プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2013/03/01 - 2013/03/08

さんちょく

さんちょくさん

プノンペンにある大学をぷらっと散策した時の記録です

今回は、プノンペン在住のカンボジア人の友人の案内で、プノンペンにあるいくつかの国立大学を散策しました。

まず訪れたのはカンボジア工科大学です。エンジニアを養成する国内最高峰の高等教育機関(JICAのHPより)だそうです。

建物には風通しを良くするための工夫がなされています。
    基本的に教室にはエアコンがなく、大きなファンのみです。

本館(?)の一階は風通しの良い広い通路のようになっています
    日陰で学生たちが過ごせる空間を作るための工夫でしょうか

見るからに新しそうな校舎も建っていました

グラウンドです。ゴールがあるのでサッカーができそうです。

ゴールネットはありませんが。

次に、カンボジアで最高峰のプノンペン王立大学に行きました。

暑かったので学食でのどを潤します
    日曜日でしたが、多くの学生が日陰を探して勉強していました。

この大学における外国語学部のようなところには
    Cambodia-Japan Cooperation Centerがあります。

カンボジア国内では文化、ビジネスの面で韓国の勢いが凄まじいですが、日本も負けてはいられません

日曜日に訪れたので中に入ることができませんでしたが、入り口の日本紹介コーナーにゆるきゃらの紹介とフィギュアの展示がありました。
    これを見て日本に興味を持ってくれる学生はいるのかな?

敷地は広くゆったりとしています

日本も頑張ってるんだなあと思っていた矢先、ひときわ立派な建設中の建物がありました。

Canbodia-Korea Cooperation Center

カンボジアの未来が明るいことを祈るばかりです

乾季だったので水量が少なかったり、土が露出していたりしましたが、池が多くある印象を持ちました。

なかなか外国の大学内を見る機会がなく新鮮でしたが、
    日曜日にもかかわらず日陰で勉強している学生が数多く見られたことが印象的であり、本来の大学のあるべき姿を見たような気がしました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る