2013/03/26 - 2013/03/28
chikuouさん
- chikuouさんTOP
孫二人を連れて志賀高原へスキーに行きました。この年になると夜行バスで行って夜行バスで帰るのは結構つらいものです。この時期、皇太子一家もスキーに来られていて、警官の勧めで通過するのを見ました。ゆるキャラの「おこみん」もお出迎えしていました。
それにしても、スキー人口の減少には唖然とするものがあります。そのためか、リフトの順番待ちは無くなりました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
夜行バスで、朝6時半ごろ蓮池に着きました。よく眠れなかったのか、孫たちもぼんやりとしています。ホテルのロビーで家内が作ってくれたおにぎりを3人で食べました。スキーをレンタルして、丸山リフトへ向かいました。目の前に白樺の木がありました。根本には雪がありますが、梢は心なしかピンクがかって見えました。雪が無くなるころ新芽が出るのでしょう。
少し高いところに行くと、遠くの雪山が見えました。妙高山です。外輪山もはっきりと見えました。
ホテルからほんの少し歩くだけでゲレンデがあり、滑り初めにはもってこいのところです。
蓮池のバスターミナル近くから見た東館山スキー場の景色です。27,28日と一番高いところまで行って、滑りました。
東館山の山頂は標高2000mあります。このすご横にはゴンドラの終点があります。
ここは寺子屋山の山頂近くで、今回のスキー旅行では一番高いところです。
寺子屋山の山頂からは遠くがよく見えます。妙高山も見えます。
26日にスキーを終わって引き上げてくると、警官が「スキーは終わりですか? よければ皇太子一家が車で通過されるのでごらんになりませんか? あのロープを張ったところでは車はゆっくり走ってくれます。」と誘いを受けました。後は別に何もすることがないので見学することにしました。ゆるキャラの「おこみん」も来ていました。「おこみん」の写真はとってもいいが、皇太子一家の写真はダメだと、先ほどの警官がいっていました。さらに警官の説明は続いて、車はゆっくり走るから、それについて並走してはダメ、車が通過した後も直ぐに立ち去らないでください。5分前と3分前と1分前にはパトカーが来ます。・・・・・と説明がついて、もし不祥事があると私達の首がかかっているので、よろしくお願いしますとなっていました。皇太子一家は何事もなく通過して行きました。長野県警の方々ご苦労様でした。
孫たちは「あの人やったら、てれびでよくみているは」と言っていました。 -
最終日、珍しいリフトに乗りました。最初にしては孫たちはうまく乗っていました。宿舎に戻ると、窓の外に猿が来ていました。何回も着て中をのぞいていました。ホテルやお土産物屋さんもさびれていました。