりと鳥の巣が……!
アフリカ圏を出て、アジア圏経由でオーストラリア圏へ向かっている途中。 -
まだまだ桜が見頃だった多摩動物公園
たしかフライングケージのそばにて。 -
八重桜と桃色とレンギョウの黄色のコントラスト
オランウータン舎前にて。 -
下を眺めると、見事な八重桜!
オランウータン舎前のシャトルバス乗り場を桜を背景に
オランウータン舎前の見事な桜
桜かな?
これは、谷底挟んで山岳アジア地帯の動物エリア、具体的にはユキヒョウ舎前から撮りました。 -
緑の葉まじりの山桜を見上げて
花はまだまだきれいに満開だったので、ピーク過ぎて葉桜になった姿には見えませんでした。
なので山桜系だろうと判断。
シフゾウ展示場前にて。 -
曇天をうっすら桃色に彩る
桜うるわしシフゾウ広場
銀色のシフゾウ(四不像)の像と一緒に撮りました。
シフゾウとは?
「ひづめはウシ、頭はウマ、角はシカ、体はロバに似ているが、そのいずれでもないので「四不像」と名づけられた。角は大きく、多数に枝分かれした独特の形状。ひづめは大きく開いている。野生の個体群は絶滅。19世紀に北京の皇帝の庭園で飼われていたものの子孫が、現在、各国の動物園で飼育されている。
備考:野生下絶滅種」
(ヤマケイポケットシリーズの「動物園の動物」(さとうあきら著・写真/山と渓谷社)より)
多摩動物公園のシフゾウは、今回はチラ見だけで写真は撮りませんでしたが、初めて多摩動物公園を訪れた前回は写真を撮りました。
でも、季節柄か、角のない姿でした。
関連の旅行記
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10645358 -
きれいに花びらが重なったツバキ
オトメツバキかしら。 -
ぽつぽつと花で赤く染まった姿がステキ
たぶんメインロード沿いのバードケージ近くだったと思います。 -
シマウマ柄の園内バス、満員御免!
寒かったのでオフ会メンバーはこれに乗りたがっていたのですが、どうせ本数がないだろうとあきらめてしまいました。
実は混んでいたら子供やお年寄り・体の不自由な人優先なので、その意味でも我らは乗れなかった可能性が高いです。 -
うるわしの山桜
きれいに咲いた桜を見ると、とにかく撮りたくなる@
ミモザと水鳥の池
水鳥橋と桜
桜の下を行くオフ会メンバー
子連れの男性はオフ会メンバーではありませんので念のため。
jilllucaさんの姿が、ちょうどnonmamさんに隠れてしまっていました。 -
白とピンクのハーモニー
哀愁の桜
天女の舞い姿のようなしだれ桜
ソデグロヅル舎の近くだったと思います。 -
可愛い花がたくさんぶらぶら@
赤茶の葉っぱまじりが美しい山桜
正門近くです。 -
別世界へのいざない
まさに今が一番美しいときかも
赤い葉が適度なアクセント
夏への扉さんがロッカーの荷物をとりにいっている間にパチリンコ。
でも、私がこの桜を撮るのに夢中になっているのを知って、オフ会メンバーは少し待っていてくれたようです。 -
2方向のモノレールが並んだ瞬間
我らが乗るモノレールがやってくる
反対方向のモノレールに乗るはずだったトラッキーさんは、間一髪で乗り損ねてしまいました。
トラッキーさん以外のオフ会メンバーはいったん立川駅まで戻り、今度はJRで高田馬場まで移動して、しろくまカフェでお茶しました。
「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(1)プロローグの多摩モノレール編&エピローグのしろくまカフェ編」の後半へともどる。
おわり。
- 小菊さん 2013/04/04 18:00:36
- すてきーー☆
- まみさん
こんにちは。小菊です。
先日はお会いできてうれしかったです(^^)
オフ会の旅行記全て拝見させていただきました。
まみさん、すごく写真撮るのうまいですね!!
動物もさることながら、花達の写真もいいですね。
私も花も大好きなので、思わず見入ってしまいました。
まみさんの写真を見て、ペリカンが何気にかわいい顔を
していたことに気づきました。
しろくまカフェも楽しかったですね。
また、お邪魔させていただきます!!
小菊
- まみさん からの返信 2013/04/05 12:57:27
- RE: すてきーー☆
- 小菊さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
先日は楽しかったですね!
私もお会いできて嬉しかったです。
花の写真も気に入っていただけて嬉しいです。
今年は花見のチャンスがあまりなくて、多摩動物公園の桜が思った以上に奇麗だったから、せっせと撮っちゃいました@
ペリカン、ほんと、なにげに可愛いですね。めがねをかけているかんじ@
しろくまカフェも、はじめは遠く感じたし、おなかがすいたし、注文ゲットするまで時間がかったけど、楽しかったし美味しかったし、結果オーライですね!!
まみさんの関連旅行記