多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東レッサーパンダ・オフ会の記録。(私は皆勤賞です♪)<br /><br />第1回:2011年8月28日 市川市動植物園  (晴・酷暑)<br />第2回:2012年3月10日 川崎市夢見ヶ崎動物公園&横浜市野毛山動物園 (雨・極寒)<br />第3回:2012年10月21日 千葉市動物公園 (晴天・適温)<br />第4回:2013年3月30日 多摩動物公園    (雨・極寒)<br /><br />第3回以外は、厳しい気象条件でした。<br />今回も、春だというのに、桜も咲いているのに底冷えのする環境の中、レッサーパンダを始めとする多摩動物園の動物達に会ってきました。

第4回関東レッサーパンダ・オフ会 は、摂氏7℃の多摩動物公園で!

2013/03/30 - 2013/03/30

夏への扉さん

関東レッサーパンダ・オフ会の記録。(私は皆勤賞です♪)

第3回以外は、厳しい気象条件でした。

多摩動物公園へ行くのは初めて。

東西線と京王線に乗って、多摩動物公園へ
    10時集合なので、連絡のいい電車に乗るため早めの8時に家を出ました。遠い〜

今回の参加者は
    レッサーパンダ紀行管理人のjilllucaさん、
    jilllucaさんに続く勢いでレッサーパンダのいる動物園に行きまくっている、まみさん
    jilllucaさんと同じ小説読みまくっている、nonmamさん
    神谷バー以来、久しぶりにお会いする小菊さん
    昭和記念公園コミュでお会いして、今回お誘いしたトラッキー☆さん
    そして、私の7人。

一般入場料は600円です。

多摩動物公園のマンホールの蓋は、オリジナル!

マンホール・コミュには、たぶんヤッシーさんがUP済みだろうな・・・
    ヤッシーさんでなく、なゆきさんがUPしていました。

コインロッカーに荷物を入れようと、ウォッチングセンターに入ったら、
    カンカンとランランの剥製がありました。

上野動物園でなくて、国立博物館でもなく、ここなんですね。
    ちなみに、国立博物館にはフェイフェイとトントンの父娘,母親のホアンホアンの剥製があるそうです。

1972年10月28日、に来日したんですね。
    私は一度見ています。

桜とライオン・バス

ライオン・バスは、今日(4月1日)新しいバスに代わるそうです。

ライオンのすぐそばを通るんですね。

でも、今気づいたんですが、なんでこんなに見やすい場所にライオンがいてくれるんだろう?

アラビックな建物は、ライオンバスの発着所。

ライオンバスは350円。
    乗ってみたかったけれど、後でここを通りかかったら列ができていました。

1月6日に誕生したチーターの赤ちゃん5頭見れます!

母親:スミレ、父親:カイ
     子・オス:アスナロ、サツキ、フェイ、ファング
     子・メス:アネモネ

9時30分〜11時とHPにはありましたが、寒いので10:30に引っ込んでしまいました。
    間に合ってよかった!

すごく愛らしい。

広いガラス越しに見えます。

ガラスの前の通路(屋外)は、一方通行で2列になっていて、前列は大人はかがんで見なくてはいけません。写真も撮れません。
    後列から写真を撮りましたが、天気が悪いおかげであまり混んでいませんでした。

赤ちゃんが引っ込んだと思ったら、いつの間にか少し大きなチーターがでていました。
    2012年10月10日に誕生した2頭です。

母親:キキョウ、父親:カンガ
     子・オス:イブキとシュレン

棒をくわえるのが、好きな子

赤ちゃんも、子供もかわいい。

チーターがあまりにもかわいく、11時近くまで見ていて、やっと移動。

サーバル

外なので、色は鮮やかに撮影できたけれど、網があるし近くに来てくれませんでした。

桜は咲いているけれど、寒そうでしょ。

右下にキリンが固まってます。

ちょうどガイドツアーが来たからでしょうか。

草の入ったカゴがキリンの頭上に下りてきました。カゴの下の方の網目が粗くなっていて、そこからキリンが器用に草を引っ張り出して食べています。

新鮮なのか、5頭も集まってきました。

寒そうなサバンナ・ゾーン

オーストラリア園へ移動しました。

カンガルーがストレッチ中。

バーでお食事中のカンガルー

喧嘩だ!喧嘩だ!

ん?喧嘩?

俺達には関係ないな。

あなたも、赤ちゃんカンガルーになれます!

誰?

コアラ館

多摩動物公園に、日本で始めてコアラが来たときは、すごく話題になりました。
    ・・ですが、今、検索かけてみると東京・名古屋・鹿児島の激しいコアラ招致合戦の結果、3園同時来園だったそうです。
    関東に住んでいると東京の情報だけしか目に入らなかったのか、多摩動物園だけに来たのかと思い込んでいました。

オーストラリアで見た時以来!

ユーカリって、いろいろな種類があるんですね。
    5種類のユーカリを与えているそうです。

手前の青っぽい葉は、よくフラワーアレンジメントで見る葉っぱ!

