その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンから北上し、ストゥントレン、ドンデッド、パクセー経由でウボンまでバスで旅しました。<br />(1)はプノンペンから一回目の休憩地であるスクーンまでの記録です。

カンボジア・ラオス・タイ陸路国境越え(1)

2013/03/01 - 2013/03/08

さんちょく

さんちょくさん

高速・路線バス

プノンペン、セントラルマーケット前のソリヤのバスターミナル。
    ラオスとの国境の町、ストゥントレンへは6:45、7:15、10:30の一日3本出ています。
    今回は7時15分発のバスを利用しました。

バスのチケットは前日に購入し、49000リエルでした

7時前にバスが到着し、カンボジアにしては異例(?)の定時発車かと思いきや、、、
    7時半になってもバスが出ない。。。

エンジンはかかっていたからアクセルが効かないとかその類のトラブルで結局バスを乗り換えることに。

定刻から約1時間遅れの8時10分ごろ、ようやくプノンペンを発車。
    月曜日でしたが空席は3,4席ぐらいでほぼ満席

トンレサップ川を右手に、しばらくは国道5号線に沿って北上します。

交通量が多いためスピードが出せず、運転手はイライラしている様子でした

出発して30分、本線から入り最初の休憩?と思いきや、車掌が係りの人にお金を渡してそのまま出発。
    普段使っている駐車場だったのかな

出発してから約1時間、9時15分ごろにPrek Kdam Bridgeでトンレサップ川を渡る。

橋を渡り、しばらく行ったところの舗装はまだ未完成。

将来的には片側2車線ずつになるのかな

最初の休憩は国道6Aと7号線の分岐点にほど近いSkuonという町のバス会社直営休憩所。プノンペン出発からここまで2時間弱

そんなにおなかがすいていなかったので、おやつ代わりに以前からちょっと気になっていたものを食べてみました。

初めてクモに挑戦しましたが、思ってたよりおいしいと感じました。
    目をつぶって食べましたが(笑)

ちなみに1000リエルでした

車中のおとものバナナチップを2000リエルで買って出発!

ここでの停車時間は20分ちょっとでした

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る