2013/03/27 - 2013/04/06
一休さん
タイの水かけ祭りが近づいて来ました。
先日パタヤで見かけたポスターですが13日~19日になっていますね、パタヤのソンクラーンは18日~19日だったと思いますが、これじゃ長すぎます。
パタヤに在中の日本人の多くは、いい加減にしてくれよと言う人が多いのではないでしょうか。
《パタヤ警察殿》
飲酒運転厳禁 それに 日が暮れてからは水かけ禁止 もう一つ 氷水禁止お願いします。
エアコンのクリーニングを業者に頼みました。
其他 ちよぼ ちょぼ
年に2度ほどエアコンのクリーニングを業者に頼んでいます。(日本では自分でフイルターを洗うだけですが)
まづ カバーとフイルターを外して洗う。 (これは自分で出来ますね)
水が他に落ちないように長い布地で覆う。
下にはバケツ。
洗浄液を吹きかける。
少し待つ (5分)
いかにも古そうな圧力ガン (タイ人は物を大事にします)
圧力ガンで洗い流す
細かい所はブラシで汚れを取る。
汚れが取れたら風を吹きかけて乾かす。
バケツには黒い汚れが。
キレイになりました。
かかった時間は45分
値段は 400B
職人さん二人にチップ50B×2
クリーニング前と後ではクーラーの効きが全然違います、以前は設定温度を26度にしていましたが今は28度でOKです、それに微風にしても風が強くなりました。
友人の口癖ですが 〔金は、ただでは取らん〕でした ◎ -
手前、セントララルデパート屋上ですが
そのセンタン屋上で年に一度でしょうか屋上で従業員を対象に防火訓練をしています。
4月2日 午後10時 センタン入口前が賑やか。
若者グループ(ダンスグループ)がブレイクダンスをしています。
床はタイルなので、しくじると痛いでしょうに。 -
センタンに許可をもらって踊っているのか分かりませんが、人が歩かれるスペースは確保してください。 (でもガードマンは知らん顔)
センタンのショーウインドも模様替え
クラッシックギターの練習は今年に入って毎日1時間〜2時間、欠かさずしています (暇つぶしにもってこい)
35年ぶりに新曲に挑戦するが難しい、大聖堂第3楽章のアレグロだけは3ヶ月かかりやっと暗譜しましたが、まだまだ人に聞いてもらえるレベルではありません。
体力の衰えも強く感じるこの頃ですが脳の衰えも負けてはいないようです。
でも頑張って今年中には聴かせるレベルになりたいものです。 -
ソンクラーンが近づくに連れ日差しの強さがましてきました、そこでベランダの花も遮光ネットで少しでも暑くないようにしました。
日本では殆どの花木は1年に1回だけしか花は咲かないと思いますが(例外はあるかもしれませんが)タイでは数回花が咲くようです。
このブーゲンビリアの花も先月初めまで満開でした、そして花が終わり又咲き始めました。 -
これもハイビスカスのつぼみ。
1年に3回〜4回は咲いてるようです -
八重ハイビスカスのつぼみ
セカンドロード ソイ8近くのマッサージ店の犬 ブルドック2歳
この犬は生後3ヶ月ぐらいに、この店に買われてきて、その頃から一休が少し手荒く遊んでやってました、毎回一休が店の前を通ると喜んで暴れかかります、今では大きくなり少し怖いです。(遊んでいて噛まれると狂犬病が心配、狂犬病の注射は済んでいると言われてもタイ人は信用出来ない) -
部屋に帰るとシャツは汚れズボンは犬のゆだれで臭い。
今年からは見つからないように通っていますが今日は店の奥から飛んできましたので逃げられず・・・・・・・
可愛いですが、少し危険。 -
今日の夕食
メインは地鶏の唐揚げ(地鶏は油が少なく身がしまって味が良いです)
飲酒は久しぶりに頂き物の芋焼酎 (芋焼酎は香りがあるから美味い) -
行きつけの店に新しい子が(左)・・・・・
右の子今月からキヤッシャーに格上げ、次々と変わるキヤッシャー (前任者が辞めるから) -
この二人も 新顔 (マイ.マイ)
この子も・・・・・・・・・でもよく見ると4名 新しく入った子は 男 でした
一休の一言【男はいらん、女の子を入れろ】 田舎に行って探して来い (`・ω・´)
酒に酔ったパタヤ市職員、ロシア人乗せたバンにけん銃向ける
2013/4/ 2 (03:03)| 主要ニュース 社会
【タイ】3月31日夜、タイ東部パタヤ市で、ロシア人旅行者を乗せたバンにけん銃を向けた容疑で、パタヤ市役所勤務のタイ人男(41)が逮捕された。調べによると、男はピックアップトラックを運転してバンの後ろを走行していた際に、クラクションを鳴らし続け、追い越したときに、バンの運転手にけん銃を向けた。バンの運転手は停車してやり過ごそうとしたが、男がバンの少し先でピックアップトラックを止めたことから、携帯電話で警察に通報。駆けつけた警官が男を逮捕した。男は酒に酔っており、銃を持っていないと主張したが、警官がピックアップトラックの車内でけん銃をみつけ、押収した。男はその後、運転手にけん銃を向けたことを認め、謝罪した。タイ字紙カオソッドなどが報じた。
市役所職員が酒に酔って拳銃を・・・日本なら当然、懲戒免職、刑務所行き、だがタイは違うようです。