ウォンバット

オーストラリアで見損なったウォンバット、初めて見ました。

すごく、かわいい。
    コアラよりかわいい。

土をさかんに掘っていますが、その土が漫画のように四方八方に飛び散る様が面白い!

布にじゃれて遊んでる〜

見飽きないけれど、寒いし、
    メインテーマのレッサー舎にたどりついていません。

オラウータンが、コモかぶり
    なんだか、スターウォーズのキャラクターのようです。

人が覗いている窓の方へ歩いていって

窓枠に寄りかかって一休み。

コモがずれそうになると、手でかけなおします。
    人間くさい仕草。

やっぱり寒いんだ。

多摩動物公園 オランウータンで検索すると、ユーチューブに暑い日、タオルを水で濡らして、ちゃんと絞って顔を拭くオランウータンがアップされていました。

添い寝する親子

ジェロニモ君は、やさしいお父さんだそうです。

レンギョウの黄色がまぶしい。枝垂桜もあざやか。
    これで空が青ければ最高なのに。

ユキヒョウです。

檻のこちら側の岩まで歩きたそうでした。

カラーマンホー発見

レッサーちゃたち、寒いのにお昼寝cy。

• 左へ

左へ

• 右へ

右へ

左のケージを見ていたら、いつのまにか飼育員さんが登場していますd

ねえ、ねえ、もっと〜

ここのリンゴタイムが終わったので、寒くて寒くて撤退。

動物バスのバス停ですが、バスを待っているわけでなく覗き込んでいるのは

とってもとっても大きい水牛。

こちらも大きい、鎧をつけたようなインドサイ

寝るな!寝ると死ぬぞ!

と言いたいほど寒いのに、動かずに寝ています。

満開だけれど、寒々とした桜が残念。

入り口まで戻ってきました。

ここで、トラッキー☆さんは冬眠のため、お家へ帰りました。

残り5人はモノレールで立川、JRに乗り継いで

高田馬場

先週、この前を通ったはずなのに気づかなかった。
    第一、しろくまカフェって、鹿児島名物のカキ氷のしろくまを出すのかと・・・。
    ランチタイムが終わったので、外に出ているメニューは冷たそうなものばかり・・

しろくまカフェ グルメ・レストラン

店構え

こんな漫画?アニメ?

店内は撮らなかったので、気になる方はjilllucaさんや、マミさんの旅行記みてください。

まみさんと小菊さんがケーキを買ってきたので、これだけでいいのかな、小食だな、と思ったら、

しっかり、まみさんはしろくまくんの白いカレー、小菊さんはグリズリーさんのブラックカレーを注文していました。

私は、ホワイトカレー苦手&カレーは近々家で作る予定なので、グリズリーさんのワイルドバーガー・セット980円。

パテが3枚も挟んであるけれど、ちょっと大豆淡白っぽいパテなのでくどくはありませんでした。
    でも高い・
    しかも、土日は映像使用料というわけのわからない200円プラス。
    席料&ポッキーとか突き出しでも付ければ、納得いくのに・・
    このアニメ好きな人なら、納得するのかな?

まあ、ネタに入ったのですから

今日は寒いので、カフェで乾杯!

気づいてみたら、家を出てから帰るまで、水分はこれしか取っていませんでした。
    あんなに、おしゃべりしたのにね。

また次回楽しみにしています。

• まみさん 2013/04/06 23:31:48
    赤ちゃんチーターとレッサーパンダ、可愛かったですねぇ
    マンホールの写真は撮り忘れました〜。ぜひ今度。
    ライオンバス情報をしっかり見ていたなんて、すごい。
    けっこう安かったんですね。
    後てってことは、チーターの赤ちゃんを見た後ですよね。
    たとえこの日みたいに寒い日でも、ライオンバスに乗りたいなら、朝一番に行くのがよさそう。
    オランウータンは、窓枠にいたのが撮れてうらやましい。
    行けば良かった私も。

アズキちゃんと花花さん、かわいい〜。

そうそう、多摩動物公園なので、地名は多摩かと思ったら、日野市なんですよ〜。
    jilllucaさんの旅行記を見て気付きました。
    でも、多摩地域でもあるんですよね。

ちなみに今日は花散策には向いていなかったので、またまた動物園に行きました。
    長野まで行きたかったのですが、テレビの朝の天気予報で週後半から毎日のように「無理な外出は控えましょう」って言うもんだから、さすがに新幹線でのお出かけはあきらめました。
    ほんとは春の花を撮りに行きたかったけれど、来週は昭和記念公園ですものね!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/04/07 23:09:02
    RE: 赤ちゃんチーターとレッサーパンダ、可愛かったですねぇ
    まみさん、こんばんは

> ライオンバス情報をしっかり見ていたなんて、すごい。

旅行記を書くときに、多摩動物公園のHPで調べたんですよ〜。

> 後てってことは、チーターの赤ちゃんを見た後ですよね。

もう帰ろうとしたときかな?

