ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族5人そろっての旅行は10年ぶりくらいになります。3人の子供の誰かが受験だったり、夏の短期留学に行ってたりということが多く、なかなか5人での旅行は実現しませんでした。<br /><br /> そこで、1年前から、飛行機の予約を取り、この期間は予定を入れないように言い渡しておりました。<br />3月でしたら、次男の大学受験も終わってるし、娘の中学進学も決まっているので、この日程にしました。<br />おかげさまで、次男も現役合格しましたので、お祝い旅行も兼ねることにしました。

家族5人でドバイ・アブダビ豪華旅行???その3

2013/03/19 - 2013/03/26

natsuu

natsuuさん

タクシー

さて、ドバイ4日目は2泊したアトランティスを離れ、いよいよ楽しみにしていたBurj Al ARABに移動します。2泊します。

12時ごろBurjに着いたのですが、あいにく満室で部屋の用意が間に合わないと言うので、荷物を置いてゴールドスークへ・・。

これが大変な間違いだった。そんなに遠くないだろう。そんなに時間かからないだろうと思っていたら、とんだ間違い。大渋滞に巻き込まれ、到着が遅くなった。実は、この後15時からサンドサファリの予約をしているのだ。

ちょっと、ゴールドスーク覗いたら帰ろうと思ったのでホテルのタクシーを帰してしまった。
    1週してホテルに帰るためタクシーを捕まえようとしたら、こちら側ではタクシーに乗れないみたいなことを言われ、最初におろされたバスステーションまで戻って、タクシーを待った。を

大き目のタクシーはAirPortタクシー・・。これには乗れないらしい。どうやら空港に戻るので、ホテルには行ってくれない???

おまわりさんが、タクシーを招きいれ、順番に乗せていってくれた。
    しかし、だんだん人が増えてくると、順番を守らなくなってきて、近づいて来るタクシーに我先にと人が集まる。けんかもあり。
    ポリスがいても平気。30分くらい待って、やっと1台普通のタクシー。
    前に一人、後ろに4人ぎゅうぎゅう詰めで何とか14時30分には到着し、今度はスムーズに部屋でチェックインできました。

部屋は、2ベットルームスイートです。20階ですので、実際は40階と言うことになります。部屋からは、パームジュメイラが見えています。アトランティスホテルも見えます。バトラーのハリーが、アトランティスはどうでしたか?と聞いてきたので、何で知っているんだろうと不思議に思ったのだが、気を利かせてこちら側にしてくれたのかなあと思いました。
    何故、ハリーが前のホテルの名前が判ったか・・。トランクに貼ってあったアトランティスの小さいシールを見つけていたからだと、後から判った。
    1階には、リビングが2つ、PCがあるコーナー、ダイニングルーム、キッチン、トイレ。2階は、主寝室と、ゲストルームがあり、それぞれに、ソファー、テレビ、ジャグジーバス、シャワーブース、トイレ、洗面、ウォークインクローゼット兼チェンジンルーム。
    階段は、螺旋階段。

すべて、TVのコントローラーや、PCの近くのパネルで、電気をつけたり消したり、カーテンの開け閉めができます。もちろんバトラーを呼ぶのもボタンひとつ。

写真は2つ目のリビングを1つ目のリビングからソファーを見たものです。

2つ目のリビングと続きのダイニングの様子です。

ダイニングのテーブルには、いつもきれいなお花がありました。
    一度も座らなかったなああ。

ダイニングの奥のキッチンです。
    ここも一度も使用せず。私としては、洗濯。乾燥機がむしろあって欲しいと思いました。やはり庶民ですね・・。

階段のシャンデリア・・。大きくて綺麗。

2階の主寝室のベットです。上は鏡が・・。

2階の主寝室のベットから見たテレビ台。テレビは台の後ろから上にせりあがって来ます。

2階のもうひとつの寝室の様子。

夜のターンダウンのベッドです。1日目の夜は、キュアクリーム(爪の栄養クリーム)、ちゃんとHIMとHERに分かれています。

2日目の夜は、ラプレリーのクリームが置いてありました。

私ったら、またミスしました。なんとバスルームの写真を撮り忘れていました・・・。エルメスのアメニティーに夢中でカメラはそっちのけになっていたようです。
    バスルームは、アメニティーとして、男性用女性用のオードトワレのフルボトル、同じく女性用のカレーシュシリーズのシャンプー・コンディショナー、ボディーソープ、石鹸、ボディーローション、ジャグジーのところには、カレーシュのバスキューブ4個いりが置いてありました。もちろん男性用も同じ品揃えであります。

実は、予約のとき、11歳だった娘を子供として予約していました。
    ですので、サブルームのバスルームには、アラジンのシールがついた子供用のアメニティーが置いてありました。

ただ、実際3月で12歳になってしまったので、到着時パスポートの提示で、12歳は子供としてでなく大人としてカウントしますと追加料金取られました・・。日本人のスタッフがいました。
    結局トータル2泊で140万くらいでした・・・・。

娘のエキストラベットです。

さて、持ち帰れるものには、ビーチサンダル。スリッパ。ビーチバック(バージュのマーク入りで、中はビニールコーティング)、バージュの紙袋などです。

エルメスのアメニティですが、息子たちが目を話した隙に、すべて開封してしまった後でした・・・。早く言っておけばよかった・・。

子供たちの部屋では、サイズヨーロッパサイズ27というのかとても小さいサイズのビーチサンダルやスリッパもありましたのでいただいてきてしまいました。
    子供がいるお宅にあげようかなあと思います。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る