ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族5人そろっての旅行は10年ぶりくらいになります。3人の子供の誰かが受験だったり、夏の短期留学に行ってたりということが多く、なかなか5人での旅行は実現しませんでした。<br /><br /> そこで、1年前から、飛行機の予約を取り、この期間は予定を入れないように言い渡しておりました。<br />3月でしたら、次男の大学受験も終わってるし、娘の中学進学も決まっているので、この日程にしました。<br />おかげさまで、次男も現役合格しましたので、お祝い旅行も兼ねることにしました。

家族5人でドバイ・アブダビ豪華旅行???

2013/03/19 - 2013/03/26

natsuu

natsuuさん

タクシー

EK319で、成田を定刻より10分早く時刻変更あり、出発しました。

エミレーツでは、座席の指定ができるので、1年前に一番前の席をキープしました。
    トイレも近く、足が伸ばせるので、荷物を足置きにしてのびのび寝ていくことができました。

旦那が190cmありますので、前に席があるエコノミーでは、きつくて無理なので、がんばってキープしました。
    パーソナルTVは、右側の下から上に引き上げるようにします。イヤホーンの接続部分がわかりにくいです。右ひじ置きの先端の少し下にあります。

散々探して見つからずCAに聞きました。

ターミナル3から、荷物受け取りにはシャトルのような電車に乗り込みターミナル2に移動します。

その移動の途中に写真のホログラムの人形が迎えてくれます。
    良くできてるなあ。

さて、1日目は、アブダビに移動です。
    エミレーツの無料バスがあるのですが、疲れていることと、アブダビのバスターミナルから、ホテルまでタクシーに乗らなければいけないことが面倒なので、日本から、Dubai Private Tourというところに、プライベートタクシー予約しました。アブダビまで、$169でした。
    ミネラルウォーターは無料でいただけます。

アブダビまでは、2時間くらいのドライブです。

まずはホテルにチェックインして、朝食・昼兼用を食べます。

ホテルは、イースタンマングローブ アナンタラ。アブダビには、アナンタラのホテルが3件ありますが、一番新しく、アブダビ市内にあるホテルです。
    お部屋のグレードは、カサラマングローブバルコニーというお部屋です。
    ミスしました、ホテルの全景撮り忘れていました・・・。

一休みした後、同じDubai Private Tourに予約しておいたアブダビ観光に出発です。6時間ほどのプライベートタクシーで$269でした。

アブダビに一番最初に訪れたのは、シェイク・ザイード・グランドモスク。世界一美しいと言われるモスク。

さてここで忘れていけいないのは、運転手さんの名前インド出身のシャージャハーン。悪いけどこの名前で大笑い。「出て来いシャージャハーン?」とにかく頭に残る名前だし、いいか・・・・。
    良く勉強した人みたいで、良くしゃべって、説明してくれる。英語でね。
    このシャンデリアは、何ミリオンダラーかかっているとかいわれても、数字にすぐ変換できないので、へえーとしか言えなかった。

とにかく沢山のお金をかけたということだろうということだけは判った。
    私は、このモスクを訪れるにあたって、黒のロングワンピースと黒のストール持参で出かけたが、ここでも大きなミス・・、袖が半そで・・。半そででは駄目ということで、結局黒のアバヤを借りることに・・・。何のために着替えたのだろうか???

写真の赤いテープだが、赤いテープの中の通路は、床が熱くならないようになってるんだそうだ。赤いテープの外側は、日差しでとんでもなく熱くなってしまうらしいです。夏は大変だろ・・・。

入ると大きなスワロスキーのシャンデリアが4つだったかな?迎えてくれる。とにかく広い。カーペットは、この広い中敷き詰められていて、1枚でのカーペットだと聞かされびっくり。同じ幅で、折り目があって、この織り目のラインに沿って人々が並ぶと言っていた。大理石に花の模様のモザイクが施されていて、すべて牡蠣の貝殻で作られているといってました。
    シャージャハーンの英語の説明の一部分ですので、合っているかなあ。

先ほど説明した、モザイクが施された壁です。

アブダビ2箇所目は、エミレーツパレスホテル。アブダビの7星ホテル。
    ちゃっかり、中まで探検しました。チェックも厳しくなく、簡単に入れました。まずは、記念撮影。

エミレーツパレスの窓から見えるアラビア海です。

本当に絵のような美しさ・・。ため息ものですなあ・・。

もちろん有名なエミレーツパレスの金箔入りのカプチーノいただきましたよ〜。おいしいよ〜。サイドのデーツとらくだのミルクチョコレートも完食。

ホテル前の噴水。旦那が子供のように噴水の中を走っていった・・。ハアアー、絵にならない・・・。

アブダビ3番目の訪問先は、ヘリテージビレッジ。アブダビの歴史がわかるところ。
    中では、ヘナペインティングや、鷹と写真が取れたり、らくだに載って写真が取れたりできる。すべて、サンドサファリで経験できるが、こちらの方が安いといってた。へナは、サンドサファリだと3倍くらいするそうです。鷹と写真、らくだと写真はこちらで済ませました。どちらも10$。

アブダビ最終訪問地は、ヤス島のフェラーリワールドへ。
    世界最速のジェットコースターがあることで有名ですよね。

今回は、すでに午後4時を回っていたので、中のショップだけ見ることにしました。
    らくだが、フェラーリのTシャツと赤いパンツ、赤い帽子をかぶったキーフォルダーをお土産にちょっと大量に買いました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る