ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ドバイ最終日までの旅行記です。<br /><br />12時チェックアウト後の荷物とシャワーの問題についての提案もしてます。<br />是非、見てくださいね。

家族5人でドバイ・アブダビ豪華旅行???その6

2013/03/19 - 2013/03/26

natsuu

natsuuさん

さて、ドバイ最終日までの旅行記です。

是非、見てくださいね。

鉄道

ドバイに着いてから、5日目です。
    ゆっくり朝ごはんを食べた後10時からのワイルドワディ開園にあわせて出発です。
    近くなので、歩いて橋を渡り、ワイルドワディへ・・。
    Burj Al ARABのロゴが入ったビーチバックを抱えていきました。

まず、発券所でホテルの名前と部屋番号を言うと、赤いリストバンドがもらえます。ジュメイラグループのホテルに泊まっている人は、無料です。

中に入って、一番最初の売店で、リストバンドにチャージしてもらえます。
    ルームチャージでも可能です。
    残った金額の返金もこの売店で返金してもらえます。

入金はどこの売店でも大丈夫ですが、返金は入り口に一番近い売店だけみたいです。ほかの売店で返金お願いしたら、入り口の売店に行きなさいと言われましたので・・。

ロッカーは、着替えなど入れた後、リストバンドをかざすだけです。
    あけるのも同じ動作です。

ここは、とにかく広いので、自分の乗りたいコースのスタート地点を探すのに苦労しました。

お勧めは、水の勢いと力で、ブーンと飛ばされるように上に上っていくスライダーです。何回か上に飛ばされる作業のあと、一気にスライダーで下ります。

この、上に飛ばされるとき、お尻を浮かせて置かないと、水着が擦り切れてしまいます。それほど強いです。私は首が痛くなったほどです。
    グイーンと無理やり飛ばされる感じです。

あと、注意は、その上に上るスライダーとスライダーの間が緩やかなカーブになっているのですが、ちょっとコースを外れるとなかなか戻れないです。。、
    どんどん抜かれていきます・・。「Help Me」で、ほかの方に引っ張り寄せてもらって戻ることが何度も・・・。
    お互い助け合っていましたよ。2回目のときは、私が他国の女の子を引っ張って助けてあげました。みんなでニコニコ通過です。

こういうときは、他国の人も自国の人もお互い手を差し伸べてみんなでエンジョイしてました。

ワイルドワディから、16時ごろ戻り、シャワーを浴びて、着替えます。
    マジュナジュメイラにお出かけです。

まず、カートで、ミナアッサラームに送ってもらいます。

そこから、アブラ船で、スークに向かいます。
    心地よい風が吹き抜け、船上は心地よい時間を作り出しています。

ここで、細かいお土産ゲットしようと出かけましたが、パッチのチョコとキャメルカンパニーで、らくだのメモとボールペンのセットみたいのや、らくだのかわいいぬいぐるみなど購入しました。

紅茶屋さんでは、デーツティーやバニラチャイなどいっぱいありました。
    ジュメイラグループのホテルもここのものを使っていますので、お土産にもいいと思います。息子は彼女がチャイが好きだからと、バニラチャイを、かわいいアラブ
    風の缶(別料金)に入れてもらってました。

夕食はスークの運河沿いにあるステーキ屋さんで食べました。
    19時30分でしたが、運河沿いのテーブルが空いていたので、行き交うアブラ船を眺めながら、おいしくいただきました。

ヒレステーキ300gでは息子は足りなくて、追加でもう300g注文しました。
    おいしかったです。

夜も更けてきたので、行きとは逆のコースでホテルに戻りました。
    本日のターンダウンは、ラプレリーのクリームでした。

さて、いよいよ最終日。
    Burj AL ARABを12時ごろチェックアウトして、まず今日の夜12時ぐらいまで短時間ルームをキープした空港近くのホテルに向かいます。

プレミア イン ドバイインターナショナルエアポートホテル。
    こじんまりした小さなホテルですが、安いのと、空港までのシャトルバスが無料で使えることが決め手で選びました。部屋はダブルベットがひとつとソファーベット、コンパクトなユニットバス付きです。

荷物の預け先と、帰る前にシャワー浴びたいと言うことと、仮眠したいと言うことなら十分お勧めです。

空港へのシャトルバスは、毎時30分に出ます。
    たとえば、21時なら、21時30分というように出ています。

私たちは、夜23時30分のバスで空港に向かいました。

荷物を預けたあと、シャトルバスで、ドバイメトロの駅まで送ってもらい、シティーセンターに買い物へ・・。
    ここでは、これぞドバイのお土産と言うような小物を買いました。
    アラジンの魔法のランプの小さいものをいっぱい。キーホルダーやマグカップ、我が家の玄関用に、アラビックコーヒーのポットの置物。
    などなど・・。

そして、最後にフェスティバルシティーのハードロックカフェに向かいました。

その前に、シティーセンターのタクシー乗り場は、決まっています。
    駐車場の横にあります。結構並んでますが、次々やってきますので、さほど苦ではなかったです。
    道端では、拾えません。厳しい規則があるようです。

夕飯は、長男の希望でハードロックカフェで済ませました。
    ナチョス、アップルコブラ?、シーザーサラダなどとカクテルなどです。
    昼食が、2時ごろシティセンターのマクドでマックアラビアータ食べたのでおなかがすかず、みんな少し食べただけでした。

そして、ホテルに戻り、シャワーを浴びて、一眠りした後、23時30分のシャトルバスで空港へ。

空港到着のエミレーツのエコノミーの窓口は、長蛇の列です。
    全ての便のチェックインをしているからでしょうか?

帰りのエミレーツのA380は、機種が古いのか、いざ出発と言うときに、操縦席から、警報音が鳴っています。嫌な予感です。
    一番前なので、良く聞こえちゃうんです。なんと1時間以上のディレイ。
    何度も警報音が鳴っていたので、ある意味怖かった。

どうにか修理できたようで、出発したが、今度は座席のプライベートモニターが、引っ張っても出てこない。CAを呼んでやってもらったらコツがあるようで、問題なく使えた。CAはガッツポーズで力自慢していたが・・。
    その後、今度はトレーボックスのふたが、開けるとき外れた・・。
    よくまあこんなに簡単に取れるもんだと関心した。

まあ、何とか遅れはあったが、無事成田に帰還。
    今度は、ビジネスで行きたいと強く思ったのでした。

計画としては、3100クルムゴルナグラッドホテルが8月の終わりに取れてはいるのだが、主人の休暇が取れるか、夏休みの期間がいつまでかはっきりしていないので、難しいかも・・。ぎりぎりまでキャンセルしないでおくつもりです。
    →実は昨日娘の中学の入学式で、年間予定表を見てショックでした。
    夏休みのこの時期に学校の保養所での合宿が入っていました・・。

そこで、3100クルムゴルナーグラードを娘の学校行事の都合でキャンセルすることになりました。4/6の夜キャンセル予定です。2つのコーナースイートの一部屋です。大人3人用8/26日が取れています。6日の夜以降1部屋空きが出ると思います。

このホテルに泊まりたくても予約取れなかった方、お読みになっていただいた方で、ラッキーな方はこのキャンセル分取れるかもしれません。
    公式HPから、空きマークが出ましたら、すぐ予約してくださいね。

我が家は、来年の予約にチャレンジしていきたいと思います。
    4/610時にキャンセルしました。

すぐ反映するのかわかりませんが、頻繁にHP覗いて見てください。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る