広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界文化遺産(アウシュビッツと共に)負の遺産と言われる「広島市の原爆ドームと平和記念公園」、<br />と世界文化遺産の「安芸の宮島」島全体と厳島神社他。<br />1996年(平成8年)指定の宮島は重要文化財が沢山あり一歩一歩が重要文化財、<br />13日は対岸の宮島口のホテルで宿泊ナイトクルージングで鳥居を潜り海から参拝しました。<br />今回は天気に恵まれました。<br />夜はチョト寒かったが一杯飲んだ後快適なクルージングでした!。<br />12月でしたが長野県は飯山市から比べれば小春日和より暖かい感じでした。<br />一夜明けた14日はモット日差しが強く信州人には熱い感じでした。<br />今回はツイテイルなと感じました。<br />少人数な旅でしたが全体はいい旅・夢気分でした。

安芸の宮島と平和記念公園・世界遺産を尋ねる旅

2012/12/13 - 2012/12/14

2088位(同エリア2750件中)

sokichi-urano

sokichi-uranoさん

と世界文化遺産の「安芸の宮島」島全体と厳島神社他。
今回は天気に恵まれました。
今回はツイテイルなと感じました。
少人数な旅でしたが全体はいい旅・夢気分でした。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 徒歩
団体旅行

大田川より原爆ドーム、
    今日はいい天気・風暖かい「小春日和」
    今日は見学者が少ない感じ、
    学校行事で参加した福岡の小学生、
    広島は廿日市の子供が一番の団体さんか!
    列を組んで行儀が良い、
    飯山の子供も見習ってせめて列位、
    列らしく動いたら。
    信州はバラバラ5〜6人組で歩く、
    30人位歩くと先生が2〜3人居る、
    でも、楽しそうだから、
    いいか!。

原爆ドーム 名所・史跡

大田川縁、
    此れから平和記念公園まで、
    歩きます。
    私達の他歩く人、
    外国人が5〜6人だけ、
    2人組が3組位。

10人足らずのわが組が最大の、
    観光客、
    討ち入り前夜は私の誕生日
    思い出の旅。

平和記念公園 公園・植物園

平和記念公園、
    余りにも有名な場所。
    毎年8月の式典は全国中継される。
    顕花が絶えない場所、
    此処から、
    原爆ドームまで一直線上に有る。
    この後、
    記念館を見るのが定番。

平和記念公園 公園・植物園

平和公園のメイン会場、
    此処で平和式典が、
    毎年行われる。

首相が参加するか!
    アメリカの大使が参列するか!
    ○○が参列するか!
    話題に成る場所。

でも、
    式典は、式典、
    思いは何処に有るか!
    分らないし判らない、
    思うのは平和の式典。
    原爆投下の事実。
    戦争の結果と終りの無い戦い、
    勝った方が、正義か!
    負ければ悪か!
    何故、日本は、大陸に侵攻したのか、
    その前に、
    ロシアもヨーロッパ列強も、
    進出したでは無いか、
    そして日本も進出して、
    日本の敗戦で、
    全てが日本が悪者と成った。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

厳島神社、
    ナイトクルージング、
    宮島口のホテルから大鳥居まで、
    大人一人?18140、
    今日一日の数か?、
    一ヶ月の数か?、
    一年の数か?
    よく判らないが社殿は推古天皇即位(593年)、
    の時と伝えられる?、
    定かで無いらしいが、
    平清盛が(1168年)御社殿を建てた事が、
    記録に有る事実。

泊まった安芸グランドホテル、

約1年前。

安芸グランドホテル 宿・ホテル

広電カーフェリー乗り場、
    宮島口から、
    宮島へ渡りました。
    何時もと違う場所、

自動車も間違えて、
    隣に行って仕舞った。

宮島フェリー 乗り物

客 神 社、
    マロウド神社から入り、
    廻廊で繋がれていて、
    人生と同じく、
    後戻り出来ない。

過ぎた日は戻らない、
    一方通行、
    廻廊を巡れば楽しい事が、
    沢山有る様に。

参拝、
    2礼・2拍・1礼。
    ご朱印頂きました。

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社には、
    沢山のご朱印が有る、
    此れは御本殿。

厳島神社 寺・神社・教会

結婚式が有りました、
    ガイドさん曰く、
    毎日有るらしい。
    世界遺産の重要文化財でも、
    結婚式が有る。

後でネットで調べたら、
    沢山有るらしい、
    中国・台湾でもツーリストに入って居る、
    らしくブログに投稿が有った。