> オランウータンは、窓枠にいたのが撮れてうらやましい。
    > 行けば良かった私も。
    > jilllucaさんたちと、あそこに行くとオランウータンが移動していた、というオチになりがちだから、と動けなかったんですよ。

私もそう思ったけれど、かなり長いことそこにいたので行ってみてよかった。
    決心するなら、早いうちがいいってことはわかっているけれど、動けないんですよね。

> ジェロニモくんはどこにいたのかしら〜。キキお母さんばかりに注目していたから気付きませんでした。

母子の右奥です。

> 私の写真とバージョンが違うから(当たり前@)、夏さんの写真にもうっとりです。

いえいえ、コンデジでいいかげんに撮っているので、みんなの素晴らしい
    写真の載った旅行記ができあがってきてしまうと、
    自分の旅行記UPするのが嫌になってしまいます。

この週末もひどい天気でしたけれど、今度の昭和公園オフ会は
    お天気だといいですね♪

• ヤッシーさん 2013/04/04 09:27:43
    マンホールはテーマパークにアップ
    夏さん こんにちは

私が参加したのは第三回だけだからいい天気の時だけ参加なんですね。
    ライオンバス1度乗ったことあります。
    まあサファリパークなどと同じで餌をあげるから動くって感じです。

チータの赤ちゃんの名前ですが、オスなのにサツキですか?
    あとここのチータの名前は植物だったと思うのですが、
    フェイ、ファングっていう植物あるんですかね。
    チータの赤ちゃんかわいいですよね。

マンホール当然撮影しています。

ヤッシー

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/04/05 01:31:48
    RE: マンホールはテーマパークにアップ
    ヤッシーさん、こんばんは。

レサパン・オフ会は、ヤッシーさんが来なかったから天気が悪かったのかな?
    次回は参加してください。

関西のレサパン・オフ会、体調不良で出られなくなった人がいたり、
    天気も悪そうなので、中止になってしまいましたね。

> チータの赤ちゃんの名前ですが、オスなのにサツキですか?

これHPからコピペしたので読んでいなくて疑問に思いませんでした。

> あとここのチータの名前は植物だったと思うのですが、
    > フェイ、ファングっていう植物あるんですかね。

さすがにヤッシーさん詳しいですね。
    フェイもファングも検索してみると、ゲームかなんかのキャラクター
    出てきたけれど、植物はないですね。

> チータの赤ちゃんかわいいですよね。

ネコ科の赤ちゃんは遊び好きだし、ほんとにかわいいです♪

> マンホール当然撮影しています。
    > 東京都ではなくテーマパークのマンホールのほうにアップしてあります。

見てきました。
    4年半も前にアップしてましたね!

ではまた

• ElliEさん 2013/04/02 14:04:48
    桜が満開って聞いてたのに
    突然摂氏7度ですか〜〜?!
    寒すぎ。

レッサーパンダに愛があふれてますね〜。
    でもネコ飼いの私はチーターの赤ちゃんが気になる気になる〜!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/04/03 01:28:04
    RE: 桜が満開って聞いてたのに
    ElliEさん、こんばんは

> 突然摂氏7度ですか〜〜?!

そうなんですよ、nonmamさんがスマホで見て、7℃しかない!って言うんです。
    朝、到着した時より気温がどんどん下がっていったように思います。

> そんな中の動物園。みなさん撮影に夢中で寒さを感じなかったのかな。

いえいえ、もうレッサー舎の前では、寒くて寒くて
    足から凍えてくる感じ。
    足湯入りたい〜と思いました。

> でもネコ飼いの私はチーターの赤ちゃんが気になる気になる〜!
    > ベービーチータが5頭もなんてキャ〜〜!なんてゴージャスなんでしょ。

私も、ネコが好き!
    ベビーもかわいいし、ちょっと大きくなった子もかわいいし
    公開時間が限られていなくて寒くなかったら、ここだけで終わったかも
    でも、寒くて雨模様だったおかげで、あまり混まずによく見れました。

こんど実家に帰ったときに、見に行ってください・・
    あ、もう大きくなってしまってますね。

なつ
  • mimicatさん 2013/04/02 13:56:30
    寒い。
    寒すぎるよね、最近。
    チーターのお子様たち可愛いねぇ。
    私も行きたかった。
    けど、あまりの寒さに、布団にくるまって寝てました。
    暖かい布団の中が一番、なんて真冬だよね。
    次回、寒くなく、暑くない時期に行きたいです(軟弱)。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/04/03 01:20:27
    RE: 寒い。
    mimicatさん、おかえりなさい。

ハワイから帰ってきたばかりだから、よけい寒さがきつい?
    この日は洗濯日にもなりませんでしたし、
    参加したら、ハワイとの温度差が凄すぎて風邪ひいてしまいますね。

> 次回、寒くなく、暑くない時期に行きたいです(軟弱)。

最近、異常気象だから、そういう時期を選んでも、その日がどうなるか・・
    だって、普通、3月30日だったら暖かいですよね。

こんどこそハイキング、お天気だといいですね。
    では、そのときに。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