広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて原水爆禁止世界大会に参加してきました。

原爆の落とされた地で平和を尊さを

2015/08/04 - 2015/08/06

たけちゃん♪

たけちゃん♪さん

生まれて初めて原水爆禁止世界大会に参加してきました。

社員・団体旅行
新幹線
団体旅行

8月4日に東京駅にて。いつも思いますが、新幹線のホームに来るといよいよ旅立ちって気持ちになれますね^^

千葉から一緒に行く仲間たち。みんなで広島の平和大会に参加します^^

中にはこんなお子様も。でも平和を願う気持ちに年齢は関係ありません!^^

文字通りの千羽鶴。千葉の仲間たちが祈りを込めて作りました。一つ一つに、平和と核兵器廃絶の願いが込められています。

なんか知らないけど、仲間が私を撮った写真^^

4時間新幹線に乗って、ついに来たぞ、広島へ^^

千羽鶴を持った私(左)をサンタクロースみたいと言った子が撮ってくれました(しかし真夏にあんな暑い恰好したら、病院送りになりそうw)

広島の中を走る路面電車です。安くて本数も多いので、とても便利です^^

原爆ドーム近くで。外人が多く来ていたのにはびっくり!

橋の上から撮った原爆ドーム(写真右奥の建物)です。

原爆ドーム近くにある平和記念資料館の中で撮りました。なんでも当時被ばくした人たちを再現したものだとか。とても生々しく、改めて原爆の恐ろしさを実感した気がします。

資料館の中にて。

大会の開会式が間もなくおこなわれる会場です。日本中から平和を願う人たちが来ています。

開会式が終わった後、別の会場で青年たちが集まり、みんなで戦争反対の声を^^

イベントが終わったら、夜の街を移動してホテルへ^^(それにしても暑い一日だったw)

ホテルのロビーで。広島カープの応援グッズがいっぱい売っていたよw

なんとユニフォームの貸出までw

ここから5日になります。この日も暑い><

路面電車の駅に貼ってありました。しかしこんな恰好してバイク乗ったら100%事故るような気がw

今日は被爆者の方たちのお話しを聞くという企画で、会場の女子大学に来ました。ところが、大学の中は坂になっていて、暑い日にはめちゃきつい><(夏休み中だから可愛い女の子もいないしw)

この階段の上に喫煙所がw

大学のキャンパス内に普通に民家がw

ところ変わって、昨日も来たけど平和記念館へ。とにかく外は暑いので、涼みにはいりました。

これは夜の交流会の会場のお店の入り口で^^

お刺身美味しかったよ^^

これは天ぷらになるのかな? 真ん中にあるのが抹茶ソルト。初めてみました(そして、食べたらしょっぱかったw)

これは6日の朝、ホテルでの朝食バイキングで。旅先での朝食バイキングはとにかくお腹いっぱい食べるのが私のモットー(だって次は何時どこでどれくらい食べれるかわからないんだもんw)

この日は原爆ドームの間近まで行けたので、いい写真?が取れました^^

これは平和公園の中にある「原爆の子」の像です。

公園には日本中から届けられた千羽鶴が置かれました^^

これは千羽鶴と一緒に子供たちが作ったものです。

上の写真に下の方にある鳩?には子供たちのメッセージがそれぞれ書かれてます。笑顔がとても可愛いですね^^

中にはこんな素直な気持ちを書いた子も。普段だったら苦笑しちゃうけど、この時見た時は本当にそうだなと感じました。これを書いた子供たちは私たち大人以上に立派だと思いましたね^^

これが一番印象に残ったメッセージかな。生きていること。生きていられることの素晴らしさを改めて教えてもらえた気がします^^

では最後に式典の会場を載せておしまい^^(世界中から政府関係者や平和を願う人たちが集まって喋りました^^)